Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6338 |
Resumo: | (Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar). A gastronomia e a culinária participam de processo estruturado em práticas culturais e simbólicas, que têm referências na própria dinâmica social. Cozinhar e comer são etapas sinérgicas da relação do homem com a natureza, bem como com sua cultura. Trazendo à análise o trabalho do cozinheiro italiano Massimo Bottura – retratado em série documental produzida por Netflix, intitulada Chef´s Table – e observando práticas encontradas em uma cozinha profissional estudada na cidade de Pelotas/RS, este trabalho pretende analisar questões pertinentes a tradição e inovação no cenário gastronômico. Para tanto, recorremos à análise do documentário, revisão de literatura e pesquisa etnográfica. Este trabalho pretende participar do debate sobre questões referentes a continuidades, rupturas e convivências geradas e modificadas pela ação de cozinheiros profissionais, em iniciativa que se propõe a contribuir para uma antropologia do cozinhar. |
id |
UFPL_14524340a2abbb94da405e2269f428d7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/6338 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-07-28T14:05:41Z2020-07-28T14:05:41Z2017BENEMANN, Nicole Weber; MENASCHE, Renata. Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 25, p. 477-496, 2017. Disponível em: http://www.ufrgs.br/pgdr/publicacoes/producaotextual/renata-menasche/benemann-nicole-weber-menasche-renata-pitadas-sobre-tradicao-e-inovacao-na-cozinha-contemporanea-por-uma-antropologia-do-cozinhar-estudos-sociedade-e-agricultura-v-25-p-477-496-2017. Acesso em: 27/07/2020.2526-7752http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6338(Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar). A gastronomia e a culinária participam de processo estruturado em práticas culturais e simbólicas, que têm referências na própria dinâmica social. Cozinhar e comer são etapas sinérgicas da relação do homem com a natureza, bem como com sua cultura. Trazendo à análise o trabalho do cozinheiro italiano Massimo Bottura – retratado em série documental produzida por Netflix, intitulada Chef´s Table – e observando práticas encontradas em uma cozinha profissional estudada na cidade de Pelotas/RS, este trabalho pretende analisar questões pertinentes a tradição e inovação no cenário gastronômico. Para tanto, recorremos à análise do documentário, revisão de literatura e pesquisa etnográfica. Este trabalho pretende participar do debate sobre questões referentes a continuidades, rupturas e convivências geradas e modificadas pela ação de cozinheiros profissionais, em iniciativa que se propõe a contribuir para uma antropologia do cozinhar.porUFRRJAntropologia da alimentaçãoTradiçãoInovaçãoComidaRestauranteFood anthropologyTraditionInnovationFoodRestaurantPitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar.A pinch of tradition and innovation in the contemporary cuisine: towards an anthropology of cooking.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBenemann, Nicole WeberMenasche, Renatainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTPitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdf.txtPitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdf.txtExtracted texttext/plain55120http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/6/Pitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdf.txt80a35ed48005a025e4c388c6a08ac306MD56open accessTHUMBNAILPitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdf.jpgPitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1681http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/7/Pitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdf.jpgb8896c4cf11dd51e9349042c10e543e9MD57open accessORIGINALPitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdfPitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdfapplication/pdf649035http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/1/Pitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdf3c6867107a700a4d31c2d4493ecf1588MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/63382023-07-13 05:40:21.298open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/6338VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:40:21Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
A pinch of tradition and innovation in the contemporary cuisine: towards an anthropology of cooking. |
title |
Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar. |
spellingShingle |
Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar. Benemann, Nicole Weber Antropologia da alimentação Tradição Inovação Comida Restaurante Food anthropology Tradition Innovation Food Restaurant |
title_short |
Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar. |
title_full |
Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar. |
title_fullStr |
Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar. |
title_full_unstemmed |
Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar. |
title_sort |
Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar. |
author |
Benemann, Nicole Weber |
author_facet |
Benemann, Nicole Weber Menasche, Renata |
author_role |
author |
author2 |
Menasche, Renata |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Benemann, Nicole Weber Menasche, Renata |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antropologia da alimentação Tradição Inovação Comida Restaurante Food anthropology Tradition Innovation Food Restaurant |
topic |
Antropologia da alimentação Tradição Inovação Comida Restaurante Food anthropology Tradition Innovation Food Restaurant |
description |
(Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar). A gastronomia e a culinária participam de processo estruturado em práticas culturais e simbólicas, que têm referências na própria dinâmica social. Cozinhar e comer são etapas sinérgicas da relação do homem com a natureza, bem como com sua cultura. Trazendo à análise o trabalho do cozinheiro italiano Massimo Bottura – retratado em série documental produzida por Netflix, intitulada Chef´s Table – e observando práticas encontradas em uma cozinha profissional estudada na cidade de Pelotas/RS, este trabalho pretende analisar questões pertinentes a tradição e inovação no cenário gastronômico. Para tanto, recorremos à análise do documentário, revisão de literatura e pesquisa etnográfica. Este trabalho pretende participar do debate sobre questões referentes a continuidades, rupturas e convivências geradas e modificadas pela ação de cozinheiros profissionais, em iniciativa que se propõe a contribuir para uma antropologia do cozinhar. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-07-28T14:05:41Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-07-28T14:05:41Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BENEMANN, Nicole Weber; MENASCHE, Renata. Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 25, p. 477-496, 2017. Disponível em: http://www.ufrgs.br/pgdr/publicacoes/producaotextual/renata-menasche/benemann-nicole-weber-menasche-renata-pitadas-sobre-tradicao-e-inovacao-na-cozinha-contemporanea-por-uma-antropologia-do-cozinhar-estudos-sociedade-e-agricultura-v-25-p-477-496-2017. Acesso em: 27/07/2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6338 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2526-7752 |
identifier_str_mv |
BENEMANN, Nicole Weber; MENASCHE, Renata. Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 25, p. 477-496, 2017. Disponível em: http://www.ufrgs.br/pgdr/publicacoes/producaotextual/renata-menasche/benemann-nicole-weber-menasche-renata-pitadas-sobre-tradicao-e-inovacao-na-cozinha-contemporanea-por-uma-antropologia-do-cozinhar-estudos-sociedade-e-agricultura-v-25-p-477-496-2017. Acesso em: 27/07/2020. 2526-7752 |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6338 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFRRJ |
publisher.none.fl_str_mv |
UFRRJ |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/6/Pitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/7/Pitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/1/Pitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/2/license_url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/3/license_text http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/4/license_rdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
80a35ed48005a025e4c388c6a08ac306 b8896c4cf11dd51e9349042c10e543e9 3c6867107a700a4d31c2d4493ecf1588 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e fbd6c74465857056e3ca572d7586661b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1801846966308569088 |