Unconventional food plants in the context of gastronomy and food and nutritional education
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8665956 |
Resumo: | Non-conventional food plants represent a potential food for the Brazilian population since they are found throughout the national territory, are easy to handle and can be used in various culinary preparations. However, as the consumption of PANC is not yet a habit in Brazilian food culture, it is necessary to expand food and nutrition education actions to spread its consumption. Considering these premises, supported by a bibliographic review, the present work evaluated the potential of non-conventional food plants linked to multidisciplinary actions that also address the gastronomic perspectives associated with EAN. The use of this type of ingredient demands educational actions to disseminate its nutritional benefits, as well as to develop healthier eating habits through the insertion of non-conventional food plants in different menus. In order for these plants to be effectively present in Brazilian food culture, it is necessary to highlight their use in culinary preparations, as well as correlate them with anthropological and gastronomic aspects. It should be noted that, in the context of the COVID-19 pandemic, non-conventional food plants still represent a tool to contribute to food and nutritional security, as they are easily accessible to the most vulnerable layers of the Brazilian population, who eventually do not recognize these plants as options for foods. |
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Unconventional food plants in the context of gastronomy and food and nutritional educationPlantas alimentícias não convencionais (PANC) no contexto da gastronomia e da educação alimentar e nutricionalPlantas alimentícias não convencionais (PANC) no contexto da gastronomia e da educação alimentar e nutricionalDietaAlimentação escolarProgramas e políticas de nutrição e alimentaçãoEpidemiologia descritivaDietaProgramas y políticas de nutrición y alimentaciónComidas del colegioEpidemiología descriptivaSustanaible foodNutritional qualityFood and nutrition securityUnconventional food plantsNon-conventional food plants represent a potential food for the Brazilian population since they are found throughout the national territory, are easy to handle and can be used in various culinary preparations. However, as the consumption of PANC is not yet a habit in Brazilian food culture, it is necessary to expand food and nutrition education actions to spread its consumption. Considering these premises, supported by a bibliographic review, the present work evaluated the potential of non-conventional food plants linked to multidisciplinary actions that also address the gastronomic perspectives associated with EAN. The use of this type of ingredient demands educational actions to disseminate its nutritional benefits, as well as to develop healthier eating habits through the insertion of non-conventional food plants in different menus. In order for these plants to be effectively present in Brazilian food culture, it is necessary to highlight their use in culinary preparations, as well as correlate them with anthropological and gastronomic aspects. It should be noted that, in the context of the COVID-19 pandemic, non-conventional food plants still represent a tool to contribute to food and nutritional security, as they are easily accessible to the most vulnerable layers of the Brazilian population, who eventually do not recognize these plants as options for foods.As plantas alimentícias não convencionais (PANC) representam uma potencialidade alimentar para a população brasileira uma vez que são encontradas em todo o território nacional, são de fácil manejo e podem ser utilizadas em diversas preparações culinárias. Entretanto, como o consumo das PANC ainda não configura um hábito na cultura alimentar brasileira faz-se necessário ampliar as ações de educação alimentar e nutricional (EAN) para difundir seu consumo. Considerando essas premissas, amparado em uma revisão bibliográfica, o presente trabalho avaliou o potencial das PANC vinculadas às ações multidisciplinares que abordam também as perspectivas gastronômicas associadas à EAN. O uso desse tipo de ingrediente demanda ações educativas para disseminar os seus benefícios nutricionais, bem como desenvolver hábitos alimentares mais saudáveis através da inserção das PANC em diferentes cardápios. Para que essas plantas estejam efetivamente presentes na cultura alimentar brasileira é necessário destacar seu emprego em preparações culinárias, além de correlacioná-lo a aspectos gastronômicos. Cabe ressaltar que, no contexto da pandemia da COVID-19, as PANC representam ainda uma ferramenta para contribuir com a segurança alimentar e nutricional, pois são facilmente acessíveis para as camadas mais vulneráveis da população brasileira, que eventualmente não reconhecem essas plantas como opções de alimentos.As plantas alimentícias não convencionais (PANC) representam uma potencialidade alimentar para a população brasileira uma vez que são encontradas em todo o território nacional, são de fácil manejo e podem ser utilizadas em diversas preparações culinárias. Entretanto, como o consumo das PANC ainda não configura um hábito na cultura alimentar brasileira faz-se necessário ampliar as ações de educação alimentar e nutricional (EAN) para difundir seu consumo. Considerando essas premissas, amparado em uma revisão bibliográfica, o presente trabalho avaliou o potencial das PANC vinculadas às ações multidisciplinares que abordam também as perspectivas gastronômicas associadas à EAN. O uso desse tipo de ingrediente demanda ações educativas para disseminar os seus benefícios nutricionais, bem como desenvolver hábitos alimentares mais saudáveis através da inserção das PANC em diferentes cardápios. Para que essas plantas estejam efetivamente presentes na cultura alimentar brasileira é necessário destacar seu emprego em preparações culinárias, além de correlacioná-lo a aspectos gastronômicos. Cabe ressaltar que, no contexto da pandemia da COVID-19, as PANC representam ainda uma ferramenta para contribuir com a segurança alimentar e nutricional, pois são facilmente acessíveis para as camadas mais vulneráveis da população brasileira, que eventualmente não reconhecem essas plantas como opções de alimentos.Universidade Estadual de Campinas2022-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoTextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/866595610.20396/san.v29i00.8665956Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 29 (2022): Continous Publication; e022024Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 29 (2022): Publicación Contínua; e022024Segurança Alimentar e Nutricional; v. 29 (2022): Publicação Contínua; e0220242316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8665956/30792Brazil; ContemporaryBrasil; ContemporáneoBrasil; ContemporâneoCopyright (c) 2022 Segurança Alimentar e Nutricionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBranco, Camila da Silva Vaz Silva, Elga Batista da Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho 2023-01-02T13:34:25Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8665956Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2023-01-02T13:34:25Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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