Tortellini de mexilhão em brodo: desenvolvimento de produto à base de moluscos bivalves / Mussel tortellini in brodo: product development based on bivalve mollusks

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fagundes, Juliana Marques
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Cardoso, Patrick da Silva, Costa, Mariana Melo, Ribeiro, Camila Duarte Ferreira, Otero, Deborah Murowaniecki
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12023
Resumo: Considerando a pouca diversidade na utilização de determinados moluscos na alimentação soteropolitana, observa-se a necessidade de incentivar o consumo dos moluscos bivalves sob a forma de novos produtos, utilizando, para isso, preparações e técnicas da alta gastronomia no intuito de atrair o público consumidor. Dessa forma, inicialmente, foi realizada uma pesquisa de campo no mercado varejista da cidade de Salvador, Bahia, no intuito de se verificar de que formas o mexilhão, produto selecionado para o desenvolvimento de um novo produto à base de moluscos bivalves, era comercializado. A partir disso, foi-se idealizado uma preparação utilizando-o. Para tanto, foram realizados dois testes para a produção de um tortellini, uma massa italiana recheada que, associada ao mexilhão, pudesse demonstrar a versatilidade gastronômica desse ingrediente. Assim, de forma simples, um molusco bivalve pouco comercializado pode assumir um papel importante no estímulo da criação e valorização de produtos da alta gastronomia no cenário brasileiro.
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