Valor percebido pelos consumidores nos atributos de bebidas não alcoólicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Madeira, Ana Carolina dos Santos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/215123
Resumo: O setor de bebidas não alcoólicas do mercado brasileiro vem sofrendo progressivas quedas anuais. Uma das causas do quadro de decrescimento desse consumo refere-se à mudança ocorrida no perfil de consumo da população, tendo em vista que o consumidor encontra-se mais atento sobre riscos e benefícios de cada alimento. Diante desta variação no consumo de bebidas não alcoólicas, tanto na diminuição como na migração de categorias e a constatação do aumento da preocupação da população com sua nutrição, o objetivo deste estudo é investigar a medida de valor percebido nos atributos de bebidas não alcoólicas com foco nas seguintes categorias: refrigerantes, água saborizada, sucos prontos e chás prontos. Para que a investigação fosse realizada, selecionou-se uma amostra de participantes e o método de investigação obedeceu a duas etapas: a primeira qualitativa, com entrevistas em profundidade com 10 participantes buscando-se validar os atributos mais valorizados. Na segunda etapa quantitativa, foram aplicados aos respondentes cartões com combinações de atributos e posteriormente realizou-se uma análise estatística buscando-se verificar as combinações de atributos preferidas. Os resultados revelaram que as bebidas não alcóolicas podem ser tratadas de maneira geral, em decisões gerenciais, no que tange os atributos sabor, saudabilidade preço e transporte. Revelou-se também, que saudabilidade é uma tendência que está se consolidando e as empresas devem atentar-se a esse fato. Por último, na análise sabor x idade dos respondentes demonstrou-se uma possível diferenciação de nichos de consumidores no tocante ao atributo sabor. Com este estudo, espera-se contribuir para o entendimento do comportamento do consumidor de bebidas não alcoólicas auxiliando em futuras decisões de mercado.
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