A replicação do conhecimento organizacional na formação de redes de fast food
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Administração e Inovação |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rai/article/view/79133 |
Resumo: | A replicação do conhecimento organizacional consiste na transferência do conhecimento acumulado pela empresa entre pontos de venda geograficamente distintos. A lógica da replicação aborda a fase de aprendizagem organizacional para a elaboração do modelo de negócios e a fase de explotação do modelo em larga escala. Este artigo é o resultado de uma pesquisa que analisou o processo de replicação do conhecimento como uma estratégia para o crescimento de uma rede de fast food. O estudo é qualitativo e foi realizado em uma rede de fast food, de abrangência nacional, que se expandiu para 23 lojas em dez anos de fundação. Para a coleta de dados, foi aplicada uma entrevista semi-estruturada com os três principais dirigentes da rede. Constatou-se que a transferência do conhecimento entre os pontos da rede ocorre principalmente pela socialização de conhecimentos tácitos, como o deslocamento de equipes mais experientes para a loja recém-criada. Os resultados revelaram que a aquisição do conhecimento pela rede decorre, além de aquisição em fontes externas de conhecimento, das experiências vividas e acumuladas (testes e experimentação) pelos dirigentes ao longo do processo de abertura das lojas e de suas experiências passadas. A aquisição do conhecimento externo ocorreu por meio de consultorias e da contratação de funcionários experientes. |
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A replicação do conhecimento organizacional na formação de redes de fast foodORGANIZATIONAL KNOWLEDGE REPLICATION IN FAST FOOD NETWORKS DEVELOPMENT DOI: 10.5585/rai.v6i1.270Estratégiarede fast foodtransferência de conhecimento.A replicação do conhecimento organizacional consiste na transferência do conhecimento acumulado pela empresa entre pontos de venda geograficamente distintos. A lógica da replicação aborda a fase de aprendizagem organizacional para a elaboração do modelo de negócios e a fase de explotação do modelo em larga escala. Este artigo é o resultado de uma pesquisa que analisou o processo de replicação do conhecimento como uma estratégia para o crescimento de uma rede de fast food. O estudo é qualitativo e foi realizado em uma rede de fast food, de abrangência nacional, que se expandiu para 23 lojas em dez anos de fundação. Para a coleta de dados, foi aplicada uma entrevista semi-estruturada com os três principais dirigentes da rede. Constatou-se que a transferência do conhecimento entre os pontos da rede ocorre principalmente pela socialização de conhecimentos tácitos, como o deslocamento de equipes mais experientes para a loja recém-criada. Os resultados revelaram que a aquisição do conhecimento pela rede decorre, além de aquisição em fontes externas de conhecimento, das experiências vividas e acumuladas (testes e experimentação) pelos dirigentes ao longo do processo de abertura das lojas e de suas experiências passadas. A aquisição do conhecimento externo ocorreu por meio de consultorias e da contratação de funcionários experientes.Organizational knowledge replication is the knowledge transfer accumulated by the company between geographically separate sale points. The replication logic addresses the organizational learning process for the business development model and the model exploitation phase on a large scale. This article is the result of a survey that examined the knowledge replication process like a strategy growth of a fast food network. The study is qualitative and was conducted in a fast food network, of national scope, which has expanded to 23 stores in ten years of foundation. For data collection, a semi-structured interview was applied with the three main leaders of the network. It appeared that the knowledge transfer between the points of the network occurs mainly by the socialization of tacit knowledge, as the displacement of more experienced teams to store newly created. The results showed that the knowledge acquisition by the network follows, in addition to acquiring external sources of knowledge, of experiences and accumulated (tests and experimentation) by leaders throughout the opening of shops and their past experiences. The knowledge acquisition occurred through external consultants and the hiring of experienced staff.Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade2009-05-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rai/article/view/79133INMR - Innovation & Management Review; v. 6 n. 1 (2009); 126-1382515-8961reponame:Revista de Administração e Inovaçãoinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rai/article/view/79133/83205Silva, Anielson Barbosa daLengert, Leonardoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-06-20T16:58:46Zoai:revistas.usp.br:article/79133Revistahttp://www.viannajr.edu.br/wp-content/uploads/2016/01/raiPUBhttp://www.revistas.usp.br/viaatlantica/oairevistarai@usp.br||tatianepgt@revistarai.org1809-20391809-2039opendoar:2016-06-20T16:58:46Revista de Administração e Inovação - Universidade de São Paulo (USP)false |
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