Avaliação da qualidade da dieta de carteiros de Porto Alegre-RS, por meio do índice de alimentação saudável
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/169091 |
Resumo: | Mudanças ocorridas no estilo de vida da população, principalmente no que diz respeito aos hábitos alimentares, têm causado aumento da prevalência de excesso de peso e, como consequência, desfechos desfavoráveis na saúde, como a alta incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Este estudo transversal teve como objetivo estudar a qualidade da dieta de carteiros de Porto Alegre, RS. Os dados foram obtidos por meio de dois recordatórios alimentares de 24 horas (R24h), no período de agosto de 2011 a dezembro de 2012, em seis diferentes Centros de Distribuição Domiciliar dos Correios (CDD). A composição dietética foi analisada por meio do software DietWin. A qualidade da dieta foi avaliada por meio do Índice de Alimentação Saudável adaptado para a população brasileira – IASad. Para análises estatísticas, foi utilizado o software SPSS. Dos 194 participantes, 147 (75,8%) eram homens com idade média de 40 anos, escolaridade média de 13 anos e 62,9% eram casados. Quanto ao estado nutricional, 80 indivíduos (41,2%) apresentaram sobrepeso e 41 (21,1%) obesidade. A média do IASad foi de 80,07 ± 11,36, em escala que varia de zero a 120 pontos, indicando dieta precisando de melhorias. Carnes/ovos apresentaram maior pontuação enquanto que açúcares/doces apresentaram a menor. A dieta de 11 carteiros (5,7%) foi classificada como de boa qualidade, de 141 (72,7%) como precisando de melhorias e de 42 (21,6%) como de má qualidade. Para os grupos das carnes/ovos, leguminosas, doces/açúcares e óleos/gorduras, o consumo foi significativamente superior ao recomendado. Indivíduos com baixo peso e eutrofia apresentaram maior consumo de leite/derivados quando comparados a indivíduos com sobrepeso e obesidade. Não houve associação da qualidade da dieta com o estado nutricional. A maioria dos carteiros apresentou dieta precisando de melhorias ou de má qualidade. Considerando-se que este indicador pressupõe importante fator de predisposição para o desenvolvimento de DCNT, os dados do presente estudo permitem concluir que os trabalhadores desta amostra incluem-se em um grupo de risco, demonstrando a necessidade de intervenções dietéticas como o desenvolvimento de programas de educação alimentar e nutricional direcionados a trabalhadores. |
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Zandavalli, Monica Cristina BrugalliSchneider, Aline PetterReinheimer, Shaline Modena2017-10-03T02:27:20Z2017http://hdl.handle.net/10183/169091001047907Mudanças ocorridas no estilo de vida da população, principalmente no que diz respeito aos hábitos alimentares, têm causado aumento da prevalência de excesso de peso e, como consequência, desfechos desfavoráveis na saúde, como a alta incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Este estudo transversal teve como objetivo estudar a qualidade da dieta de carteiros de Porto Alegre, RS. Os dados foram obtidos por meio de dois recordatórios alimentares de 24 horas (R24h), no período de agosto de 2011 a dezembro de 2012, em seis diferentes Centros de Distribuição Domiciliar dos Correios (CDD). A composição dietética foi analisada por meio do software DietWin. A qualidade da dieta foi avaliada por meio do Índice de Alimentação Saudável adaptado para a população brasileira – IASad. Para análises estatísticas, foi utilizado o software SPSS. Dos 194 participantes, 147 (75,8%) eram homens com idade média de 40 anos, escolaridade média de 13 anos e 62,9% eram casados. Quanto ao estado nutricional, 80 indivíduos (41,2%) apresentaram sobrepeso e 41 (21,1%) obesidade. A média do IASad foi de 80,07 ± 11,36, em escala que varia de zero a 120 pontos, indicando dieta precisando de melhorias. Carnes/ovos apresentaram maior pontuação enquanto que açúcares/doces apresentaram a menor. A dieta de 11 carteiros (5,7%) foi classificada como de boa qualidade, de 141 (72,7%) como precisando de melhorias e de 42 (21,6%) como de má qualidade. Para os grupos das carnes/ovos, leguminosas, doces/açúcares e óleos/gorduras, o consumo foi significativamente superior ao recomendado. Indivíduos com baixo peso e eutrofia apresentaram maior consumo de leite/derivados quando comparados a indivíduos com sobrepeso e obesidade. Não houve associação da qualidade da dieta com o estado nutricional. A maioria dos carteiros apresentou dieta precisando de melhorias ou de má qualidade. Considerando-se que este indicador pressupõe importante fator de predisposição para o desenvolvimento de DCNT, os dados do presente estudo permitem concluir que os trabalhadores desta amostra incluem-se em um grupo de risco, demonstrando a necessidade de intervenções dietéticas como o desenvolvimento de programas de educação alimentar e nutricional direcionados a trabalhadores.Changes in population´s lifestyle, especially regarding eating habits, have caused an increase in the prevalence of overweight and, as a consequence, unfavorable health outcomes, such as high incidence of chronic noncommunicable diseases (NCDs). This cross-sectional study aimed to study the quality of the postmen's diet in Porto Alegre, RS. The data were obtained through two 24-hour diet recall (R24h), from August 2011 to December 2012, in six different Post Office Home Delivery Centers (CDD). Dietary composition was analyzed using DietWin software. The diet quality was evaluated through the Healthy Eating Index adapted for the Brazilian population - IASad. For statistical analysis, SPSS software was used. Of the 194 participants, 147 (75.8%) were men with a mean age of 40 years, average schooling of 13 years and 62.9% were married. Regarding nutritional status, 80 individuals (41.2%) were overweight and 41 (21.1%) were obese. The IASad mean was 80.07 ± 11.36, on a scale ranging from zero to 120 points. Meat/eggs had the highest score while sugars/sweets presented the lowest. The diet of 11(5.7%) postmen was classified as good quality, 141 (72.7%) as needing improvement and 42 (21.6%) as poor quality. Consumption was significantly higher than recommended for the groups of meat/eggs, legumes, sweets/sugars and oils/fats. Individuals with low and normal weight presented higher consumption of milk/dairy products when compared to overweight and obese individuals. There was no association between diet quality and nutritional status. Most postmen presented a diet needing improvement or poor quality. Considering that this indicator presupposes an important predisposing factor for the development of NCD, the data of the this study allow to conclude that the workers of this sample are included in a risk group, demonstrating the need of dietary interventions such as the development of education programs regarding food and nutrition.application/pdfporAvaliação nutricionalComportamento alimentarSaúde ocupacionalWorker´s healthNutritional assessmentEating habitsAvaliação da qualidade da dieta de carteiros de Porto Alegre-RS, por meio do índice de alimentação saudávelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2017Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001047907.pdf001047907.pdfTexto completoapplication/pdf1157316http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/169091/1/001047907.pdf825c6dfa21480c74632ad1f4a75f9cefMD51TEXT001047907.pdf.txt001047907.pdf.txtExtracted Texttext/plain100604http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/169091/2/001047907.pdf.txt68dc2d8b03c2843b175f113193d4358fMD52THUMBNAIL001047907.pdf.jpg001047907.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1085http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/169091/3/001047907.pdf.jpg6d0a9d8ae38bb38a8b479a6e7d1ed74cMD5310183/1690912023-08-24 03:32:53.849483oai:www.lume.ufrgs.br:10183/169091Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-08-24T06:32:53Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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