Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6776 |
Resumo: | Devido a grande importância dos antioxidantes para a saúde dos humanos esta pesquisa visa levantar dados dos potenciais antioxidantes de sete frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná, através dos métodos DPPH e beta-caroteno/ácido linoléico, além da quantificação de fenólicos totais, flavonóides, antocianinas e avaliação da atividade antibacteriana dos extratos etanólicos das frutas. O resultado afirma que as frutas avaliadas possuem uma ampla variação no conteúdo de compostos fenólicos totais, flavonoides, antocianinas e são uma fonte natural de antioxidantes, apresentam grande potencial para o processamento agroindustrial, sendo que a Jabuticaba e Uvaia apresentaram os maiores valores. Somente o extrato etanólico da Jabuticaba apresentou um leve efeito inibitório contra Klebsiella pneumoniae. |
id |
UTFPR-12_9cb87adf3c89fe5307aa7d1948159ac4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6776 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-10T12:31:44Z2020-11-10T12:31:44Z2013-04-26GUEDES, Amanda Roman. Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná. 2013. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6776Devido a grande importância dos antioxidantes para a saúde dos humanos esta pesquisa visa levantar dados dos potenciais antioxidantes de sete frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná, através dos métodos DPPH e beta-caroteno/ácido linoléico, além da quantificação de fenólicos totais, flavonóides, antocianinas e avaliação da atividade antibacteriana dos extratos etanólicos das frutas. O resultado afirma que as frutas avaliadas possuem uma ampla variação no conteúdo de compostos fenólicos totais, flavonoides, antocianinas e são uma fonte natural de antioxidantes, apresentam grande potencial para o processamento agroindustrial, sendo que a Jabuticaba e Uvaia apresentaram os maiores valores. Somente o extrato etanólico da Jabuticaba apresentou um leve efeito inibitório contra Klebsiella pneumoniae.Due to the great importance of antioxidants for the human health, this research aims to collect data of potential antioxidants from seven native fruits from the Atlantic Forest in Paraná State, through the DPPH methods and beta-caroteno/linoleic acid, besides quantification of total phenolic, flavonoids, anthocyanins and evaluation of antibacterial activity from ethanol extracts of the fruit. The result confirms that the evaluated fruits have a wide variation in the content of total phenolics, flavonoids, anthocyanins and are a natural source of antioxidants, have great potential for agro-processing, being that Jabuticaba and Uvaia have presented the highest values. Only the ethanol extract from the Jabuticaba has showed a mild inhibitory effect against Klebsiella pneumoniae.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosAntioxidantesFenóisAntioxidantsPhenolsLevantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoHaminiuk, Charles Windson IsidoroGuedes, Amanda Romanreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCM_COEAL_2012_2_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1341http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6776/1/CM_COEAL_2012_2_01.pdf.jpg6b7c69073c35fff1a2c115d2ceb7a926MD51ORIGINALCM_COEAL_2012_2_01.pdfapplication/pdf777976http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6776/2/CM_COEAL_2012_2_01.pdfcf15746b3281dcfd642ae4b0d195916eMD52LICENSElicense.txttext/plain1204http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6776/3/license.txt734f3d11383bdc0e7f7a8df0c552e8c4MD53TEXTCM_COEAL_2012_2_01.pdf.txtExtracted texttext/plain51924http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6776/4/CM_COEAL_2012_2_01.pdf.txt57e1b05678f7e4cdb3cb17f90955452eMD541/67762020-11-10 10:31:44.685oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:31:44Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná |
title |
Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná |
spellingShingle |
Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná Guedes, Amanda Roman Engenharia de Alimentos Antioxidantes Fenóis Antioxidants Phenols |
title_short |
Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná |
title_full |
Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná |
title_fullStr |
Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná |
title_full_unstemmed |
Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná |
title_sort |
Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná |
author |
Guedes, Amanda Roman |
author_facet |
Guedes, Amanda Roman |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Haminiuk, Charles Windson Isidoro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guedes, Amanda Roman |
contributor_str_mv |
Haminiuk, Charles Windson Isidoro |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Engenharia de Alimentos |
topic |
Engenharia de Alimentos Antioxidantes Fenóis Antioxidants Phenols |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antioxidantes Fenóis Antioxidants Phenols |
description |
Devido a grande importância dos antioxidantes para a saúde dos humanos esta pesquisa visa levantar dados dos potenciais antioxidantes de sete frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná, através dos métodos DPPH e beta-caroteno/ácido linoléico, além da quantificação de fenólicos totais, flavonóides, antocianinas e avaliação da atividade antibacteriana dos extratos etanólicos das frutas. O resultado afirma que as frutas avaliadas possuem uma ampla variação no conteúdo de compostos fenólicos totais, flavonoides, antocianinas e são uma fonte natural de antioxidantes, apresentam grande potencial para o processamento agroindustrial, sendo que a Jabuticaba e Uvaia apresentaram os maiores valores. Somente o extrato etanólico da Jabuticaba apresentou um leve efeito inibitório contra Klebsiella pneumoniae. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-04-26 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-10T12:31:44Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-10T12:31:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
GUEDES, Amanda Roman. Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná. 2013. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6776 |
identifier_str_mv |
GUEDES, Amanda Roman. Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná. 2013. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6776 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6776/1/CM_COEAL_2012_2_01.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6776/2/CM_COEAL_2012_2_01.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6776/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6776/4/CM_COEAL_2012_2_01.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6b7c69073c35fff1a2c115d2ceb7a926 cf15746b3281dcfd642ae4b0d195916e 734f3d11383bdc0e7f7a8df0c552e8c4 57e1b05678f7e4cdb3cb17f90955452e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923143774109696 |