Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7798 |
Resumo: | Bread is a world consumed food, being part of the population diet bases. It’s a high energy value food and have nutritious constituents in significant quantity in individual nutrition, fulfilling the daily caloric need. Brazil is one of the biggest agroindustry residues producers, such as fruit pulp industries residues, which has been contributing for greater organic waste production, provoking serious environment issues. In this context, aimed up the viability study of using fruits residues as an enriching source of bioactive compounds in the production of loaf bread. The agroindustry fruits residues used are guava and mangaba. The products and the residues were physical and chemically characterized (ashes, humidity, pH, ºbrix, acidity, color, carotenoids and vitamin C). The physic-chemical analyses results shows that some characteristics from agroindustry fruits residues were incorporated by the product. |
id |
UFS-2_702a2d732bc300fc5a9455e3e6f1ccb0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ufs.br:riufs/7798 |
network_acronym_str |
UFS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFS |
repository_id_str |
|
spelling |
Arimatéa, Carolina de CarvalhoPagani, Alessandra Almeida CastroCarvalho, Manuella da Silva2018-04-17T22:26:59Z2018-04-17T22:26:59Z2015-10ARIMATÉA, C. de C.; PAGANI, A. A. C.; CARVALHO, M. da S. Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 7., 2015, São Cristóvão. Anais eletrônicos... São Cristóvão: DEPRO/UFS, 2015, p. 337-347. Disponível em: <http://simprod.ufs.br/pagina/18182>. Acesso em: 17 abr. 2018.2447-0635http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7798Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editorBread is a world consumed food, being part of the population diet bases. It’s a high energy value food and have nutritious constituents in significant quantity in individual nutrition, fulfilling the daily caloric need. Brazil is one of the biggest agroindustry residues producers, such as fruit pulp industries residues, which has been contributing for greater organic waste production, provoking serious environment issues. In this context, aimed up the viability study of using fruits residues as an enriching source of bioactive compounds in the production of loaf bread. The agroindustry fruits residues used are guava and mangaba. The products and the residues were physical and chemically characterized (ashes, humidity, pH, ºbrix, acidity, color, carotenoids and vitamin C). The physic-chemical analyses results shows that some characteristics from agroindustry fruits residues were incorporated by the product.O pão é um alimento mundialmente consumido que faz parte da dieta básica populacional. Tem um valor energético elevado e constituintes nutricionais em quantidades significativas na nutrição de um indivíduo, atendendo as necessidades calóricas diárias. O Brasil é um dos países que mais produz resíduos agroindustriais, como os resíduos de frutas pelas indústrias de polpas, o que tem contribuído para o aumento da produção do lixo orgânico, provocando graves problemas ambientais. Nesse contexto, objetivou-se estudar a viabilidade da utilização de resíduos de frutas como fonte enriquecedora de compostos bioativos na produção de pão de forma. Os resíduos agroindustriais de frutas utilizados foram os de goiaba e mangaba. Os produtos e resíduos foram caracterizados físico-quimicamente (cinzas, umidade, pH, °brix, acidez, cor, carotenóides e vitamina C). Os resultados das análises físico-químicas mostraram que algumas características inerentes aos resíduos agroindustriais das frutas foram incorporados ao produto.São Cristóvão, SEporDepartamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de SergipeDEPRO/UFSAnais do VII SIMPRODPão de formaResíduos agroindustriaisCompostos bioativosLoaf breadAgroindustry fruits residuesBioactive compoundsElaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutasPreparation and chemical composition of loaf bread with agroindustry fruits residuesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7798/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALPaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdfPaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdfapplication/pdf109116https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7798/2/PaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdff6a82c3c1f0481a4de1f205be5886fa8MD52TEXTPaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdf.txtPaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdf.txtExtracted texttext/plain23262https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7798/3/PaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdf.txtc88299e7334167bc36232e373f8e19d4MD53THUMBNAILPaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdf.jpgPaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1692https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7798/4/PaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdf.jpg8130b3afb7d0d97d3adaeda15e8ffa39MD54riufs/77982018-04-17 19:26:59.915oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2018-04-17T22:26:59Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Preparation and chemical composition of loaf bread with agroindustry fruits residues |
title |
Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas |
spellingShingle |
Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas Arimatéa, Carolina de Carvalho Pão de forma Resíduos agroindustriais Compostos bioativos Loaf bread Agroindustry fruits residues Bioactive compounds |
title_short |
Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas |
title_full |
Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas |
title_fullStr |
Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas |
title_full_unstemmed |
Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas |
title_sort |
Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas |
author |
Arimatéa, Carolina de Carvalho |
author_facet |
Arimatéa, Carolina de Carvalho Pagani, Alessandra Almeida Castro Carvalho, Manuella da Silva |
author_role |
author |
author2 |
Pagani, Alessandra Almeida Castro Carvalho, Manuella da Silva |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arimatéa, Carolina de Carvalho Pagani, Alessandra Almeida Castro Carvalho, Manuella da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pão de forma Resíduos agroindustriais Compostos bioativos |
topic |
Pão de forma Resíduos agroindustriais Compostos bioativos Loaf bread Agroindustry fruits residues Bioactive compounds |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Loaf bread Agroindustry fruits residues Bioactive compounds |
description |
Bread is a world consumed food, being part of the population diet bases. It’s a high energy value food and have nutritious constituents in significant quantity in individual nutrition, fulfilling the daily caloric need. Brazil is one of the biggest agroindustry residues producers, such as fruit pulp industries residues, which has been contributing for greater organic waste production, provoking serious environment issues. In this context, aimed up the viability study of using fruits residues as an enriching source of bioactive compounds in the production of loaf bread. The agroindustry fruits residues used are guava and mangaba. The products and the residues were physical and chemically characterized (ashes, humidity, pH, ºbrix, acidity, color, carotenoids and vitamin C). The physic-chemical analyses results shows that some characteristics from agroindustry fruits residues were incorporated by the product. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-04-17T22:26:59Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-04-17T22:26:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ARIMATÉA, C. de C.; PAGANI, A. A. C.; CARVALHO, M. da S. Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 7., 2015, São Cristóvão. Anais eletrônicos... São Cristóvão: DEPRO/UFS, 2015, p. 337-347. Disponível em: <http://simprod.ufs.br/pagina/18182>. Acesso em: 17 abr. 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7798 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2447-0635 |
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv |
Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor |
identifier_str_mv |
ARIMATÉA, C. de C.; PAGANI, A. A. C.; CARVALHO, M. da S. Elaboração e composição química de pão de forma enriquecido com resíduos agroindustriais de frutas. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 7., 2015, São Cristóvão. Anais eletrônicos... São Cristóvão: DEPRO/UFS, 2015, p. 337-347. Disponível em: <http://simprod.ufs.br/pagina/18182>. Acesso em: 17 abr. 2018. 2447-0635 Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor |
url |
http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7798 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Anais do VII SIMPROD |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
DEPRO/UFS |
publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFS instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS) instacron:UFS |
instname_str |
Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
instacron_str |
UFS |
institution |
UFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFS |
collection |
Repositório Institucional da UFS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7798/1/license.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7798/2/PaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdf https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7798/3/PaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdf.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7798/4/PaoEnriquecidoResiduosAgroindustriais.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c f6a82c3c1f0481a4de1f205be5886fa8 c88299e7334167bc36232e373f8e19d4 8130b3afb7d0d97d3adaeda15e8ffa39 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@academico.ufs.br |
_version_ |
1802110651477262336 |