Avaliação da composição corporal ingestão de macronutrientes e nível de atividade física de adultos ovolactovegetarianos e não vegetarianos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franceschetto, Bianca Fasolo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/198922
Resumo: O vegetarianismo é um padrão alimentar baseado em alimentos de origem vegetal, que preconiza a exclusão de carnes da dieta, e devido a questões ambientais, por simpatia animal ou possíveis benefícios à saúde, a adesão ao vegetarianismo tem aumento em vários países. Entretanto, ainda não está claro se vegetarianos possuem perfil nutricional e níveis de atividade física diferentes de não vegetarianos, evidenciando a necessidade de mais estudos com essa população. Desta forma o objetivo deste estudo foi comparar a composição corporal, ingestão de macronutrientes e o nível de atividade física (NAF) de indivíduos ovolactovegetarianos (OLV) e não vegetarianos (NV). Foram avaliados adultos saudáveis, de ambos os sexos, que não praticassem exercício físico regular e fossem OLV ou NV há pelo menos seis meses. A composição corporal, a ingestão alimentar e o NAF foram avaliados, respectivamente, por meio Densitometria Por Dupla Emissão De Raios-X (DEXA), Recordatório Alimentar de 24 horas (R24h) e Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) versão curta. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), sob registro CAAE: 69787617.0.0000.5327, e sendo incluídos na pesquisa apenas sujeitos que leram e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Participaram do estudo 26 OLV e 37 NV, com idade entre 19 e 54 anos e mediana de tempo de adesão à dieta vegetariana de 4 anos (1-20). Não houve diferença na massa corporal total, massa magra, tecido gordo e conteúdo mineral ósseo entre os grupos (p>0,05). Em relação à ingestão alimentar, o consumo proteico foi aproximadamente 35% menor nos OLV em comparação aos NV (p<0,05), entretanto a ingestão de calorias totais, carboidratos e lipídeos foi semelhante entre os grupos (p>0,05). Houve diferença no NAF, sendo os OLV mais ativos do que os NV (moderado X baixo NAF, respectivamente, p<0,05), porém nenhum dos grupos apresentou alto NAF. Conclui-se que apesar de vegetarianos serem fisicamente mais ativos e consumirem menos proteínas do que não vegetarianos, a composição corporal não difere entre os dois grupos.
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A composição corporal, a ingestão alimentar e o NAF foram avaliados, respectivamente, por meio Densitometria Por Dupla Emissão De Raios-X (DEXA), Recordatório Alimentar de 24 horas (R24h) e Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) versão curta. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), sob registro CAAE: 69787617.0.0000.5327, e sendo incluídos na pesquisa apenas sujeitos que leram e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Participaram do estudo 26 OLV e 37 NV, com idade entre 19 e 54 anos e mediana de tempo de adesão à dieta vegetariana de 4 anos (1-20). Não houve diferença na massa corporal total, massa magra, tecido gordo e conteúdo mineral ósseo entre os grupos (p>0,05). Em relação à ingestão alimentar, o consumo proteico foi aproximadamente 35% menor nos OLV em comparação aos NV (p<0,05), entretanto a ingestão de calorias totais, carboidratos e lipídeos foi semelhante entre os grupos (p>0,05). Houve diferença no NAF, sendo os OLV mais ativos do que os NV (moderado X baixo NAF, respectivamente, p<0,05), porém nenhum dos grupos apresentou alto NAF. Conclui-se que apesar de vegetarianos serem fisicamente mais ativos e consumirem menos proteínas do que não vegetarianos, a composição corporal não difere entre os dois grupos.Vegetarianism is a food standard based on food of plant origin, which advocates the exclusion of meat from the diet, and due to environmental issues, animal sympathy or possible health benefits, adherence to vegetarianism has increased in several countries. However, it is still unclear whether vegetarians have a nutritional profile and levels of physical activity different than non-vegetarians, evidencing the need for more studies with this population. Thus, the objective of this study was to compare the body composition, macronutrient intake and physical activity level (NAF) of ovolactovegetarians (OLV) and non-vegetarian (NV) individuals. We evaluated healthy adults of both sexes who did not practice regular exercise and were OLV or NV for at least six months. Body composition, food intake and NAF were evaluated, respectively, by means of Dual X-ray Densitometry (DEXA), 24-hour Food Recall (R24h) and International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) short version. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Hospital de Clínicas of Porto Alegre (HCPA) under CAAE registration: 69787617.0.0000.5327, and only subjects who read and signed the Free and Informed Consent Term were included in the study. The study included 26 OLV and 37 NV, aged between 19 and 54 years and median time of adherence to the vegetarian diet of 4 years (1-20). There was no difference in total body mass, lean mass, fat tissue and bone mineral content between the groups (p> 0.05). In relation to dietary intake, protein intake was approximately 35% lower in OLV than in NV (p <0.05). However, total calories, carbohydrate and lipid intake were similar between groups (p> 0.05) . There was a difference in NAF, with OLV being more active than NV (moderate X low NAF, respectively, p <0.05), but none of the groups presented high NAF. It is concluded that although vegetarians are physically more active and consume less protein than non-vegetarians, body composition does not differ between the two groups.application/pdfporComposição corporalAtividade motoraDieta vegetarianaBody compositionDiet, vegetarianVegetariansFood consumitionExerciseAvaliação da composição corporal ingestão de macronutrientes e nível de atividade física de adultos ovolactovegetarianos e não vegetarianosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2019Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001098311.pdf.txt001098311.pdf.txtExtracted Texttext/plain51952http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/198922/2/001098311.pdf.txtc6883b7e66e7b831d234d4208b808a3cMD52ORIGINAL001098311.pdfTexto completoapplication/pdf716698http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/198922/1/001098311.pdf5311e69ac352cb3c8029b1862b09164fMD5110183/1989222022-02-22 04:54:29.312931oai:www.lume.ufrgs.br:10183/198922Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-02-22T07:54:29Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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