Desenvolvimento de um iogurte acrescido de geléia de amora-preta (Morus nigra L) e pólen apícola
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15411 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo a formulação de iogurte acrescido de geléia de amora-preta (Morus nigra L.) e pólen apícola como proposta de um alimento nutricionalmente atrativo. As quantidades de compostos fenólicos presente tanto na fruta in natura (21,97 mg GAE/g da fruta), quanto do pólen apícola (14,37 mg GAE/g do pólen), são elevados. O elevado valor de atividade antioxidante encontrada na fruta de amora-preta (93, 27% AA) e no pólen apícola (93,33% AA) é devido ao alto teor de flavonóides presente em ambos os produtos. O flavonóide de destaque na fruta é a antocianina. A fruta apresentou 155,63 mg/L de antocianina. Foram desenvolvidas e estudadas três formulações produzidas com diferentes concentrações de pólen apícola (0,6%, 0,8% e 1,0%). Todas as formulações apresentaram qualidade microbiológica e propriedades físico-químicas atrativas. A amostra com 0,8% de pólen apícola foi considerada como a melhor formulação, uma vez que apresentou maior aceitabilidade pelos provadores, além de boas características nutricionais. O produto desenvolvido pode ser considerado um produto inovador, visto que, até o momento não foram observados no mercado consumidor, iogurte acrescido de geléia de amora-preta e pólen apícola, os quais podem enriquecer o produto pela presença de compostos com atividade antioxidante, como antocianinas e compostos fenólicos. |
id |
UTFPR-12_76900323af0115a52f80b526ea3d1bd4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/15411 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-18T19:49:25Z2020-11-18T19:49:25Z2011PEGORARO, Bruna. Desenvolvimento de um iogurte com geléia de amora-preta (Morus nigra L.) e pólen apícola. 2011. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15411O presente trabalho teve como objetivo a formulação de iogurte acrescido de geléia de amora-preta (Morus nigra L.) e pólen apícola como proposta de um alimento nutricionalmente atrativo. As quantidades de compostos fenólicos presente tanto na fruta in natura (21,97 mg GAE/g da fruta), quanto do pólen apícola (14,37 mg GAE/g do pólen), são elevados. O elevado valor de atividade antioxidante encontrada na fruta de amora-preta (93, 27% AA) e no pólen apícola (93,33% AA) é devido ao alto teor de flavonóides presente em ambos os produtos. O flavonóide de destaque na fruta é a antocianina. A fruta apresentou 155,63 mg/L de antocianina. Foram desenvolvidas e estudadas três formulações produzidas com diferentes concentrações de pólen apícola (0,6%, 0,8% e 1,0%). Todas as formulações apresentaram qualidade microbiológica e propriedades físico-químicas atrativas. A amostra com 0,8% de pólen apícola foi considerada como a melhor formulação, uma vez que apresentou maior aceitabilidade pelos provadores, além de boas características nutricionais. O produto desenvolvido pode ser considerado um produto inovador, visto que, até o momento não foram observados no mercado consumidor, iogurte acrescido de geléia de amora-preta e pólen apícola, os quais podem enriquecer o produto pela presença de compostos com atividade antioxidante, como antocianinas e compostos fenólicos.This study aimed to formulate yogurt plus blackberry jam (Morus nigra L.) and bee pollen as a proposal for food nutritionally attractive. The amounts of phenolic compounds present in both the fresh fruit (21,97 mg GAE /g of fruit), and bee pollen(14,37 mg GAE/g of pollen) are high. The high value of antioxidant activity found in the fruit of blackberry (93, 27% AA) and bee pollen (93.33% AA) is due to the high content of flavonoids present in both products. The flavonoid fruit is prominent in the anthocyanin. The fruit had 155,63 mg/L of anthocyanins. Were developed and produced three formulations with different concentrations of pollen (0.6%, 0.8% and 1.0%). Both formulations showed physico-chemical and microbiological measures. The sample with 0.8% of pollen was considered the best formulation, since it showed greater acceptability by the panelists, as well as good nutritional characteristics. The developed product can be considered a breakthrough product because, so far not been observed the consumer marketplace, plus yogurt, blackberry jelly and bee pollen, which can enrich the product with functional properties such as anthocyanins, antioxidants and phenolics compounds.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoBacharelado em QuímicaAntioxidantesFenóis - AlimentosAlimentos - AditivosAntioxidantsPhenols - FoodFood additivesDesenvolvimento de um iogurte acrescido de geléia de amora-preta (Morus nigra L) e pólen apícolainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoCunha, Mário Antônio Alves daCarpes, Solange TeresinhaPegoraro, Brunareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILPB_COQUI_2011_1_03.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1321http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15411/1/PB_COQUI_2011_1_03.pdf.jpg7062d484724bad51c99f840a1c9a390aMD51ORIGINALPB_COQUI_2011_1_03.pdfapplication/pdf966889http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15411/2/PB_COQUI_2011_1_03.pdff579f497be2b290b12a1ca9a009be79aMD52LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15411/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTPB_COQUI_2011_1_03.pdf.txtExtracted texttext/plain78812http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15411/4/PB_COQUI_2011_1_03.pdf.txtff3d3e60cb669dff347438c971b69856MD541/154112020-11-18 17:49:25.544oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-18T19:49:25Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Desenvolvimento de um iogurte acrescido de geléia de amora-preta (Morus nigra L) e pólen apícola |
title |
Desenvolvimento de um iogurte acrescido de geléia de amora-preta (Morus nigra L) e pólen apícola |
spellingShingle |
Desenvolvimento de um iogurte acrescido de geléia de amora-preta (Morus nigra L) e pólen apícola Pegoraro, Bruna Bacharelado em Química Antioxidantes Fenóis - Alimentos Alimentos - Aditivos Antioxidants Phenols - Food Food additives |
title_short |
Desenvolvimento de um iogurte acrescido de geléia de amora-preta (Morus nigra L) e pólen apícola |
title_full |
Desenvolvimento de um iogurte acrescido de geléia de amora-preta (Morus nigra L) e pólen apícola |
title_fullStr |
Desenvolvimento de um iogurte acrescido de geléia de amora-preta (Morus nigra L) e pólen apícola |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento de um iogurte acrescido de geléia de amora-preta (Morus nigra L) e pólen apícola |
title_sort |
Desenvolvimento de um iogurte acrescido de geléia de amora-preta (Morus nigra L) e pólen apícola |
author |
Pegoraro, Bruna |
author_facet |
Pegoraro, Bruna |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cunha, Mário Antônio Alves da |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Carpes, Solange Teresinha |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pegoraro, Bruna |
contributor_str_mv |
Cunha, Mário Antônio Alves da Carpes, Solange Teresinha |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Bacharelado em Química |
topic |
Bacharelado em Química Antioxidantes Fenóis - Alimentos Alimentos - Aditivos Antioxidants Phenols - Food Food additives |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antioxidantes Fenóis - Alimentos Alimentos - Aditivos Antioxidants Phenols - Food Food additives |
description |
O presente trabalho teve como objetivo a formulação de iogurte acrescido de geléia de amora-preta (Morus nigra L.) e pólen apícola como proposta de um alimento nutricionalmente atrativo. As quantidades de compostos fenólicos presente tanto na fruta in natura (21,97 mg GAE/g da fruta), quanto do pólen apícola (14,37 mg GAE/g do pólen), são elevados. O elevado valor de atividade antioxidante encontrada na fruta de amora-preta (93, 27% AA) e no pólen apícola (93,33% AA) é devido ao alto teor de flavonóides presente em ambos os produtos. O flavonóide de destaque na fruta é a antocianina. A fruta apresentou 155,63 mg/L de antocianina. Foram desenvolvidas e estudadas três formulações produzidas com diferentes concentrações de pólen apícola (0,6%, 0,8% e 1,0%). Todas as formulações apresentaram qualidade microbiológica e propriedades físico-químicas atrativas. A amostra com 0,8% de pólen apícola foi considerada como a melhor formulação, uma vez que apresentou maior aceitabilidade pelos provadores, além de boas características nutricionais. O produto desenvolvido pode ser considerado um produto inovador, visto que, até o momento não foram observados no mercado consumidor, iogurte acrescido de geléia de amora-preta e pólen apícola, os quais podem enriquecer o produto pela presença de compostos com atividade antioxidante, como antocianinas e compostos fenólicos. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-18T19:49:25Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-18T19:49:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PEGORARO, Bruna. Desenvolvimento de um iogurte com geléia de amora-preta (Morus nigra L.) e pólen apícola. 2011. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15411 |
identifier_str_mv |
PEGORARO, Bruna. Desenvolvimento de um iogurte com geléia de amora-preta (Morus nigra L.) e pólen apícola. 2011. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15411 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15411/1/PB_COQUI_2011_1_03.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15411/2/PB_COQUI_2011_1_03.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15411/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15411/4/PB_COQUI_2011_1_03.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7062d484724bad51c99f840a1c9a390a f579f497be2b290b12a1ca9a009be79a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ff3d3e60cb669dff347438c971b69856 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923224414846976 |