Avaliação da qualidade de cebola (Allium cepa l.) desidratada submetida a diferentes métodos
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2511 |
Resumo: | Os processos de liofilização e desidratação osmótica consistem na retirada de água por congelamento seguido de sublimação e transferência de massa por meio de osmose, respectivamente. A amostra padrão foi tratada com secagem convectiva em estufa por 300 minutos. Amostras previamente tratadas por desidratação osmótica foram imersas em soluções de 5, 10 e 15 g/100 g de NaCl (p/p) e retiradas a cada 30 minutos para quantificação de perda de água durante 5 horas e submetidas à secagem convencional em estufa a 70ºC. As amostras tratadas por liofilização foram processadas durante sete horas. Utilizando-se solução osmótica 5 g/100 g NaCl durante 300 minutos, houve perda de água de 14,54%, o que se obteve somente em 230 minutos e 125 minutos para imersão em concentrações de 10 e 15 g/100 g, respectivamente. O final do processo deu-se com secagem convencional em estufa, em que se obteve perda de água de 88,82%. A amostra liofilizada apresentou perda de água de 89,38% em peso da amostra. Não houve diferenças significativas quanto à retirada de água em ambos os processos. Sensorial e visualmente, as amostras osmoticamente tratadas tornam-se viáveis para comercialização, diferentemente da amostra liofilizada, a qual apresentou coloração escura. |
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Avaliação da qualidade de cebola (Allium cepa l.) desidratada submetida a diferentes métodosCiência e Tecnologia de AlimentosCebola desidratada; Desidratação osmótica; Liofilização; SecagemOs processos de liofilização e desidratação osmótica consistem na retirada de água por congelamento seguido de sublimação e transferência de massa por meio de osmose, respectivamente. A amostra padrão foi tratada com secagem convectiva em estufa por 300 minutos. Amostras previamente tratadas por desidratação osmótica foram imersas em soluções de 5, 10 e 15 g/100 g de NaCl (p/p) e retiradas a cada 30 minutos para quantificação de perda de água durante 5 horas e submetidas à secagem convencional em estufa a 70ºC. As amostras tratadas por liofilização foram processadas durante sete horas. Utilizando-se solução osmótica 5 g/100 g NaCl durante 300 minutos, houve perda de água de 14,54%, o que se obteve somente em 230 minutos e 125 minutos para imersão em concentrações de 10 e 15 g/100 g, respectivamente. O final do processo deu-se com secagem convencional em estufa, em que se obteve perda de água de 88,82%. A amostra liofilizada apresentou perda de água de 89,38% em peso da amostra. Não houve diferenças significativas quanto à retirada de água em ambos os processos. Sensorial e visualmente, as amostras osmoticamente tratadas tornam-se viáveis para comercialização, diferentemente da amostra liofilizada, a qual apresentou coloração escura.UNICENTROTada, Érika Fernanda RezendesUmeda, Wellington Mamorode Melo Sobrinho, Mauro Narcisode Camargo, Sâmela EmanuellyJustus, Ariana2014-06-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2511RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 16, n. 1 (2014): RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 16, n. 1 (2014): 2175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2511/2354info:eu-repo/semantics/openAccess2014-12-05T11:05:20Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/2511Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2014-12-05T11:05:20Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
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