Influências do uso de flocos de milho e arroz como adjuntos no processo cervejeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Bernardo Pontes
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/18090
Resumo: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2017.
id UNB-2_50fd0225aa3189d57ee67a203cb41740
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/18090
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Guimarães, Bernardo PontesGhesti, Grace FerreiraGUIMARÃES, Bernardo Pontes. Influências do uso de flocos de milho e arroz como adjuntos no processo cervejeiro. 2017. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/18090Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2017.O setor cervejeiro tem grande impacto na economia brasileira. No entanto, a quantidade de malte produzido é aproximadamente 38,20% da demanda nacional, sendo 95% utilizado na indústria cervejeira. A legislação brasileira permite a substituição de até 45% em massa sobre o extrato primitivo do malte por outros cereais. Dessa forma, arroz e o milho, que possuem uma oferta muito superior e, consequentemente, preços inferiores, tornam-se alternativas interessantes do ponto de vista econômico, já sendo utilizado por grandes cervejarias. Contudo, poucos estudos científicos foram relatados com utilização de adjuntos, ainda mais com a substituição de 45% em massa do malte de cevada, que é o máximo permitido por lei. Por esse motivo, foram produzidas cervejas utilizando flocos de arroz e de milho com este percentual de substituição. Avaliaram-se os efeitos proporcionados pela adição desses cereais nas características da cerveja, na estabilidade de sua espuma, no processo fermentativo e no custo financeiro em comparação a uma cerveja puro malte. As produções foram avaliadas sensorialmente por um painel de avaliadores treinados. Em comparação a uma puro malte equivalente a substituição do malte pelos cereais proporcionou uma redução de custos superiores a 15%; ao preço de uma perda na estabilidade da espuma superior a 20%, redução essa que não é muito prejudicial dada a cultura do brasileiro de apreciar cerveja sem colarinho. No que diz respeito às características físico-químicas, essas substituições proporcionaram um pH no valor de 3,97 e redução de cor de pelo menos 50%. A cerveja feita com flocos de arroz teve uma aceitação maior que a com flocos de milho para o público analisado. No geral, observou-se que a adição dos cereais à cerveja traz consigo uma perda na estabilidade da espuma, mas um ganho econômico significativo e uma cerveja mais leve.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolineteixeira@bce.unb.br) on 2017-10-26T17:39:05Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_BernardoPontesGuimaraes_tcc.pdf: 2515024 bytes, checksum: 7e521e4322f8024b064436ddd924bfca (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2017-10-31T11:06:18Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_BernardoPontesGuimaraes_tcc.pdf: 2515024 bytes, checksum: 7e521e4322f8024b064436ddd924bfca (MD5)Made available in DSpace on 2017-10-31T11:06:18Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_BernardoPontesGuimaraes_tcc.pdf: 2515024 bytes, checksum: 7e521e4322f8024b064436ddd924bfca (MD5)The brewing industry has a major impact on the Brazilian economy. However, the amount of barley malt produced in the country is nearly 38,20% of the national demand, 95% of which is used in the brewery industry. Brazilian legislation allows the substitution of up to 45% in mass on the primitive extract of malt by other cereals. In this way, as rice and corn have a much higher supply and, consequently, lower prices, they are economically interesting alternatives, reasons why they are already used by large breweries. However, there are few scientific reports about the utilisation of adjuncts, especially with 45% in mass of malt substitution, which is the highest allowed by the Brazilian law. So, it was produced beer with rice and maize flakes with this percentage of substitution. It was studied the effects provided by the addition of these cereals with regard to beer characteristics and the stability of its foam, as well as the financial cost in comparison to a pure malt beer. Beers were produced with the maximum permitted substitution by law using rice and maize flakes. Compared to a pure malt equivalent, the substitution for rice and maize provided a cost reduction of at least 15%, at the price of a loss in foam stability higher than 20%. Regarding physical-chemical characteristics, these substitutions provided a pH of 3.97 and colour reduction of 50%. A sensorial analysis was made for both productions by a panel of trained evaluators. In general, it has been observed that the addition of cereals to beer brings with it a loss in foam stability, but this loss is counterbalanced by a significant economic gain.CervejaBebidas fermentadasInfluências do uso de flocos de milho e arroz como adjuntos no processo cervejeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-10-31T11:06:18Z2017-10-31T11:06:18Z2017-07-06info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18090/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18090/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18090/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2017_BernardoPontesGuimaraes_tcc.pdf2017_BernardoPontesGuimaraes_tcc.pdfapplication/pdf2515024http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18090/1/2017_BernardoPontesGuimaraes_tcc.pdf7e521e4322f8024b064436ddd924bfcaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18090/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD5510483/180902017-10-31 09:06:18.431oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-10-31T11:06:18Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influências do uso de flocos de milho e arroz como adjuntos no processo cervejeiro
title Influências do uso de flocos de milho e arroz como adjuntos no processo cervejeiro
spellingShingle Influências do uso de flocos de milho e arroz como adjuntos no processo cervejeiro
Guimarães, Bernardo Pontes
Cerveja
Bebidas fermentadas
title_short Influências do uso de flocos de milho e arroz como adjuntos no processo cervejeiro
title_full Influências do uso de flocos de milho e arroz como adjuntos no processo cervejeiro
title_fullStr Influências do uso de flocos de milho e arroz como adjuntos no processo cervejeiro
title_full_unstemmed Influências do uso de flocos de milho e arroz como adjuntos no processo cervejeiro
title_sort Influências do uso de flocos de milho e arroz como adjuntos no processo cervejeiro
author Guimarães, Bernardo Pontes
author_facet Guimarães, Bernardo Pontes
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Guimarães, Bernardo Pontes
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ghesti, Grace Ferreira
contributor_str_mv Ghesti, Grace Ferreira
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Cerveja
Bebidas fermentadas
topic Cerveja
Bebidas fermentadas
description Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2017.
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017-07-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-10-31T11:06:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-10-31T11:06:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GUIMARÃES, Bernardo Pontes. Influências do uso de flocos de milho e arroz como adjuntos no processo cervejeiro. 2017. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/18090
identifier_str_mv GUIMARÃES, Bernardo Pontes. Influências do uso de flocos de milho e arroz como adjuntos no processo cervejeiro. 2017. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/18090
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18090/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18090/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18090/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18090/1/2017_BernardoPontesGuimaraes_tcc.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18090/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
7e521e4322f8024b064436ddd924bfca
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493041657151488