Comparação entre os parâmetros físico-químicos da carne de coelhos Lion Head e Nova Zelândia branco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Gabriela Casale
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/217180
Resumo: O consumidor encontra-se cada vez mais exigente em relação à sua alimentação, buscando sempre alimentos mais saudáveis, dessa forma a carne de coelho se torna um alimento promissor por ter baixo teor calórico, possuir todos os aminoácidos essenciais e ser rico em micronutrientes. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar as propriedades físico-químicas da carne de coelhos da raça Lion Head e avaliar sua qualidade ao compará-la à carne de coelhos de corte Nova Zelândia Branco. Foram utilizadas 20 carcaças (n=10/raça) e avaliadas as seguintes características físico-químicas do músculo Longissimus lumborum: pH, cor instrumental interna e externa, perda de peso por cocção, força de cisalhamento, capacidade de retenção de água, comprimento de sarcômero e índice de fragmentação miofibrilar. Os resultados demonstraram que a carne de Lion Head apresentou valores significativamente menores de pH (5,56) e intensidade de vermelho, tanto na face externa quanto interna (6,57; 6,88, respectivamente) do músculo avaliado. Entretanto, apresentou intensidade de amarelo interna e luminosidades interna e externa (4,17; 62,12; 60,90, respectivamente) significativamente maiores em relação à carne de Nova Zelândia Branco (0,75; 51,21; 52,83, respectivamente). Para os demais parâmetros não houve significância. Portanto, conclui-se que a carne de coelhos Lion Head possui potencial para ingressar no mercado brasileiro, haja visto sua coloração róseo clara avermelhada brilhante, que pode ser um atrativo ao consumidor final, e, também, pela similaridade de suas propriedades físico-químicas àquelas registradas para coelhos Nova Zelândia Branco, reconhecidos por sua aptidão para produção de carne.
id UNSP_d645cbbb1a36b3b36e025293468d09c0
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/217180
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Comparação entre os parâmetros físico-químicos da carne de coelhos Lion Head e Nova Zelândia brancoComparison between the physico-chemical parameters of the Lion Head and New Zealand white meatCarne de coelhoQualidade da carneColoraçãoO consumidor encontra-se cada vez mais exigente em relação à sua alimentação, buscando sempre alimentos mais saudáveis, dessa forma a carne de coelho se torna um alimento promissor por ter baixo teor calórico, possuir todos os aminoácidos essenciais e ser rico em micronutrientes. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar as propriedades físico-químicas da carne de coelhos da raça Lion Head e avaliar sua qualidade ao compará-la à carne de coelhos de corte Nova Zelândia Branco. Foram utilizadas 20 carcaças (n=10/raça) e avaliadas as seguintes características físico-químicas do músculo Longissimus lumborum: pH, cor instrumental interna e externa, perda de peso por cocção, força de cisalhamento, capacidade de retenção de água, comprimento de sarcômero e índice de fragmentação miofibrilar. Os resultados demonstraram que a carne de Lion Head apresentou valores significativamente menores de pH (5,56) e intensidade de vermelho, tanto na face externa quanto interna (6,57; 6,88, respectivamente) do músculo avaliado. Entretanto, apresentou intensidade de amarelo interna e luminosidades interna e externa (4,17; 62,12; 60,90, respectivamente) significativamente maiores em relação à carne de Nova Zelândia Branco (0,75; 51,21; 52,83, respectivamente). Para os demais parâmetros não houve significância. Portanto, conclui-se que a carne de coelhos Lion Head possui potencial para ingressar no mercado brasileiro, haja visto sua coloração róseo clara avermelhada brilhante, que pode ser um atrativo ao consumidor final, e, também, pela similaridade de suas propriedades físico-químicas àquelas registradas para coelhos Nova Zelândia Branco, reconhecidos por sua aptidão para produção de carne.The consumers are increasingly demanding towards their feeding. Facing this scenario, the rabbit meat becomes a promising animal product. Therefore, the aim of this study was to characterize the physical-chemical traits of Lion Head rabbit meat and evaluate its quality in comparison to the meat of New Zealand White rabbits. It was used 20 carcasses (n=10/breed) and the following physical-chemical traits of the Longissimus lumborum muscle were evaluated: pH, internal and external instrumental color, cooking weight loss, shear force, water holding capacity, sarcomere length and myofibrillar fragmentation index. The results showed that Lion Head meat presented significantly lower values of pH (5,56) and red intensity, both on the external and internal (6,57; 6,88) surface of the evaluated muscle. However, it presented internal yellow intensity and significantly higher internal and external luminosities (4,17; 62,12; 60,90) compared to the meat of New Zealand White rabbit. For the other parameters there was no significance. Therefore, it is concluded that Lion Head rabbit meat has the potential to be introduced in the Brazilian market, given its bright reddish light pink color and also due to the similarity of its physical-chemicals traits that are similar to those registered for the meat of New Zealand White rabbits.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Borba, HirasilvaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Gabriela Casale2022-03-14T18:52:45Z2022-03-14T18:52:45Z2022-02-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/217180porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-12T06:22:34Zoai:repositorio.unesp.br:11449/217180Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:09:49.141470Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Comparação entre os parâmetros físico-químicos da carne de coelhos Lion Head e Nova Zelândia branco
Comparison between the physico-chemical parameters of the Lion Head and New Zealand white meat
title Comparação entre os parâmetros físico-químicos da carne de coelhos Lion Head e Nova Zelândia branco
spellingShingle Comparação entre os parâmetros físico-químicos da carne de coelhos Lion Head e Nova Zelândia branco
Silva, Gabriela Casale
Carne de coelho
Qualidade da carne
Coloração
title_short Comparação entre os parâmetros físico-químicos da carne de coelhos Lion Head e Nova Zelândia branco
title_full Comparação entre os parâmetros físico-químicos da carne de coelhos Lion Head e Nova Zelândia branco
title_fullStr Comparação entre os parâmetros físico-químicos da carne de coelhos Lion Head e Nova Zelândia branco
title_full_unstemmed Comparação entre os parâmetros físico-químicos da carne de coelhos Lion Head e Nova Zelândia branco
title_sort Comparação entre os parâmetros físico-químicos da carne de coelhos Lion Head e Nova Zelândia branco
author Silva, Gabriela Casale
author_facet Silva, Gabriela Casale
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Borba, Hirasilva
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Gabriela Casale
dc.subject.por.fl_str_mv Carne de coelho
Qualidade da carne
Coloração
topic Carne de coelho
Qualidade da carne
Coloração
description O consumidor encontra-se cada vez mais exigente em relação à sua alimentação, buscando sempre alimentos mais saudáveis, dessa forma a carne de coelho se torna um alimento promissor por ter baixo teor calórico, possuir todos os aminoácidos essenciais e ser rico em micronutrientes. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar as propriedades físico-químicas da carne de coelhos da raça Lion Head e avaliar sua qualidade ao compará-la à carne de coelhos de corte Nova Zelândia Branco. Foram utilizadas 20 carcaças (n=10/raça) e avaliadas as seguintes características físico-químicas do músculo Longissimus lumborum: pH, cor instrumental interna e externa, perda de peso por cocção, força de cisalhamento, capacidade de retenção de água, comprimento de sarcômero e índice de fragmentação miofibrilar. Os resultados demonstraram que a carne de Lion Head apresentou valores significativamente menores de pH (5,56) e intensidade de vermelho, tanto na face externa quanto interna (6,57; 6,88, respectivamente) do músculo avaliado. Entretanto, apresentou intensidade de amarelo interna e luminosidades interna e externa (4,17; 62,12; 60,90, respectivamente) significativamente maiores em relação à carne de Nova Zelândia Branco (0,75; 51,21; 52,83, respectivamente). Para os demais parâmetros não houve significância. Portanto, conclui-se que a carne de coelhos Lion Head possui potencial para ingressar no mercado brasileiro, haja visto sua coloração róseo clara avermelhada brilhante, que pode ser um atrativo ao consumidor final, e, também, pela similaridade de suas propriedades físico-químicas àquelas registradas para coelhos Nova Zelândia Branco, reconhecidos por sua aptidão para produção de carne.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-14T18:52:45Z
2022-03-14T18:52:45Z
2022-02-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/217180
url http://hdl.handle.net/11449/217180
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129167456206848