Fermentação alcoólica no ensino virtual tendo como estratégia de ensino uma sequência didática investigativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Marcos Josué de, 1962-
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/6084
Resumo: Orientador: Marcelo Menossi Teixeira
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spelling Fermentação alcoólica no ensino virtual tendo como estratégia de ensino uma sequência didática investigativaAlcoholic fermentation in virtual teaching having an investigate didatic sequence as strategyFermentação alcoólicaAula práticaPanificaçãoSequência didáticaEnsino remotoAlcoholic fermentationPractical classBread industryDidatic sequenceRemote teachingOrientador: Marcelo Menossi TeixeiraDissertação (mestrado profissional) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: A fermentação alcoólica é um dos temas mais relevantes ensinados na disciplina de Biologia no ensino médio. Porém, na maioria das vezes, não é trabalhada de acordo com a sua importância, abrangência e potencialidade. Quando ensinado exclusivamente de forma teórica, há dificuldade para a compreensão pelos alunos, pela falta de contexto e abstração. O desenvolvimento do tema da fermentação alcoólica usando uma sequência didática investigativa diferenciada e motivadora como estratégia de ensino e aprendizagem pode levar a um melhor entendimento deste tema. A escolha dessa estratégia é devido a sua relevância cultural, facilidade de ser aplicada, baixos custos e riscos reduzidos. Como complemento da sequência didática investigativa, foi elaborado um guia de panificação caseira com receitas de pães feitos com frutas e ou sementes de espécies vegetais nativas de cada região brasileira destacando a relevância da espécie vegetal para o bioma. O guia também traz um breve relato da história do pão, um dos alimentos mais consumidos pela humanidade ao longo do tempo. A avaliação e verificação de aprendizagem serão realizadas continuamente em todas as aulas através de uma ficha de avaliação e de uma prova com questões abertasAbstract: Alcoholic fermentation is one of the most relevant topics taught in Biology in high school. However, most of the time, it is not worked according to its importance, scope and potential. When taught exclusively theoretically, it is difficult for students to understand, due to the lack of context and abstraction. The development of the alcoholic fermentation theme using a differentiated and motivating investigative didactic sequence as a teaching and learning strategy can lead to a better understanding of this theme. The choice of this strategy is due to its cultural relevance, ease of application, low costs and reduced risks. As a complement to the investigative didactic sequence, a homemade bakery guide was prepared with recipes for breads made with fruits and or seeds of plant species native to each Brazilian region, highlighting the relevance of the plant species to the biome. The guide also brings a brief account of the history of bread, one of the most consumed foods by humanity over time. Assessment and verification of learning will be carried out continuously in all classes through an evaluation sheet and an exam with open questionsMestradoEnsino de BiologiaMestre em Ensino de BiologiaCAPES001[s.n.]Menossi, Marcelo, 1968-Allegretti, Silmara MarquesSteel, Caroline JoyUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede NacionalUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMiranda, Marcos Josué de, 1962-20222022-08-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (113 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/6084MIRANDA, Marcos Josué de. Fermentação alcoólica no ensino virtual tendo como estratégia de ensino uma sequência didática investigativa. 2022. 1 recurso online (113 p.) Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/6084. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1253621Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-10-18T15:49:54Zoai::1253621Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-10-18T15:49:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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