Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arimatéa, Carolina de Carvalho
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Pagani, Alessandra Almeida Castro, Carvalho, Manuella da Silva
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7798
Resumo: Bread is a world consumed food, being part of the population diet bases. It’s a high energy value food and have nutritious constituents in significant quantity in individual nutrition, fulfilling the daily caloric need. Brazil is one of the biggest agroindustry residues producers, such as fruit pulp industries residues, which has been contributing for greater organic waste production, provoking serious environment issues. In this context, aimed up the viability study of using fruits residues as an enriching source of bioactive compounds in the production of loaf bread. The agroindustry fruits residues used are guava and mangaba. The products and the residues were physical and chemically characterized (ashes, humidity, pH, ºbrix, acidity, color, carotenoids and vitamin C). The physic-chemical analyses results shows that some characteristics from agroindustry fruits residues were incorporated by the product.
id UFS-2_702a2d732bc300fc5a9455e3e6f1ccb0
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/7798
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Arimatéa, Carolina de CarvalhoPagani, Alessandra Almeida CastroCarvalho, Manuella da Silva2018-04-17T22:26:59Z2018-04-17T22:26:59Z2015-10ARIMATÉA, C. de C.; PAGANI, A. A. C.; CARVALHO, M. da S. Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 7., 2015, São Cristóvão. Anais eletrônicos... São Cristóvão: DEPRO/UFS, 2015, p. 337-347. Disponível em: <http://simprod.ufs.br/pagina/18182>. Acesso em: 17 abr. 2018.2447-0635http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7798Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editorBread is a world consumed food, being part of the population diet bases. It’s a high energy value food and have nutritious constituents in significant quantity in individual nutrition, fulfilling the daily caloric need. Brazil is one of the biggest agroindustry residues producers, such as fruit pulp industries residues, which has been contributing for greater organic waste production, provoking serious environment issues. In this context, aimed up the viability study of using fruits residues as an enriching source of bioactive compounds in the production of loaf bread. The agroindustry fruits residues used are guava and mangaba. The products and the residues were physical and chemically characterized (ashes, humidity, pH, ºbrix, acidity, color, carotenoids and vitamin C). The physic-chemical analyses results shows that some characteristics from agroindustry fruits residues were incorporated by the product.O pão é um alimento mundialmente consumido que faz parte da dieta básica populacional. Tem um valor energético elevado e constituintes nutricionais em quantidades significativas na nutrição de um indivíduo, atendendo as necessidades calóricas diárias. O Brasil é um dos países que mais produz resíduos agroindustriais, como os resíduos de frutas pelas indústrias de polpas, o que tem contribuído para o aumento da produção do lixo orgânico, provocando graves problemas ambientais. Nesse contexto, objetivou-se estudar a viabilidade da utilização de resíduos de frutas como fonte enriquecedora de compostos bioativos na produção de pão de forma. Os resíduos agroindustriais de frutas utilizados foram os de goiaba e mangaba. Os produtos e resíduos foram caracterizados físico-quimicamente (cinzas, umidade, pH, °brix, acidez, cor, carotenóides e vitamina C). Os resultados das análises físico-químicas mostraram que algumas características inerentes aos resíduos agroindustriais das frutas foram incorporados ao produto.São Cristóvão, SEporDepartamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de SergipeDEPRO/UFSAnais do VII SIMPRODPão de formaResíduos agroindustriaisCompostos bioativosLoaf breadAgroindustry fruits residuesBioactive compoundsElaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutasPreparation and chemical composition of loaf bread with agroindustry fruits residuesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7798/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALPaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdfPaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdfapplication/pdf109116https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7798/2/PaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdff6a82c3c1f0481a4de1f205be5886fa8MD52TEXTPaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdf.txtPaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdf.txtExtracted texttext/plain23262https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7798/3/PaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdf.txtc88299e7334167bc36232e373f8e19d4MD53THUMBNAILPaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdf.jpgPaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1692https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7798/4/PaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdf.jpg8130b3afb7d0d97d3adaeda15e8ffa39MD54riufs/77982018-04-17 19:26:59.915oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2018-04-17T22:26:59Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Preparation and chemical composition of loaf bread with agroindustry fruits residues
title Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas
spellingShingle Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas
Arimatéa, Carolina de Carvalho
Pão de forma
Resíduos agroindustriais
Compostos bioativos
Loaf bread
Agroindustry fruits residues
Bioactive compounds
title_short Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas
title_full Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas
title_fullStr Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas
title_full_unstemmed Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas
title_sort Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas
author Arimatéa, Carolina de Carvalho
author_facet Arimatéa, Carolina de Carvalho
Pagani, Alessandra Almeida Castro
Carvalho, Manuella da Silva
author_role author
author2 Pagani, Alessandra Almeida Castro
Carvalho, Manuella da Silva
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Arimatéa, Carolina de Carvalho
Pagani, Alessandra Almeida Castro
Carvalho, Manuella da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Pão de forma
Resíduos agroindustriais
Compostos bioativos
topic Pão de forma
Resíduos agroindustriais
Compostos bioativos
Loaf bread
Agroindustry fruits residues
Bioactive compounds
dc.subject.eng.fl_str_mv Loaf bread
Agroindustry fruits residues
Bioactive compounds
description Bread is a world consumed food, being part of the population diet bases. It’s a high energy value food and have nutritious constituents in significant quantity in individual nutrition, fulfilling the daily caloric need. Brazil is one of the biggest agroindustry residues producers, such as fruit pulp industries residues, which has been contributing for greater organic waste production, provoking serious environment issues. In this context, aimed up the viability study of using fruits residues as an enriching source of bioactive compounds in the production of loaf bread. The agroindustry fruits residues used are guava and mangaba. The products and the residues were physical and chemically characterized (ashes, humidity, pH, ºbrix, acidity, color, carotenoids and vitamin C). The physic-chemical analyses results shows that some characteristics from agroindustry fruits residues were incorporated by the product.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-04-17T22:26:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-04-17T22:26:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ARIMATÉA, C. de C.; PAGANI, A. A. C.; CARVALHO, M. da S. Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 7., 2015, São Cristóvão. Anais eletrônicos... São Cristóvão: DEPRO/UFS, 2015, p. 337-347. Disponível em: <http://simprod.ufs.br/pagina/18182>. Acesso em: 17 abr. 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7798
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2447-0635
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor
identifier_str_mv ARIMATÉA, C. de C.; PAGANI, A. A. C.; CARVALHO, M. da S. Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 7., 2015, São Cristóvão. Anais eletrônicos... São Cristóvão: DEPRO/UFS, 2015, p. 337-347. Disponível em: <http://simprod.ufs.br/pagina/18182>. Acesso em: 17 abr. 2018.
2447-0635
Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor
url http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7798
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Anais do VII SIMPROD
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe
dc.publisher.initials.fl_str_mv DEPRO/UFS
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7798/1/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7798/2/PaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdf
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7798/3/PaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7798/4/PaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c
f6a82c3c1f0481a4de1f205be5886fa8
c88299e7334167bc36232e373f8e19d4
8130b3afb7d0d97d3adaeda15e8ffa39
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110651477262336