Highly palatable and hypercaloric foods chronic intake impair food control

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hagen, Martine Elisabeth Kienzle
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Macedo, Isabel Cristina de, Thoen, Rutiane Ullmann, Fernandes, Rafael Oliveira, Goularte, Jeferson Ferraz, Sanvitto, Gilberto Luiz, Torres, Iraci Lucena da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/265770
Resumo: Objetivos: Avaliar os efeitos do consumo de refrigerantes e/ou dieta de cafeteria no comportamento alimentar e parâmetros metabólicos em ratos. Material e Métodos: Ratos Wistar machos de dois meses foram tratados por doze semanas, divididos em grupos: 1) CON: ração padrão e água (RPA); 2) DC: dieta de cafeteria e RPA; 3) RC: refrigerante calórico e RPA; 4) RNC: refrigerante não-calórico e RPA; 5) DC+RC: dieta de cafeteria, refrigerante calórico e RPA; e 6) DC+RNC: dieta de cafeteria, refrigerante não-calórico e RPA. Resultados: A ingestão da dieta de cafeteria resultou em maior consumo de energia (p<0,0001), aumento do consumo de lipídios (p<0,0001) e redução na ingestão de proteínas (p<0,0001), contribuindo para o aumento do peso corporal (p<0,0001) comparado aos controles. Houve correlação entre consumo de cafeína e carboidrato nos grupos RC, DC+RC e DC+RNC, assim como entre leptina e índice lipossomático nos mesmos grupos. Conclusão: Os animais alimentados com dieta de cafeteria consumiram mais alimentos ultraprocessados, resultando em maior ganho de peso e gordura visceral. Os animais que receberam dieta de cafeteria e refrigerante não-calórico apresentaram menos gordura visceral em comparação aos outros grupos dieta de cafeteria, porém são necessários estudos mais aprofundados, por ser uma bebida não saudável.
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