DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SORVETE DE IOGURTE (FROZEN) FUNCIONAL COM BIOMASSA DE BANANA VERDE E FRUTAS VERMELHAS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | UNINGÁ Review |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/2020 |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar sensorialmenteum sorvete de iogurte funcional com biomassa debanana verde e frutas vermelhas, sendo paralelamenteavaliada a viabilidade de liofilização. O produto foi submetidoa um teste de aceitabilidade para os atributos aparência,odor, textura, sabor e aceitação global. Foi observadaboa aceitação com notas médias acima de 7 (gostei regularmente)e Índice de aceitabilidade acima de 80% paratodos os atributos. Por possuir 3,1g de fibras alimentares, osorvete de iogurte atende a premissa da Agência Nacionalde Vigilância Sanitária podendo receber a alegação depropriedade funcional e, devido à presença de amido resistenteadvindas da biomassa de banana possui propriedadesprebióticas. Também é fonte de fósforo e vitamina C e contémteor muito baixo de sódio, atendendo a uma demandada sociedade por produtos com propriedades de saudabilidade.A liofilização foi bem-sucedida uma vez que, ao serreconstituído, o sorvete de iogurte apresentou as mesmaspropriedades do produto integral, trazendo conveniência epraticidade. |
id |
UNINGA-2_92a059d83cde47fda4a4f31c591e5224 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revista.uninga.br:article/2020 |
network_acronym_str |
UNINGA-2 |
network_name_str |
UNINGÁ Review |
repository_id_str |
|
spelling |
DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SORVETE DE IOGURTE (FROZEN) FUNCIONAL COM BIOMASSA DE BANANA VERDE E FRUTAS VERMELHASEste estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar sensorialmenteum sorvete de iogurte funcional com biomassa debanana verde e frutas vermelhas, sendo paralelamenteavaliada a viabilidade de liofilização. O produto foi submetidoa um teste de aceitabilidade para os atributos aparência,odor, textura, sabor e aceitação global. Foi observadaboa aceitação com notas médias acima de 7 (gostei regularmente)e Índice de aceitabilidade acima de 80% paratodos os atributos. Por possuir 3,1g de fibras alimentares, osorvete de iogurte atende a premissa da Agência Nacionalde Vigilância Sanitária podendo receber a alegação depropriedade funcional e, devido à presença de amido resistenteadvindas da biomassa de banana possui propriedadesprebióticas. Também é fonte de fósforo e vitamina C e contémteor muito baixo de sódio, atendendo a uma demandada sociedade por produtos com propriedades de saudabilidade.A liofilização foi bem-sucedida uma vez que, ao serreconstituído, o sorvete de iogurte apresentou as mesmaspropriedades do produto integral, trazendo conveniência epraticidade.Editora Uningá2017-05-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/2020Uningá Review ; Vol. 30 No. 2 (2017): REVISTA UNINGÁ REVIEWUningá Review Journal; v. 30 n. 2 (2017): REVISTA UNINGÁ REVIEW2178-2571reponame:UNINGÁ Reviewinstname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/2020/1613Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessFERNANDES, RITA DE CASSIA DE SOUZAPITOMBO, VICTÓRIA CREDIDIODE MORAIS, NOELI APARECIDA ROSASALVADOR, AMANDA CARDOSO DE ALMEIDAREZENDE, LARISSA SANCHEZMATIAS, ANDREA CARVALHEIRO GUERRAFURQUIM, NELSON ROBERTOPEREIRA, ISABELA ROSIER OLIMPIO2019-10-09T20:57:31Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/2020Revistahttps://revista.uninga.br/uningareviews/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uningareviews/oairevistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br2178-25712178-2571opendoar:2019-10-09T20:57:31UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SORVETE DE IOGURTE (FROZEN) FUNCIONAL COM BIOMASSA DE BANANA VERDE E FRUTAS VERMELHAS |
title |
DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SORVETE DE IOGURTE (FROZEN) FUNCIONAL COM BIOMASSA DE BANANA VERDE E FRUTAS VERMELHAS |
spellingShingle |
DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SORVETE DE IOGURTE (FROZEN) FUNCIONAL COM BIOMASSA DE BANANA VERDE E FRUTAS VERMELHAS FERNANDES, RITA DE CASSIA DE SOUZA |
title_short |
DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SORVETE DE IOGURTE (FROZEN) FUNCIONAL COM BIOMASSA DE BANANA VERDE E FRUTAS VERMELHAS |
title_full |
DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SORVETE DE IOGURTE (FROZEN) FUNCIONAL COM BIOMASSA DE BANANA VERDE E FRUTAS VERMELHAS |
title_fullStr |
DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SORVETE DE IOGURTE (FROZEN) FUNCIONAL COM BIOMASSA DE BANANA VERDE E FRUTAS VERMELHAS |
title_full_unstemmed |
DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SORVETE DE IOGURTE (FROZEN) FUNCIONAL COM BIOMASSA DE BANANA VERDE E FRUTAS VERMELHAS |
title_sort |
DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SORVETE DE IOGURTE (FROZEN) FUNCIONAL COM BIOMASSA DE BANANA VERDE E FRUTAS VERMELHAS |
author |
FERNANDES, RITA DE CASSIA DE SOUZA |
author_facet |
FERNANDES, RITA DE CASSIA DE SOUZA PITOMBO, VICTÓRIA CREDIDIO DE MORAIS, NOELI APARECIDA ROSA SALVADOR, AMANDA CARDOSO DE ALMEIDA REZENDE, LARISSA SANCHEZ MATIAS, ANDREA CARVALHEIRO GUERRA FURQUIM, NELSON ROBERTO PEREIRA, ISABELA ROSIER OLIMPIO |
author_role |
author |
author2 |
PITOMBO, VICTÓRIA CREDIDIO DE MORAIS, NOELI APARECIDA ROSA SALVADOR, AMANDA CARDOSO DE ALMEIDA REZENDE, LARISSA SANCHEZ MATIAS, ANDREA CARVALHEIRO GUERRA FURQUIM, NELSON ROBERTO PEREIRA, ISABELA ROSIER OLIMPIO |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FERNANDES, RITA DE CASSIA DE SOUZA PITOMBO, VICTÓRIA CREDIDIO DE MORAIS, NOELI APARECIDA ROSA SALVADOR, AMANDA CARDOSO DE ALMEIDA REZENDE, LARISSA SANCHEZ MATIAS, ANDREA CARVALHEIRO GUERRA FURQUIM, NELSON ROBERTO PEREIRA, ISABELA ROSIER OLIMPIO |
description |
Este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar sensorialmenteum sorvete de iogurte funcional com biomassa debanana verde e frutas vermelhas, sendo paralelamenteavaliada a viabilidade de liofilização. O produto foi submetidoa um teste de aceitabilidade para os atributos aparência,odor, textura, sabor e aceitação global. Foi observadaboa aceitação com notas médias acima de 7 (gostei regularmente)e Índice de aceitabilidade acima de 80% paratodos os atributos. Por possuir 3,1g de fibras alimentares, osorvete de iogurte atende a premissa da Agência Nacionalde Vigilância Sanitária podendo receber a alegação depropriedade funcional e, devido à presença de amido resistenteadvindas da biomassa de banana possui propriedadesprebióticas. Também é fonte de fósforo e vitamina C e contémteor muito baixo de sódio, atendendo a uma demandada sociedade por produtos com propriedades de saudabilidade.A liofilização foi bem-sucedida uma vez que, ao serreconstituído, o sorvete de iogurte apresentou as mesmaspropriedades do produto integral, trazendo conveniência epraticidade. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-05-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/2020 |
url |
https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/2020 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/2020/1613 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
dc.source.none.fl_str_mv |
Uningá Review ; Vol. 30 No. 2 (2017): REVISTA UNINGÁ REVIEW Uningá Review Journal; v. 30 n. 2 (2017): REVISTA UNINGÁ REVIEW 2178-2571 reponame:UNINGÁ Review instname:Centro Universitário Uningá instacron:UNINGA |
instname_str |
Centro Universitário Uningá |
instacron_str |
UNINGA |
institution |
UNINGA |
reponame_str |
UNINGÁ Review |
collection |
UNINGÁ Review |
repository.name.fl_str_mv |
UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningá |
repository.mail.fl_str_mv |
revistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br |
_version_ |
1797042214987104256 |