Tortellini de mexilhão em brodo: desenvolvimento de produto à base de moluscos bivalves / Mussel tortellini in brodo: product development based on bivalve mollusks
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12023 |
Resumo: | Considerando a pouca diversidade na utilização de determinados moluscos na alimentação soteropolitana, observa-se a necessidade de incentivar o consumo dos moluscos bivalves sob a forma de novos produtos, utilizando, para isso, preparações e técnicas da alta gastronomia no intuito de atrair o público consumidor. Dessa forma, inicialmente, foi realizada uma pesquisa de campo no mercado varejista da cidade de Salvador, Bahia, no intuito de se verificar de que formas o mexilhão, produto selecionado para o desenvolvimento de um novo produto à base de moluscos bivalves, era comercializado. A partir disso, foi-se idealizado uma preparação utilizando-o. Para tanto, foram realizados dois testes para a produção de um tortellini, uma massa italiana recheada que, associada ao mexilhão, pudesse demonstrar a versatilidade gastronômica desse ingrediente. Assim, de forma simples, um molusco bivalve pouco comercializado pode assumir um papel importante no estímulo da criação e valorização de produtos da alta gastronomia no cenário brasileiro. |
id |
VERACRUZ-0_62f1741ac4a3abcbaa1a14c6335ecbf1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/12023 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Tortellini de mexilhão em brodo: desenvolvimento de produto à base de moluscos bivalves / Mussel tortellini in brodo: product development based on bivalve mollusksGastronomia. Frutos do mar. Novos produtos.Considerando a pouca diversidade na utilização de determinados moluscos na alimentação soteropolitana, observa-se a necessidade de incentivar o consumo dos moluscos bivalves sob a forma de novos produtos, utilizando, para isso, preparações e técnicas da alta gastronomia no intuito de atrair o público consumidor. Dessa forma, inicialmente, foi realizada uma pesquisa de campo no mercado varejista da cidade de Salvador, Bahia, no intuito de se verificar de que formas o mexilhão, produto selecionado para o desenvolvimento de um novo produto à base de moluscos bivalves, era comercializado. A partir disso, foi-se idealizado uma preparação utilizando-o. Para tanto, foram realizados dois testes para a produção de um tortellini, uma massa italiana recheada que, associada ao mexilhão, pudesse demonstrar a versatilidade gastronômica desse ingrediente. Assim, de forma simples, um molusco bivalve pouco comercializado pode assumir um papel importante no estímulo da criação e valorização de produtos da alta gastronomia no cenário brasileiro.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-06-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1202310.34117/bjdv6n6-482Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 6 (2020); 39545-39552Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 6 (2020); 39545-39552Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 6 (2020); 39545-395522525-876110.34117/bjd.v6i6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12023/10050Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessFagundes, Juliana MarquesCardoso, Patrick da SilvaCosta, Mariana MeloRibeiro, Camila Duarte FerreiraOtero, Deborah Murowaniecki2020-07-21T19:01:16Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/12023Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:07:26.668409Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tortellini de mexilhão em brodo: desenvolvimento de produto à base de moluscos bivalves / Mussel tortellini in brodo: product development based on bivalve mollusks |
title |
Tortellini de mexilhão em brodo: desenvolvimento de produto à base de moluscos bivalves / Mussel tortellini in brodo: product development based on bivalve mollusks |
spellingShingle |
Tortellini de mexilhão em brodo: desenvolvimento de produto à base de moluscos bivalves / Mussel tortellini in brodo: product development based on bivalve mollusks Fagundes, Juliana Marques Gastronomia. Frutos do mar. Novos produtos. |
title_short |
Tortellini de mexilhão em brodo: desenvolvimento de produto à base de moluscos bivalves / Mussel tortellini in brodo: product development based on bivalve mollusks |
title_full |
Tortellini de mexilhão em brodo: desenvolvimento de produto à base de moluscos bivalves / Mussel tortellini in brodo: product development based on bivalve mollusks |
title_fullStr |
Tortellini de mexilhão em brodo: desenvolvimento de produto à base de moluscos bivalves / Mussel tortellini in brodo: product development based on bivalve mollusks |
title_full_unstemmed |
Tortellini de mexilhão em brodo: desenvolvimento de produto à base de moluscos bivalves / Mussel tortellini in brodo: product development based on bivalve mollusks |
title_sort |
Tortellini de mexilhão em brodo: desenvolvimento de produto à base de moluscos bivalves / Mussel tortellini in brodo: product development based on bivalve mollusks |
author |
Fagundes, Juliana Marques |
author_facet |
Fagundes, Juliana Marques Cardoso, Patrick da Silva Costa, Mariana Melo Ribeiro, Camila Duarte Ferreira Otero, Deborah Murowaniecki |
author_role |
author |
author2 |
Cardoso, Patrick da Silva Costa, Mariana Melo Ribeiro, Camila Duarte Ferreira Otero, Deborah Murowaniecki |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fagundes, Juliana Marques Cardoso, Patrick da Silva Costa, Mariana Melo Ribeiro, Camila Duarte Ferreira Otero, Deborah Murowaniecki |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gastronomia. Frutos do mar. Novos produtos. |
topic |
Gastronomia. Frutos do mar. Novos produtos. |
description |
Considerando a pouca diversidade na utilização de determinados moluscos na alimentação soteropolitana, observa-se a necessidade de incentivar o consumo dos moluscos bivalves sob a forma de novos produtos, utilizando, para isso, preparações e técnicas da alta gastronomia no intuito de atrair o público consumidor. Dessa forma, inicialmente, foi realizada uma pesquisa de campo no mercado varejista da cidade de Salvador, Bahia, no intuito de se verificar de que formas o mexilhão, produto selecionado para o desenvolvimento de um novo produto à base de moluscos bivalves, era comercializado. A partir disso, foi-se idealizado uma preparação utilizando-o. Para tanto, foram realizados dois testes para a produção de um tortellini, uma massa italiana recheada que, associada ao mexilhão, pudesse demonstrar a versatilidade gastronômica desse ingrediente. Assim, de forma simples, um molusco bivalve pouco comercializado pode assumir um papel importante no estímulo da criação e valorização de produtos da alta gastronomia no cenário brasileiro. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-06-22 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12023 10.34117/bjdv6n6-482 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12023 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n6-482 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12023/10050 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 6 (2020); 39545-39552 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 6 (2020); 39545-39552 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 6 (2020); 39545-39552 2525-8761 10.34117/bjd.v6i6 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645459797835776 |