A replicação do conhecimento organizacional na formação de redes de fast food

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Anielson Barbosa da
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Lengert, Leonardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Administração e Inovação
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rai/article/view/79133
Resumo: A replicação do conhecimento organizacional consiste na transferência do conhecimento acumulado pela empresa entre pontos de venda geograficamente distintos. A lógica da replicação aborda a fase de aprendizagem organizacional para a elaboração do modelo de negócios e a fase de explotação do modelo em larga escala. Este artigo é o resultado de uma pesquisa que analisou o processo de replicação do conhecimento como uma estratégia para o crescimento de uma rede de fast food. O estudo é qualitativo e foi realizado em uma rede de fast food, de abrangência nacional, que se expandiu para 23 lojas em dez anos de fundação. Para a coleta de dados, foi aplicada uma entrevista semi-estruturada com os três principais dirigentes da rede. Constatou-se que a transferência do conhecimento entre os pontos da rede ocorre principalmente pela socialização de conhecimentos tácitos, como o deslocamento de equipes mais experientes para a loja recém-criada. Os resultados revelaram que a aquisição do conhecimento pela rede decorre, além de aquisição em fontes externas de conhecimento, das experiências vividas e acumuladas (testes e experimentação) pelos dirigentes ao longo do processo de abertura das lojas e de suas experiências passadas. A aquisição do conhecimento externo ocorreu por meio de consultorias e da contratação de funcionários experientes.
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