Impacto econômico da implantação das boas práticas agropecuárias relacionadas com a qualidade do leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paixão,Marcel Gomes
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Lopes,Marcos Aurélio, Pinto,Sandra Maria, Abreu,Luiz Ronaldo de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ceres
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2014000500003
Resumo: Objetivou-se, neste estudo, avaliar o impacto econômico da implantação das boas práticas agropecuárias (BPA), relacionadas com a qualidade higiênica sanitária do leite. A pesquisa consistiu na simulação de nove cenários, compostos por três diferentes níveis de BPA para a melhoria da qualidade do leite (baixo, médio e alto), em três diferentes situações (somente aplicação das BPAs; aplicação das BPAs e construção da sala do leite; e aplicação das BPAs, construção da sala do leite e aquisição do tanque de expansão). O rebanho leiteiro hipotético constava de 30 vacas em lactação, com média de dez litros de leite/animal/dia, ordenhadas duas vezes ao dia, em ordenhadeira tipo "balde ao pé". A receita consistiu na média da bonificação/penalização, praticadas por dez laticínios da região sudeste, considerando-se diferentes intervalos de contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). A inclusão das BPAs para a melhoria da qualidade do leite, quando praticadas em seu nível máximo, mostrou-se com rápido retorno do capital investido (payback) e ótima taxa interna de retorno (TIR) apenas para aqueles pecuaristas que já possuíam a sala do leite e o tanque de expansão.
id UFV-5_e8a0e5497099753459a496b35c722b41
oai_identifier_str oai:scielo:S0034-737X2014000500003
network_acronym_str UFV-5
network_name_str Revista Ceres
repository_id_str
spelling Impacto econômico da implantação das boas práticas agropecuárias relacionadas com a qualidade do leiteanálise econômicabovinocultura leiteiraboas práticas de fabricaçãosimulaçãoObjetivou-se, neste estudo, avaliar o impacto econômico da implantação das boas práticas agropecuárias (BPA), relacionadas com a qualidade higiênica sanitária do leite. A pesquisa consistiu na simulação de nove cenários, compostos por três diferentes níveis de BPA para a melhoria da qualidade do leite (baixo, médio e alto), em três diferentes situações (somente aplicação das BPAs; aplicação das BPAs e construção da sala do leite; e aplicação das BPAs, construção da sala do leite e aquisição do tanque de expansão). O rebanho leiteiro hipotético constava de 30 vacas em lactação, com média de dez litros de leite/animal/dia, ordenhadas duas vezes ao dia, em ordenhadeira tipo "balde ao pé". A receita consistiu na média da bonificação/penalização, praticadas por dez laticínios da região sudeste, considerando-se diferentes intervalos de contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). A inclusão das BPAs para a melhoria da qualidade do leite, quando praticadas em seu nível máximo, mostrou-se com rápido retorno do capital investido (payback) e ótima taxa interna de retorno (TIR) apenas para aqueles pecuaristas que já possuíam a sala do leite e o tanque de expansão.Universidade Federal de Viçosa2014-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2014000500003Revista Ceres v.61 n.5 2014reponame:Revista Ceresinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV10.1590/0034-737X201461050003info:eu-repo/semantics/openAccessPaixão,Marcel GomesLopes,Marcos AurélioPinto,Sandra MariaAbreu,Luiz Ronaldo depor2014-12-02T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Impacto econômico da implantação das boas práticas agropecuárias relacionadas com a qualidade do leite
title Impacto econômico da implantação das boas práticas agropecuárias relacionadas com a qualidade do leite
spellingShingle Impacto econômico da implantação das boas práticas agropecuárias relacionadas com a qualidade do leite
Paixão,Marcel Gomes
análise econômica
bovinocultura leiteira
boas práticas de fabricação
simulação
title_short Impacto econômico da implantação das boas práticas agropecuárias relacionadas com a qualidade do leite
title_full Impacto econômico da implantação das boas práticas agropecuárias relacionadas com a qualidade do leite
title_fullStr Impacto econômico da implantação das boas práticas agropecuárias relacionadas com a qualidade do leite
title_full_unstemmed Impacto econômico da implantação das boas práticas agropecuárias relacionadas com a qualidade do leite
title_sort Impacto econômico da implantação das boas práticas agropecuárias relacionadas com a qualidade do leite
author Paixão,Marcel Gomes
author_facet Paixão,Marcel Gomes
Lopes,Marcos Aurélio
Pinto,Sandra Maria
Abreu,Luiz Ronaldo de
author_role author
author2 Lopes,Marcos Aurélio
Pinto,Sandra Maria
Abreu,Luiz Ronaldo de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Paixão,Marcel Gomes
Lopes,Marcos Aurélio
Pinto,Sandra Maria
Abreu,Luiz Ronaldo de
dc.subject.por.fl_str_mv análise econômica
bovinocultura leiteira
boas práticas de fabricação
simulação
topic análise econômica
bovinocultura leiteira
boas práticas de fabricação
simulação
dc.description.none.fl_txt_mv Objetivou-se, neste estudo, avaliar o impacto econômico da implantação das boas práticas agropecuárias (BPA), relacionadas com a qualidade higiênica sanitária do leite. A pesquisa consistiu na simulação de nove cenários, compostos por três diferentes níveis de BPA para a melhoria da qualidade do leite (baixo, médio e alto), em três diferentes situações (somente aplicação das BPAs; aplicação das BPAs e construção da sala do leite; e aplicação das BPAs, construção da sala do leite e aquisição do tanque de expansão). O rebanho leiteiro hipotético constava de 30 vacas em lactação, com média de dez litros de leite/animal/dia, ordenhadas duas vezes ao dia, em ordenhadeira tipo "balde ao pé". A receita consistiu na média da bonificação/penalização, praticadas por dez laticínios da região sudeste, considerando-se diferentes intervalos de contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). A inclusão das BPAs para a melhoria da qualidade do leite, quando praticadas em seu nível máximo, mostrou-se com rápido retorno do capital investido (payback) e ótima taxa interna de retorno (TIR) apenas para aqueles pecuaristas que já possuíam a sala do leite e o tanque de expansão.
description Objetivou-se, neste estudo, avaliar o impacto econômico da implantação das boas práticas agropecuárias (BPA), relacionadas com a qualidade higiênica sanitária do leite. A pesquisa consistiu na simulação de nove cenários, compostos por três diferentes níveis de BPA para a melhoria da qualidade do leite (baixo, médio e alto), em três diferentes situações (somente aplicação das BPAs; aplicação das BPAs e construção da sala do leite; e aplicação das BPAs, construção da sala do leite e aquisição do tanque de expansão). O rebanho leiteiro hipotético constava de 30 vacas em lactação, com média de dez litros de leite/animal/dia, ordenhadas duas vezes ao dia, em ordenhadeira tipo "balde ao pé". A receita consistiu na média da bonificação/penalização, praticadas por dez laticínios da região sudeste, considerando-se diferentes intervalos de contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). A inclusão das BPAs para a melhoria da qualidade do leite, quando praticadas em seu nível máximo, mostrou-se com rápido retorno do capital investido (payback) e ótima taxa interna de retorno (TIR) apenas para aqueles pecuaristas que já possuíam a sala do leite e o tanque de expansão.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2014000500003
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2014000500003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/0034-737X201461050003
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ceres v.61 n.5 2014
reponame:Revista Ceres
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str Revista Ceres
collection Revista Ceres
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1728006781417816064