Caracterização taxonomica de linhagens de Alicyclobacillus ssp. isolados na industria de suco concentrado de laranja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu Filho, Benicio Alves de
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1601016
Resumo: Orientadores: Gilson Paulo Manfio, Valeria Maia de Oliveira
id UNICAMP-30_01f6f0749581c219b75e9e9230a7d60f
oai_identifier_str oai::351590
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Caracterização taxonomica de linhagens de Alicyclobacillus ssp. isolados na industria de suco concentrado de laranjaCharacterization taxonomic of strains of Alicyclobacillus ssp. isolated in the industry of concentrade juice of orangeAlicyclobacillusSuco de laranjaBiodegradaçãoTaxonomia polifásicaTermofilosAlicyclobacillusOranje juiceBiodegradationPolyphasic taxonomyThermophilesOrientadores: Gilson Paulo Manfio, Valeria Maia de OliveiraTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Trinta linhagens de bactérias acidotermofílicas isoladas do processamento industrial de suco de laranja concentrado congelado (Frozen Concentrated Orange Juice, FCOJ) em diferentes regiões do estado de São Paulo foram estudadas, utilizando-se uma abordagem polifásica, a fim de se determinar a diversidade e potencial deteriogênico destas em processos de produção de FCOJ no país. A caracterização dos isolados envolveu a determinação da capacidade de crescimento e produção de odor em suco reconstituído, análises fenotípicas (padrão de utilização de carboidratos, sistema API 50 CH), quimiotaxonômicas (perfil de FAMES, sistema MIDI) e de caracterização molecular (ARDRA de região espaçadora DNAr 16S-23S com Hae III, Hha I e Msp I, e análise filogenética de DNAr 16S). Todos os isolados foram identificados como pertencentes ao gênero Alicyclobacillus pelos padrões característicos de ácidos graxos. Diferentemente de relatos de literatura, foi confirmada a presença de omega-ciclohexil-C17:0 e omega-ciclohexil-C19:0 em amostras identificadas como A. pomorum. Das 30 amostras ambientais de aliciclobacilos analisadas, 21 foram capazes de se multiplicar em suco de laranja reconstituído após 24 ou 48 h de incubação a 45 °C, mas apenas 10 produziram odor característico de biodeterioração. Seis ribotipos de ARDRA foram obtidos para os isolados, permitindo a alocação destes nas espécies A. acidocaldarius e A. acidoterrestris, e em grupos relacionados a espécies válidas designados como A. acidocaldarius-like e A. pomorum-likeAbstract: Thirty strains isolated from industrial processing of frozen concentrated orange juice (FCOJ) in different regions of the state of São Paulo were studied using a polyphasic approach with the goal of determining the diversity and deteriogenic potential of isolates from FCOJ production in Brazil. Characterization of isolates involved determining their ability to grow and produce odor in reconstituted orange juice, and phenotypic (carbohydrate utilization, API 50 CH), chemotaxonomic (FAMES, MIDI system) and molecular analyses (ARDRA of 16S-23S rDNA spacer region, Hae III, Hha I and Msp I, and 16S rDNA phylogenetic analysis). All isolates were identified as Alicyclobacillus spp. according to the characteristic fatty acid patterns. Contrary to literature data, omega-cyclohexyl-C17:0 and omega-cyclohexyl-C19:0 were confirmed in samples identified as A. pomorum. From the 30 environmental alicyclobacili samples analyzed, 21 were able to grow in reconstituted orange juice after 24 or 48 hs incubation at 45 °C, but only 10 isolates yielded a characteristic biodeterioration odor. Six ARDRA patterns were obtained for the isolates analyzed, enabling them to be assigned to A. acidocaldarius and A. acidoterrestris, and to groups related to valid species named A. acidocaldarius-like and A. pomorum-likeDoutoradoDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Manfio, Gilson PauloOliveira, Valeria Maia de, 1966-Fantinatti-Garboggini, FabianaSette, Lara DurãesDuarte, Marta Cristina TeixeiraEguchi, Silvia YukoDestéfano, Suzete Aparecida LanzaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAbreu Filho, Benicio Alves de20052005-08-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf88f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1601016ABREU FILHO, Benicio Alves de. Caracterização taxonomica de linhagens de Alicyclobacillus ssp. isolados na industria de suco concentrado de laranja. 2005. 88f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1601016. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/351590porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:18:19Zoai::351590Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:18:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização taxonomica de linhagens de Alicyclobacillus ssp. isolados na industria de suco concentrado de laranja
Characterization taxonomic of strains of Alicyclobacillus ssp. isolated in the industry of concentrade juice of orange
title Caracterização taxonomica de linhagens de Alicyclobacillus ssp. isolados na industria de suco concentrado de laranja
spellingShingle Caracterização taxonomica de linhagens de Alicyclobacillus ssp. isolados na industria de suco concentrado de laranja
Abreu Filho, Benicio Alves de
Alicyclobacillus
Suco de laranja
Biodegradação
Taxonomia polifásica
Termofilos
Alicyclobacillus
Oranje juice
Biodegradation
Polyphasic taxonomy
Thermophiles
title_short Caracterização taxonomica de linhagens de Alicyclobacillus ssp. isolados na industria de suco concentrado de laranja
title_full Caracterização taxonomica de linhagens de Alicyclobacillus ssp. isolados na industria de suco concentrado de laranja
title_fullStr Caracterização taxonomica de linhagens de Alicyclobacillus ssp. isolados na industria de suco concentrado de laranja
title_full_unstemmed Caracterização taxonomica de linhagens de Alicyclobacillus ssp. isolados na industria de suco concentrado de laranja
title_sort Caracterização taxonomica de linhagens de Alicyclobacillus ssp. isolados na industria de suco concentrado de laranja
author Abreu Filho, Benicio Alves de
author_facet Abreu Filho, Benicio Alves de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Manfio, Gilson Paulo
Oliveira, Valeria Maia de, 1966-
Fantinatti-Garboggini, Fabiana
Sette, Lara Durães
Duarte, Marta Cristina Teixeira
Eguchi, Silvia Yuko
Destéfano, Suzete Aparecida Lanza
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Abreu Filho, Benicio Alves de
dc.subject.por.fl_str_mv Alicyclobacillus
Suco de laranja
Biodegradação
Taxonomia polifásica
Termofilos
Alicyclobacillus
Oranje juice
Biodegradation
Polyphasic taxonomy
Thermophiles
topic Alicyclobacillus
Suco de laranja
Biodegradação
Taxonomia polifásica
Termofilos
Alicyclobacillus
Oranje juice
Biodegradation
Polyphasic taxonomy
Thermophiles
description Orientadores: Gilson Paulo Manfio, Valeria Maia de Oliveira
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005
2005-08-15T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1601016
ABREU FILHO, Benicio Alves de. Caracterização taxonomica de linhagens de Alicyclobacillus ssp. isolados na industria de suco concentrado de laranja. 2005. 88f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1601016. Acesso em: 2 set. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
ABREU FILHO, Benicio Alves de. Caracterização taxonomica de linhagens de Alicyclobacillus ssp. isolados na industria de suco concentrado de laranja. 2005. 88f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1601016. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1601016
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/351590
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
88f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188930384297984