Uso da técnica molecular DNA barcode na identificação de substituições fraudulentas de pescados comercializados em restaurantes de culinária japonesa de Florianópolis/SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Staffen, Mari Dalva
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174779
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
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spelling Uso da técnica molecular DNA barcode na identificação de substituições fraudulentas de pescados comercializados em restaurantes de culinária japonesa de Florianópolis/SCDNA BarcodingGastronomia JaponesaSegurança AlimentarFraudesFiscalizaçãoTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.O acelerado processo de globalização dos costumes e hábitos alimentares promove uma rápida difusão de restaurantes de culinária japonesa, incentivando assim o consumo de peixes in natura. Os pescados contribuem com ¼ da oferta mundial de proteína animal, podendo ser peixes selvagens ou criados em cativeiros. Quando ocorre a remoção das características morfológicas, através da limpeza do pescado para o consumo, estes são suscetíveis a substituições, intencionais ou acidentais. Durante o preparo de sushis e sashimis, peixes como salmão, atum e aqueles utilizados genericamente como peixes brancos estão sujeitos a fraudes que podem trazer risco para a segurança alimentar. Este trabalho teve como objetivo a identificação molecular de pescados comercializados em restaurantes de gastronomia japonesa de Florianópolis/ SC, com o uso da ferramenta DNA Barcode através do gene mitocondrial Citocromo Oxidase subunidade I – COI. Testes foram realizados para a otimização dos protocolos das extrações de DNA mitocondrial de tecido muscular de peixes, bem como a necessidade, ou não, de alguns reagentes no processo para o sequenciamento. Os melhores resultados foram obtidos com o uso do protocolo de extração de DNA Salting Out, amplificação com o uso da Taq DNA Polimerase Platinum e a purificação das amostras. Foram produzidas sequências do gene COI, para 58 amostras de peixes cru coletadas às cegas, sem o conhecimento dos proprietários dos restaurantes e outras 21 coletadas em uma ação de fiscalização em parceria com o IGEOF Instituto de Geração de Oportunidades de Florianópolis/SC e o PROCON (Órgão de Proteção e Defesa do Consumidor). As sequências foram comparadas com os bancos de dados BOLD Systems e GenBank e somente aqueles que apresentaram similaridade de mais de 98% foram utilizadas. A ferramenta DNA Barcode permitiu identificar geneticamente 12 espécies e 11 substituições. Estas ocorrências foram relatadas em pesquisas de diversos países e, na maioria das vezes, caracterizaram fraude comercial com o objetivo de aumento dos lucros por parte dos comerciantes. Portanto, os resultados do presente trabalho ratificam a alta sensibilidade, especificidade e confiabilidade do método DNA Barcode, como também a extrema importância das parcerias realizadas entre órgãos públicos e pesquisadores para garantir a transparência, coibindo fraudes e protegendo os direitos do consumidor.Florianópolis, SC.Marrero, Andrea RitaFreitas, Renato Hajenius Aché deUniversidade Federal de Santa CatarinaStaffen, Mari Dalva2017-04-12T18:59:35Z2017-04-12T18:59:35Z2015-06-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis65 p.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174779porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-04-12T18:59:35Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/174779Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-04-12T18:59:35Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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