Desenvolvimento de cerveja artesanal de trigo adicionada de gengibre (Zingiber officinale roscoe)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12456 |
Resumo: | A cerveja de trigo é uma das cervejas artesanais em destaque que colabora com a crescente expansão de mercado das cervejas artesanais no Brasil. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) na aceitação de cerveja artesanal de trigo. Para tanto, foram elaboradas três formulações de cervejas de trigo, a primeira chamada de controle, a segunda contendo adição de 0,75% (m/v) de gengibre e a terceira com adição de 1% (m/v) de gengibre. As formulações desenvolvidas foram submetidas às análises físico-químicas, de atividade antioxidante, microbiológicas e avaliação sensorial. Os resultados apontaram que as formulações apresentaram níveis aceitáveis de atividade antioxidante, e obtiveram-se valores mais elevados na formulação com 1% de gengibre. As análises microbiológicas atenderam aos padrões específicos da legislação, as quais mostraram que não houve contaminação do produto. Os parâmetros físico-químicos foram característicos de uma cerveja artesanal, para estes a análise estatística demonstrou diferenças significativas entre as formulações apenas para o parâmetro acidez titulável. Na avaliação sensorial o índice de aprovação das formulações foram superiores a 70%, revelando um ótimo resultado, sendo que a maioria dos participantes não tem o hábito de consumir cervejas artesanais de trigo e o consumo de gengibre também não é comum entre eles. Por fim, pode-se concluir que a adição de gengibre no desenvolvimento de cervejas artesanais de trigo realizou-se com sucesso, visto que atendeu os padrões analíticos, apresentou propriedades antioxidantes e foi bem aceita sensorialmente, mesmo não sendo uma bebida usual entre os participantes da pesquisa. |
id |
UTFPR-12_2758ee58a9e9e8533c8f9667db89cfb0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12456 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-16T12:08:18Z2020-11-16T12:08:18Z2014-12-05MATSUBARA, Amanda Kaori; PLATH, Ariane Rodrigues. Desenvolvimento de cerveja artesanal de trigo adicionada de gengibre (Zingiber officinale roscoe). 2014. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12456A cerveja de trigo é uma das cervejas artesanais em destaque que colabora com a crescente expansão de mercado das cervejas artesanais no Brasil. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) na aceitação de cerveja artesanal de trigo. Para tanto, foram elaboradas três formulações de cervejas de trigo, a primeira chamada de controle, a segunda contendo adição de 0,75% (m/v) de gengibre e a terceira com adição de 1% (m/v) de gengibre. As formulações desenvolvidas foram submetidas às análises físico-químicas, de atividade antioxidante, microbiológicas e avaliação sensorial. Os resultados apontaram que as formulações apresentaram níveis aceitáveis de atividade antioxidante, e obtiveram-se valores mais elevados na formulação com 1% de gengibre. As análises microbiológicas atenderam aos padrões específicos da legislação, as quais mostraram que não houve contaminação do produto. Os parâmetros físico-químicos foram característicos de uma cerveja artesanal, para estes a análise estatística demonstrou diferenças significativas entre as formulações apenas para o parâmetro acidez titulável. Na avaliação sensorial o índice de aprovação das formulações foram superiores a 70%, revelando um ótimo resultado, sendo que a maioria dos participantes não tem o hábito de consumir cervejas artesanais de trigo e o consumo de gengibre também não é comum entre eles. Por fim, pode-se concluir que a adição de gengibre no desenvolvimento de cervejas artesanais de trigo realizou-se com sucesso, visto que atendeu os padrões analíticos, apresentou propriedades antioxidantes e foi bem aceita sensorialmente, mesmo não sendo uma bebida usual entre os participantes da pesquisa.Wheat beer is one of the featured craft beers wich contributes on the increasing market expansion of craft beers in Brazil. This study aimed to evaluate the use of ginger (Zingiber officinale Roscoe) acceptance on craft wheat beer. To accomplish this, three formulations of wheat beers were prepared, the first one was named control, the second one contained 0.75% (m/v) of ginger and the third had the addition of 1% (m/v) of ginger. The developed formulations were subjected to physico-chemical analysis, antioxidant activity determination, microbiological and sensorial evaluation. The results showed that the formulations revealed acceptable levels of antioxidant activity, and yielded higher values in the formulation with 1% ginger. The microbiological analysis agreed with specified standards of legislation, which showed that there were no contamination of the product. The physico-chemical parameters were characteristic of a craft beer, statistical analysis showed that significant differences were found for titrable acid among between formulations. About the sensorial evaluation, the approval rating of all the formulations were higher than 70%, revealing a great result, where the majority of participants do not have the habit of consuming craft wheat beers and also ginger consumption is not common among them. Finally, it can be conclude that the ginger addition in the development of craft wheat beers held successfully, since the analytical standards were attended, beverages showed antioxidant properties, and the descriptive tests were well accepted, although it is not a usual drinking among the research participants.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaTecnologia em alimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSCervejaBebidas alcoólicasBeerAlcoholic beveragesDesenvolvimento de cerveja artesanal de trigo adicionada de gengibre (Zingiber officinale roscoe)Development of craftwheat beer with ginger (Zingiber officinale roscoe)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaSakanaka, Lyssa SetsukoMoreira, Isabel CraveiroSakanaka, Lyssa SetsukoMoreira, Isabel CraveiroSakanaka, Lyssa SetsukoMoreira, Isabel CraveiroMatsubara, Amanda KaoriPlath, Ariane Rodriguesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12456/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51TEXTLD_COALM_2014_2_02.pdf.txtExtracted texttext/plain81238http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12456/2/LD_COALM_2014_2_02.pdf.txtdef3308736240294554aff62fb62dfb6MD52THUMBNAILLD_COALM_2014_2_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1251http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12456/3/LD_COALM_2014_2_02.pdf.jpg14426916a030765b627ff6e73dc2c1a1MD53ORIGINALLD_COALM_2014_2_02.pdfapplication/pdf858374http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12456/4/LD_COALM_2014_2_02.pdfdb850caaaf69eb9502fada91d2593afaMD541/124562020-11-16 10:08:19.099oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T12:08:19Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Desenvolvimento de cerveja artesanal de trigo adicionada de gengibre (Zingiber officinale roscoe) |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Development of craftwheat beer with ginger (Zingiber officinale roscoe) |
title |
Desenvolvimento de cerveja artesanal de trigo adicionada de gengibre (Zingiber officinale roscoe) |
spellingShingle |
Desenvolvimento de cerveja artesanal de trigo adicionada de gengibre (Zingiber officinale roscoe) Matsubara, Amanda Kaori CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Cerveja Bebidas alcoólicas Beer Alcoholic beverages |
title_short |
Desenvolvimento de cerveja artesanal de trigo adicionada de gengibre (Zingiber officinale roscoe) |
title_full |
Desenvolvimento de cerveja artesanal de trigo adicionada de gengibre (Zingiber officinale roscoe) |
title_fullStr |
Desenvolvimento de cerveja artesanal de trigo adicionada de gengibre (Zingiber officinale roscoe) |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento de cerveja artesanal de trigo adicionada de gengibre (Zingiber officinale roscoe) |
title_sort |
Desenvolvimento de cerveja artesanal de trigo adicionada de gengibre (Zingiber officinale roscoe) |
author |
Matsubara, Amanda Kaori |
author_facet |
Matsubara, Amanda Kaori Plath, Ariane Rodrigues |
author_role |
author |
author2 |
Plath, Ariane Rodrigues |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Sakanaka, Lyssa Setsuko |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Moreira, Isabel Craveiro |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Sakanaka, Lyssa Setsuko |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Moreira, Isabel Craveiro |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Sakanaka, Lyssa Setsuko |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
Moreira, Isabel Craveiro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Matsubara, Amanda Kaori Plath, Ariane Rodrigues |
contributor_str_mv |
Sakanaka, Lyssa Setsuko Moreira, Isabel Craveiro Sakanaka, Lyssa Setsuko Moreira, Isabel Craveiro Sakanaka, Lyssa Setsuko |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Cerveja Bebidas alcoólicas Beer Alcoholic beverages |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cerveja Bebidas alcoólicas Beer Alcoholic beverages |
description |
A cerveja de trigo é uma das cervejas artesanais em destaque que colabora com a crescente expansão de mercado das cervejas artesanais no Brasil. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) na aceitação de cerveja artesanal de trigo. Para tanto, foram elaboradas três formulações de cervejas de trigo, a primeira chamada de controle, a segunda contendo adição de 0,75% (m/v) de gengibre e a terceira com adição de 1% (m/v) de gengibre. As formulações desenvolvidas foram submetidas às análises físico-químicas, de atividade antioxidante, microbiológicas e avaliação sensorial. Os resultados apontaram que as formulações apresentaram níveis aceitáveis de atividade antioxidante, e obtiveram-se valores mais elevados na formulação com 1% de gengibre. As análises microbiológicas atenderam aos padrões específicos da legislação, as quais mostraram que não houve contaminação do produto. Os parâmetros físico-químicos foram característicos de uma cerveja artesanal, para estes a análise estatística demonstrou diferenças significativas entre as formulações apenas para o parâmetro acidez titulável. Na avaliação sensorial o índice de aprovação das formulações foram superiores a 70%, revelando um ótimo resultado, sendo que a maioria dos participantes não tem o hábito de consumir cervejas artesanais de trigo e o consumo de gengibre também não é comum entre eles. Por fim, pode-se concluir que a adição de gengibre no desenvolvimento de cervejas artesanais de trigo realizou-se com sucesso, visto que atendeu os padrões analíticos, apresentou propriedades antioxidantes e foi bem aceita sensorialmente, mesmo não sendo uma bebida usual entre os participantes da pesquisa. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-12-05 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-16T12:08:18Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-16T12:08:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MATSUBARA, Amanda Kaori; PLATH, Ariane Rodrigues. Desenvolvimento de cerveja artesanal de trigo adicionada de gengibre (Zingiber officinale roscoe). 2014. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12456 |
identifier_str_mv |
MATSUBARA, Amanda Kaori; PLATH, Ariane Rodrigues. Desenvolvimento de cerveja artesanal de trigo adicionada de gengibre (Zingiber officinale roscoe). 2014. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12456 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Londrina |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Tecnologia em alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Londrina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12456/1/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12456/2/LD_COALM_2014_2_02.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12456/3/LD_COALM_2014_2_02.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12456/4/LD_COALM_2014_2_02.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b def3308736240294554aff62fb62dfb6 14426916a030765b627ff6e73dc2c1a1 db850caaaf69eb9502fada91d2593afa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923019994955776 |