Análise do valor energético e do conteúdo de sódio em rótulos de alimentos congelados/ Analysis of energy value and sodium content in frozen food labels

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Ana Carolina Ferreira de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Amaral, Déborah Camila da Silva, Ribeiro, Victória Silva Sardinha, Salgado, Marina Gomes, Fortes, Maria Luiza Ferreira, Moreira, Camila de Matos Pereira, Gregório, Eric Liberato, Amaral, Daniela Almeida do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6917
Resumo: Os produtos industrializados congelados têm sido muito consumidos pela população brasileira devido à sua praticidade tornando-se importante avaliar o valor nutricional e a quantidade de sódio contida nestes alimentos. O presente trabalho analisou o valor energético e o teor de sódio apresentados na rotulagem nutricional de 344 produtos dentre eles 47 lasanhas, 63 pratos prontos, 44 pizzas, 34 pães de queijo, 18 sanduíches, 54 alimentos empanados e 84 salgados, disponíveis nas gôndolas de grandes redes de supermercados de Belo Horizonte-MG. Os resultados demonstraram que o valor energético médio das porções dos grupos de alimentos analisados variou de 126,8 Kcal para o grupo dos salgados a 402,8 Kcal para o grupo dos sanduíches, o que representa um percentual de valor diário que varia de 6,34% a 20,14%, respectivamente. A análise do teor de sódio demonstrou que o grupo dos salgados e pães de queijo apresentou em média 291mg de sódio por porção seguido do grupo das pizzas e empanados com 468,9mg e 690,3mg. Os grupos das lasanhas, pratos prontos e sanduíches apresentaram valores superiores a 900mg de sódio por porção. A análise do teor de sódio em percentual do valor diário demonstrou que salgados e pães de queijo fornecem mais de 10% do valor diário de sódio em uma porção do produto enquanto pratos prontos, lasanhas e sanduíches ultrapassam 40% do valor diário recomendado. Conclui-se que o consumo de ultraprocessados deve ser desencorajado, visto expõe a população a vários riscos podendo aumentar a ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis. A legislação de alimentos processados e ultraprocessados deve ser atualizada devendo os órgãos competentes fiscalizar o cumprimento e a adequação do valor energético e de sódio existente nestes produtos
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