Recobrimentos à base de carboximetilcelulose e dextrina em mangas 'Tommy Atkins' armazenada sob refrigeração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amariz,Andréia
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de, Trindade,Danielly Cristina Gomes da, Santos,Ana Cristina Nascimento dos, Ribeiro,Thalita Passos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001000024
Resumo: Objetivou-se avaliar a eficiência de recobrimentos à base de carboximetilcelulose (CMC) e dextrina em manga 'Tommy Atkins' armazenada durante zero, dez e 20 dias sob refrigeração (12,4±3,1°C e 72±12% UR) e, posteriormente, submetida às condições de ambiente (20,3±3,0°C e 40±7% UR) por três, seis, oito e nove dias. Os recobrimentos CMC 1,0% + dextrina 0,2%, CMC 0,8% + dextrina 0,5% e CMC 0,5%+dextrina 1,0% foram comparados ao controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4x7 (recobrimento x tempo de armazenamento), com quatro repetições compostas por três frutos. A aplicação de CMC 1,0% + dextrina 0,2% ou CMC 0,8% + dextrina 0,5% retardou o acúmulo de sólidos solúveis, a redução da acidez titulável e a evolução da cor da casca, com incremento no brilho superficial dos frutos, o que garantiu melhor aparência. Os efeitos indicam atraso da maturação, sendo mais evidentes no tratamento CMC 0,8% + dextrina 0,5%.
id UFSM-2_6a1b55e76e540e31cfb6b5981708bf8f
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782010001000024
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Recobrimentos à base de carboximetilcelulose e dextrina em mangas 'Tommy Atkins' armazenada sob refrigeraçãoMangifera indicaatmosfera modificadapós-colheitapelículas comestíveisqualidadeObjetivou-se avaliar a eficiência de recobrimentos à base de carboximetilcelulose (CMC) e dextrina em manga 'Tommy Atkins' armazenada durante zero, dez e 20 dias sob refrigeração (12,4±3,1°C e 72±12% UR) e, posteriormente, submetida às condições de ambiente (20,3±3,0°C e 40±7% UR) por três, seis, oito e nove dias. Os recobrimentos CMC 1,0% + dextrina 0,2%, CMC 0,8% + dextrina 0,5% e CMC 0,5%+dextrina 1,0% foram comparados ao controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4x7 (recobrimento x tempo de armazenamento), com quatro repetições compostas por três frutos. A aplicação de CMC 1,0% + dextrina 0,2% ou CMC 0,8% + dextrina 0,5% retardou o acúmulo de sólidos solúveis, a redução da acidez titulável e a evolução da cor da casca, com incremento no brilho superficial dos frutos, o que garantiu melhor aparência. Os efeitos indicam atraso da maturação, sendo mais evidentes no tratamento CMC 0,8% + dextrina 0,5%.Universidade Federal de Santa Maria2010-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001000024Ciência Rural v.40 n.10 2010reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782010001000024info:eu-repo/semantics/openAccessAmariz,AndréiaLima,Maria Auxiliadora Coêlho deTrindade,Danielly Cristina Gomes daSantos,Ana Cristina Nascimento dosRibeiro,Thalita Passospor2010-11-08T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Recobrimentos à base de carboximetilcelulose e dextrina em mangas 'Tommy Atkins' armazenada sob refrigeração
title Recobrimentos à base de carboximetilcelulose e dextrina em mangas 'Tommy Atkins' armazenada sob refrigeração
spellingShingle Recobrimentos à base de carboximetilcelulose e dextrina em mangas 'Tommy Atkins' armazenada sob refrigeração
Amariz,Andréia
Mangifera indica
atmosfera modificada
pós-colheita
películas comestíveis
qualidade
title_short Recobrimentos à base de carboximetilcelulose e dextrina em mangas 'Tommy Atkins' armazenada sob refrigeração
title_full Recobrimentos à base de carboximetilcelulose e dextrina em mangas 'Tommy Atkins' armazenada sob refrigeração
title_fullStr Recobrimentos à base de carboximetilcelulose e dextrina em mangas 'Tommy Atkins' armazenada sob refrigeração
title_full_unstemmed Recobrimentos à base de carboximetilcelulose e dextrina em mangas 'Tommy Atkins' armazenada sob refrigeração
title_sort Recobrimentos à base de carboximetilcelulose e dextrina em mangas 'Tommy Atkins' armazenada sob refrigeração
author Amariz,Andréia
author_facet Amariz,Andréia
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de
Trindade,Danielly Cristina Gomes da
Santos,Ana Cristina Nascimento dos
Ribeiro,Thalita Passos
author_role author
author2 Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de
Trindade,Danielly Cristina Gomes da
Santos,Ana Cristina Nascimento dos
Ribeiro,Thalita Passos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Amariz,Andréia
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de
Trindade,Danielly Cristina Gomes da
Santos,Ana Cristina Nascimento dos
Ribeiro,Thalita Passos
dc.subject.por.fl_str_mv Mangifera indica
atmosfera modificada
pós-colheita
películas comestíveis
qualidade
topic Mangifera indica
atmosfera modificada
pós-colheita
películas comestíveis
qualidade
description Objetivou-se avaliar a eficiência de recobrimentos à base de carboximetilcelulose (CMC) e dextrina em manga 'Tommy Atkins' armazenada durante zero, dez e 20 dias sob refrigeração (12,4±3,1°C e 72±12% UR) e, posteriormente, submetida às condições de ambiente (20,3±3,0°C e 40±7% UR) por três, seis, oito e nove dias. Os recobrimentos CMC 1,0% + dextrina 0,2%, CMC 0,8% + dextrina 0,5% e CMC 0,5%+dextrina 1,0% foram comparados ao controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4x7 (recobrimento x tempo de armazenamento), com quatro repetições compostas por três frutos. A aplicação de CMC 1,0% + dextrina 0,2% ou CMC 0,8% + dextrina 0,5% retardou o acúmulo de sólidos solúveis, a redução da acidez titulável e a evolução da cor da casca, com incremento no brilho superficial dos frutos, o que garantiu melhor aparência. Os efeitos indicam atraso da maturação, sendo mais evidentes no tratamento CMC 0,8% + dextrina 0,5%.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001000024
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001000024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782010001000024
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.40 n.10 2010
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140536548130816