Highly palatable and hypercaloric foods chronic intake impair food control
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/265770 |
Resumo: | Objetivos: Avaliar os efeitos do consumo de refrigerantes e/ou dieta de cafeteria no comportamento alimentar e parâmetros metabólicos em ratos. Material e Métodos: Ratos Wistar machos de dois meses foram tratados por doze semanas, divididos em grupos: 1) CON: ração padrão e água (RPA); 2) DC: dieta de cafeteria e RPA; 3) RC: refrigerante calórico e RPA; 4) RNC: refrigerante não-calórico e RPA; 5) DC+RC: dieta de cafeteria, refrigerante calórico e RPA; e 6) DC+RNC: dieta de cafeteria, refrigerante não-calórico e RPA. Resultados: A ingestão da dieta de cafeteria resultou em maior consumo de energia (p<0,0001), aumento do consumo de lipídios (p<0,0001) e redução na ingestão de proteínas (p<0,0001), contribuindo para o aumento do peso corporal (p<0,0001) comparado aos controles. Houve correlação entre consumo de cafeína e carboidrato nos grupos RC, DC+RC e DC+RNC, assim como entre leptina e índice lipossomático nos mesmos grupos. Conclusão: Os animais alimentados com dieta de cafeteria consumiram mais alimentos ultraprocessados, resultando em maior ganho de peso e gordura visceral. Os animais que receberam dieta de cafeteria e refrigerante não-calórico apresentaram menos gordura visceral em comparação aos outros grupos dieta de cafeteria, porém são necessários estudos mais aprofundados, por ser uma bebida não saudável. |
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Hagen, Martine Elisabeth KienzleMacedo, Isabel Cristina deThoen, Rutiane UllmannFernandes, Rafael OliveiraGoularte, Jeferson FerrazSanvitto, Gilberto LuizTorres, Iraci Lucena da Silva2023-10-07T03:44:26Z20232317-8582http://hdl.handle.net/10183/265770001177878Objetivos: Avaliar os efeitos do consumo de refrigerantes e/ou dieta de cafeteria no comportamento alimentar e parâmetros metabólicos em ratos. Material e Métodos: Ratos Wistar machos de dois meses foram tratados por doze semanas, divididos em grupos: 1) CON: ração padrão e água (RPA); 2) DC: dieta de cafeteria e RPA; 3) RC: refrigerante calórico e RPA; 4) RNC: refrigerante não-calórico e RPA; 5) DC+RC: dieta de cafeteria, refrigerante calórico e RPA; e 6) DC+RNC: dieta de cafeteria, refrigerante não-calórico e RPA. Resultados: A ingestão da dieta de cafeteria resultou em maior consumo de energia (p<0,0001), aumento do consumo de lipídios (p<0,0001) e redução na ingestão de proteínas (p<0,0001), contribuindo para o aumento do peso corporal (p<0,0001) comparado aos controles. Houve correlação entre consumo de cafeína e carboidrato nos grupos RC, DC+RC e DC+RNC, assim como entre leptina e índice lipossomático nos mesmos grupos. Conclusão: Os animais alimentados com dieta de cafeteria consumiram mais alimentos ultraprocessados, resultando em maior ganho de peso e gordura visceral. Os animais que receberam dieta de cafeteria e refrigerante não-calórico apresentaram menos gordura visceral em comparação aos outros grupos dieta de cafeteria, porém são necessários estudos mais aprofundados, por ser uma bebida não saudável.Objectives: To evaluate the effects of soft drink and/or cafeteria diet consumption on eating behavior and metabolic parameters in rats. Material and Methods: Two months male Wistar rats were treated for twelve weeks, divided into groups: 1) CON: standard chow and water (SCW); 2) CD: cafeteria diet and SCW; 3) CS: caloric soft drink and SCW; 4) NCS: non-caloric soft drink and SCW; 5) CD+CS: cafeteria diet, caloric soft drink and SCW; and 6) CD+NCS: cafeteria diet, non-caloric soft drink and SCW. Results: The cafeteria diet intake resulted in higher energy consumption (p<0.0001), a lipid consumption increase (p<0.0001), and a protein reduction intake (p<0.0001), which contributed to an increase in body weight (p<0.0001) compared to the controls. The CD+NCS group visceral fat reduction may be related to a 17% reduction in sugar consumption, compared to the CD+CS group, and to the soda's caffeine content, with less insulinogenic effect. Conclusion: The animals who received the cafeteria diet consumed more ultra-processed foods, resulting in increased energy consumption, greater weight gain, and visceral fat. On the other hand, animals who received cafeteria diet and non-caloric soft drinks showed a reduction in visceral fat levels compared to the other cafeteria diet groups.application/pdfengSaúde e desenvolvimento humano. Canoas. Vol. 11, n. 1 (2023), 14 p.Bebidas gaseificadasIngestão de alimentosComportamento alimentarRatos WistarObesidadeSoft drinkFood intakeFeeding behaviorCafeteria dietHighly palatable and hypercaloric foods chronic intake impair food controlA ingestão crônica de alimentos altamente palatáveis e hipercalóricos prejudica o controle alimentar info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001177878.pdf.txt001177878.pdf.txtExtracted Texttext/plain46971http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/265770/2/001177878.pdf.txtbac2646bb07c496a47f85b866043a8e7MD52ORIGINAL001177878.pdfTexto completo (inglês)application/pdf685677http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/265770/1/001177878.pdf6fcc116be2f71676f6ae5264ff425243MD5110183/2657702023-10-08 03:34:02.692352oai:www.lume.ufrgs.br:10183/265770Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-10-08T06:34:02Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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Objetivos: Avaliar os efeitos do consumo de refrigerantes e/ou dieta de cafeteria no comportamento alimentar e parâmetros metabólicos em ratos. Material e Métodos: Ratos Wistar machos de dois meses foram tratados por doze semanas, divididos em grupos: 1) CON: ração padrão e água (RPA); 2) DC: dieta de cafeteria e RPA; 3) RC: refrigerante calórico e RPA; 4) RNC: refrigerante não-calórico e RPA; 5) DC+RC: dieta de cafeteria, refrigerante calórico e RPA; e 6) DC+RNC: dieta de cafeteria, refrigerante não-calórico e RPA. Resultados: A ingestão da dieta de cafeteria resultou em maior consumo de energia (p<0,0001), aumento do consumo de lipídios (p<0,0001) e redução na ingestão de proteínas (p<0,0001), contribuindo para o aumento do peso corporal (p<0,0001) comparado aos controles. Houve correlação entre consumo de cafeína e carboidrato nos grupos RC, DC+RC e DC+RNC, assim como entre leptina e índice lipossomático nos mesmos grupos. Conclusão: Os animais alimentados com dieta de cafeteria consumiram mais alimentos ultraprocessados, resultando em maior ganho de peso e gordura visceral. Os animais que receberam dieta de cafeteria e refrigerante não-calórico apresentaram menos gordura visceral em comparação aos outros grupos dieta de cafeteria, porém são necessários estudos mais aprofundados, por ser uma bebida não saudável. |
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