Avaliação da desnaturação de proteínas do farelo de soja durante os processos operacionais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6490 |
Resumo: | O presente trabalho se propõe a discutir sobre as desnaturações das proteínas no farelo de soja durante seu processo operacional. Diante disso, foi proposto que desde a matéria-prima (soja), os processos (laminação, expander, lex e dessolventizador) e o produto acabado (farelo de soja), coletaram-se amostras para avaliar o desempenho das proteínas do farelo de soja, sendo submetidas à análises de Proteínas Totais, Proteína Solúvel e Proteína Dispersível (PDI) obtendo então, a informação do processo em que ocorre com maior facilidade a desnaturação das proteínas através da metodologia da American Oil Chemists' Society – AOCS. O estudo identificou a análise de PDI como melhor metódo, por apresentar sensibilidade e confiabilidade de indicar a avaliação de superprocessamento e subprocessamento das perdas de nutrientes presente no farelo de soja durante os processos operacionais. |
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2020-11-09T20:57:55Z2020-11-09T20:57:55Z2018-06-12RIBEIRO, Polyana. Avaliação da desnaturação de proteínas do farelo de soja durante os processos operacionais. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6490O presente trabalho se propõe a discutir sobre as desnaturações das proteínas no farelo de soja durante seu processo operacional. Diante disso, foi proposto que desde a matéria-prima (soja), os processos (laminação, expander, lex e dessolventizador) e o produto acabado (farelo de soja), coletaram-se amostras para avaliar o desempenho das proteínas do farelo de soja, sendo submetidas à análises de Proteínas Totais, Proteína Solúvel e Proteína Dispersível (PDI) obtendo então, a informação do processo em que ocorre com maior facilidade a desnaturação das proteínas através da metodologia da American Oil Chemists' Society – AOCS. O estudo identificou a análise de PDI como melhor metódo, por apresentar sensibilidade e confiabilidade de indicar a avaliação de superprocessamento e subprocessamento das perdas de nutrientes presente no farelo de soja durante os processos operacionais.The present work is a study on how to denature proteins in soybean meal during its operational process. On this, it was proposed that from the raw material (soybean), the processes (lamination, expander, lex and desolventizer) and the finished product (soybean meal), samples were collected to evaluate the performance of soybean meal proteins , being submitted to the analysis of Total Proteins, Soluble Protein and Dispersible Protein (PDI), obtaining the information of the process in which the denaturation of the proteins occurs more easily through the methodology of the American Oil Chemists' Society – AOCS. The study identified the PDI analysis as the best method because it showed sensitivity and reliability to indicate the evaluation of superprocessing and subprocessing of the nutrient losses present in the soybean meal during the operational processes.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSSoja - ProdutosProteínas de sojaAlimentos - IndústriaSoybean productsSoy proteinsFood industry and tradeAvaliação da desnaturação de proteínas do farelo de soja durante os processos operacionaisEvaluation of the denaturation of soybean meal proteins during operational processesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoRodríguez, Miguel Angel AparicioRodríguez, Miguel Angel AparicioGuelbert, Tanatiana FerreiraSantos, Idinea Fernandes dosRibeiro, Polyanainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALdesnaturacaoproteinasfarelo.pdfapplication/pdf569952http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6490/1/desnaturacaoproteinasfarelo.pdf8e89fa2197cca3e73b91445b1b2eef35MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6490/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTdesnaturacaoproteinasfarelo.pdf.txtExtracted texttext/plain59708http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6490/3/desnaturacaoproteinasfarelo.pdf.txt505266047727c68a985ddb145f8a2e13MD53THUMBNAILdesnaturacaoproteinasfarelo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1256http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6490/4/desnaturacaoproteinasfarelo.pdf.jpg057c381e79e0ce83639461d749d7bcabMD541/64902020-11-09 18:57:55.29oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-09T20:57:55Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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