Elementos direcionadores do consumo de produtos verdes no sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ritter, Agata Maite
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
Texto Completo: http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/3387
Resumo: Compreender o que direciona e estimula o consumo de produtos verdes pode ser relevante para promover a consciência ambiental, especialmente tendo em conta que a participação estimada de mercado de produtos verdes é inferior a 4% em todo o mundo, sob uma perspectiva de aumento da demanda. Os países emergentes têm contribuído para o aumento dos níveis de consumo e seu consequente impacto ambiental sobre a produção verde. Neste contexto, esta pesquisa avalia os elementos que direcionam o consumo de produtos verdes e analisa as ações para alavancar o consumo e produção destes produtos. A pesquisa divide-se em duas partes: uma quantitativa, realizada junto aos consumidores de produtos verdes na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, e a outra qualitativa, realizada junto a ONGs, a associações e a fundações em todo o estado. Os dados da pesquisa quantitativa foram analisados por meio de uma análise fatorial e de um modelo de equações estruturante causal, que foi criado para avaliar os elementos direcionadores do consumo verde. Os seguintes construtos foram fortemente correlacionados com o consumo verde: Informação e Conhecimento, Atitude Ambiental, Contexto Social e Consciência Ambiental. No entanto, a qualidade e o preço dos produtos verdes têm demonstrado uma relação mais fraca com o consumo. Os construtos indicaram que a amostra estudada reconhece e busca informações sobre as questões ambientais, preocupa-se com os impactos do consumo de bens, com a saúde e rejeita marcas ou empresas que possam ter demonstrado comportamento ambiental inadequado. As informações sobre produtos verdes e sua disponibilidade no ponto de venda foram destacadas como forma de aprimorar o consumo verde. Já os dados da pesquisa qualitativa foram analisados por meio da análise de conteúdo, tendo o objetivo de identificar as ações realizadas pelas ONGs, Associações e Fundações no que tange à prática em políticas públicas, a parcerias, à responsabilidade social e ao desenvolvimento econômico, a partir de entrevista com seus responsáveis. No que diz respeito às ações de alavancagem do consumo de produtos verdes, foi possível identificar que há uma maior contribuição para a elaboração de leis, no trabalho em parceria com os órgãos públicos com vistas à busca de incentivos para os produtos verdes. Entretanto, há poucas parcerias com empresas, além de déficit em projetos educacionais para crianças e divergências entre os entrevistados no que tange ao desenvolvimento econômico, pois foram observadas ideias contraditórias sobre como medir o seu desenvolvimento e formas de se investir tendo em vista o crescimento. Este resultado sugere que a educação pode aumentar o compromisso com o meio ambiente e, consequentemente, favorecer o consumo verde. Campanhas publicitárias podem contribuir para o engajamento de novos consumidores. No que diz respeito ao setor gerencial das ONGs, fundações e associações, estudos destacam o consumidor como elemento para mudança nos padrões de consumo, no entanto, grande parte de suas ações visam à proteção do produtor e do agricultor, necessitando, assim, mudar o seu foco.
id USIN_cb189dc7da1fdb37c541e749fdef680a
oai_identifier_str oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/3387
network_acronym_str USIN
network_name_str Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
repository_id_str
spelling 2015-04-28T17:40:32Z2015-04-28T17:40:32Z2014-02-26Submitted by Maicon Juliano Schmidt (maicons) on 2015-04-28T17:40:32Z No. of bitstreams: 1 Agata Maite Ritter.pdf: 1425986 bytes, checksum: 3d3a333a086568a5a6caed15a62eaf29 (MD5)Made available in DSpace on 2015-04-28T17:40:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Agata Maite Ritter.pdf: 1425986 bytes, checksum: 3d3a333a086568a5a6caed15a62eaf29 (MD5) Previous issue date: 2014-02-26Compreender o que direciona e estimula o consumo de produtos verdes pode ser relevante para promover a consciência ambiental, especialmente tendo em conta que a participação estimada de mercado de produtos verdes é inferior a 4% em todo o mundo, sob uma perspectiva de aumento da demanda. Os países emergentes têm contribuído para o aumento dos níveis de consumo e seu consequente impacto ambiental sobre a produção verde. Neste contexto, esta pesquisa avalia os elementos que direcionam o consumo de produtos verdes e analisa as ações para alavancar o consumo e produção destes produtos. A pesquisa divide-se em duas partes: uma quantitativa, realizada junto aos consumidores de produtos verdes na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, e a outra qualitativa, realizada junto a ONGs, a associações e a fundações em todo o estado. Os dados da pesquisa quantitativa foram analisados por meio de uma análise fatorial e de um modelo de equações estruturante causal, que foi criado para avaliar os elementos direcionadores do consumo verde. Os seguintes construtos foram fortemente correlacionados com o consumo verde: Informação e Conhecimento, Atitude Ambiental, Contexto Social e Consciência Ambiental. No entanto, a qualidade e o preço dos produtos verdes têm demonstrado uma relação mais fraca com o consumo. Os construtos indicaram que a amostra estudada reconhece e busca informações sobre as questões ambientais, preocupa-se com os impactos do consumo de bens, com a saúde e rejeita marcas ou empresas que possam ter demonstrado comportamento ambiental inadequado. As informações sobre produtos verdes e sua disponibilidade no ponto de venda foram destacadas como forma de aprimorar o consumo verde. Já os dados da pesquisa qualitativa foram analisados por meio da análise de conteúdo, tendo o objetivo de identificar as ações realizadas pelas ONGs, Associações e Fundações no que tange à prática em políticas públicas, a parcerias, à responsabilidade social e ao desenvolvimento econômico, a partir de entrevista com seus responsáveis. No que diz respeito às ações de alavancagem do consumo de produtos verdes, foi possível identificar que há uma maior contribuição para a elaboração de leis, no trabalho em parceria com os órgãos públicos com vistas à busca de incentivos para os produtos verdes. Entretanto, há poucas parcerias com empresas, além de déficit em projetos educacionais para crianças e divergências entre os entrevistados no que tange ao desenvolvimento econômico, pois foram observadas ideias contraditórias sobre como medir o seu desenvolvimento e formas de se investir tendo em vista o crescimento. Este resultado sugere que a educação pode aumentar o compromisso com o meio ambiente e, consequentemente, favorecer o consumo verde. Campanhas publicitárias podem contribuir para o engajamento de novos consumidores. No que diz respeito ao setor gerencial das ONGs, fundações e associações, estudos destacam o consumidor como elemento para mudança nos padrões de consumo, no entanto, grande parte de suas ações visam à proteção do produtor e do agricultor, necessitando, assim, mudar o seu foco.Understanding what drives and stimulates consumption of green products may be relevant to promote environmental awareness, especially when we consider that the estimated market share of green products is less than 4% worldwide, from the perspective of a rising demand. Emerging countries have been contributing to the increased levels of consumption and its resulting environmental impact on green production. In this context, this study assesses the factors that drive the consumption of green products and analyses the actions in order to boost the production and consumption of these products. The research is divided in two parts: a quantitative one, conducted among consumers of green products in the city of Porto Alegre, Rio Grande do Sul, and another qualitative – held with NGOs, associations and foundations throughout the state. The data from the quantitative survey were analysed using factor analysis and Strutuctural Equalition Modelling, which was created to assess the driving elements of green consumption. The following constructs were strongly correlated to the green consumer: Information and Knowledge, Environmental Attitude, Social Context and Environmental Awareness. However, the quality and price of green products have demonstrated a weaker relationship with the consumer. The constructs indicated that the studied sample recognizes and seeks information on environmental issues and it is concerned about the impacts of the consumption of goods and health, rejecting brands or companies that may have had inadequate environmental behaviour. Information about green products and their availability at the point of sales were highlighted as a way of enhancing the green consumption. Meanwhile, the data from qualitative research were analysed using content analysis, with the aim at identifying the actions taken by respondents in relation to the practice in public policies, partnerships, social responsibility and economic development. Regarding the actions of leverage consumption of green products, it was identified that there is a greater contribution to the development of laws, work in partnership with governmental institutions in order to seek incentives for green products. However, there are few partnerships with companies, in addition to the deficits in educational projects for children, besides the differences among respondents in relation to economic development, as well as contradictory ideas about how to measure its development and ways of investing for growth were observed. This result suggests that education may increase the commitment to the environment and thus promote green consumerism. Advertising campaigns can help in the engage of new consumers. Considering the managerial sector of NGOs, foundations and associations, the studies highlight the consumer as a factor for changing the consumption patterns. However, most of their actions are aimed at protecting the producer and the farmer, asking them to change the focus.NenhumaRitter, Agata Maitehttp://lattes.cnpq.br/2807771360514238http://lattes.cnpq.br/2943895512034908Borchardt, MiriamUniversidade do Vale do Rio dos SinosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e SistemasUnisinosBrasilEscola PolitécnicaElementos direcionadores do consumo de produtos verdes no sul do BrasilACCNPQ::Engenharias::Engenharia de ProduçãoProduto verdeONGSFundaçõesAssociaçõesConsumo verdeGreen productsNOGFoundationAssociationsGreen consumptioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/3387info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)instacron:UNISINOSORIGINALAgata Maite Ritter.pdfAgata Maite Ritter.pdfapplication/pdf1425986http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/3387/1/Agata+Maite+Ritter.pdf3d3a333a086568a5a6caed15a62eaf29MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82173http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/3387/2/license.txt5f6f2e4c758f6f32e6a732cc5786e55fMD52UNISINOS/33872015-04-28 14:41:02.191oai:www.repositorio.jesuita.org.br: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.repositorio.jesuita.org.br/oai/requestopendoar:2015-04-28T17:41:02Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Elementos direcionadores do consumo de produtos verdes no sul do Brasil
title Elementos direcionadores do consumo de produtos verdes no sul do Brasil
spellingShingle Elementos direcionadores do consumo de produtos verdes no sul do Brasil
Ritter, Agata Maite
ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção
Produto verde
ONGS
Fundações
Associações
Consumo verde
Green products
NOG
Foundation
Associations
Green consumption
title_short Elementos direcionadores do consumo de produtos verdes no sul do Brasil
title_full Elementos direcionadores do consumo de produtos verdes no sul do Brasil
title_fullStr Elementos direcionadores do consumo de produtos verdes no sul do Brasil
title_full_unstemmed Elementos direcionadores do consumo de produtos verdes no sul do Brasil
title_sort Elementos direcionadores do consumo de produtos verdes no sul do Brasil
author Ritter, Agata Maite
author_facet Ritter, Agata Maite
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2807771360514238
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2943895512034908
dc.contributor.author.fl_str_mv Ritter, Agata Maite
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Borchardt, Miriam
contributor_str_mv Borchardt, Miriam
dc.subject.cnpq.fl_str_mv ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção
topic ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção
Produto verde
ONGS
Fundações
Associações
Consumo verde
Green products
NOG
Foundation
Associations
Green consumption
dc.subject.por.fl_str_mv Produto verde
ONGS
Fundações
Associações
Consumo verde
dc.subject.eng.fl_str_mv Green products
NOG
Foundation
Associations
Green consumption
description Compreender o que direciona e estimula o consumo de produtos verdes pode ser relevante para promover a consciência ambiental, especialmente tendo em conta que a participação estimada de mercado de produtos verdes é inferior a 4% em todo o mundo, sob uma perspectiva de aumento da demanda. Os países emergentes têm contribuído para o aumento dos níveis de consumo e seu consequente impacto ambiental sobre a produção verde. Neste contexto, esta pesquisa avalia os elementos que direcionam o consumo de produtos verdes e analisa as ações para alavancar o consumo e produção destes produtos. A pesquisa divide-se em duas partes: uma quantitativa, realizada junto aos consumidores de produtos verdes na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, e a outra qualitativa, realizada junto a ONGs, a associações e a fundações em todo o estado. Os dados da pesquisa quantitativa foram analisados por meio de uma análise fatorial e de um modelo de equações estruturante causal, que foi criado para avaliar os elementos direcionadores do consumo verde. Os seguintes construtos foram fortemente correlacionados com o consumo verde: Informação e Conhecimento, Atitude Ambiental, Contexto Social e Consciência Ambiental. No entanto, a qualidade e o preço dos produtos verdes têm demonstrado uma relação mais fraca com o consumo. Os construtos indicaram que a amostra estudada reconhece e busca informações sobre as questões ambientais, preocupa-se com os impactos do consumo de bens, com a saúde e rejeita marcas ou empresas que possam ter demonstrado comportamento ambiental inadequado. As informações sobre produtos verdes e sua disponibilidade no ponto de venda foram destacadas como forma de aprimorar o consumo verde. Já os dados da pesquisa qualitativa foram analisados por meio da análise de conteúdo, tendo o objetivo de identificar as ações realizadas pelas ONGs, Associações e Fundações no que tange à prática em políticas públicas, a parcerias, à responsabilidade social e ao desenvolvimento econômico, a partir de entrevista com seus responsáveis. No que diz respeito às ações de alavancagem do consumo de produtos verdes, foi possível identificar que há uma maior contribuição para a elaboração de leis, no trabalho em parceria com os órgãos públicos com vistas à busca de incentivos para os produtos verdes. Entretanto, há poucas parcerias com empresas, além de déficit em projetos educacionais para crianças e divergências entre os entrevistados no que tange ao desenvolvimento econômico, pois foram observadas ideias contraditórias sobre como medir o seu desenvolvimento e formas de se investir tendo em vista o crescimento. Este resultado sugere que a educação pode aumentar o compromisso com o meio ambiente e, consequentemente, favorecer o consumo verde. Campanhas publicitárias podem contribuir para o engajamento de novos consumidores. No que diz respeito ao setor gerencial das ONGs, fundações e associações, estudos destacam o consumidor como elemento para mudança nos padrões de consumo, no entanto, grande parte de suas ações visam à proteção do produtor e do agricultor, necessitando, assim, mudar o seu foco.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-02-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-04-28T17:40:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-04-28T17:40:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/3387
url http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/3387
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Rio dos Sinos
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas
dc.publisher.initials.fl_str_mv Unisinos
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola Politécnica
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Rio dos Sinos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
instacron:UNISINOS
instname_str Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
instacron_str UNISINOS
institution UNISINOS
reponame_str Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
collection Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/3387/1/Agata+Maite+Ritter.pdf
http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/3387/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3d3a333a086568a5a6caed15a62eaf29
5f6f2e4c758f6f32e6a732cc5786e55f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801844955182792704