Avaliação sensorial de licor artesanal de cravo e canela / Sensory analysis of clove and cinnamon artisanal liquor
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46412 |
Resumo: | A produção de licor artesanal é simples podendo ser seguramente comercializado, devido sua perecibilidade, uma vez que esta bebida se conserva à temperatura ambiente e apresenta longa vida de prateleira. No entanto, sua aceitabilidade no mercado consumidor é fundamental para sua comercialização. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar as características sensoriais e aceitação do licor de cravo e canela com graduações alcoólicas de 30º e 40º Gay Lussac (°GL). Foram formulados licores com duas graduações alcoólicas distintas e posteriormente avaliado os principais atributos como, aparência, cor, textura, odor e gosto, utilizando a escala hedônica estruturada de nove pontos, cujos extremos correspondiam a “desgostei muitíssimo” = (1) e “gostei muitíssimo” = (9). Adicionalmente, foi aplicado o teste de intenção de compra. O estudo incluiu 100 voluntários não treinados de ambos sexos, com idade entre 20 e 60 anos. Na avaliação sensorial, os atributos textura, odor e gosto do licor de 30º GL apresentaram médias significativamente maiores comparado ao licor 40º GL. Além disso, ambas as graduações tiveram boa aceitabilidade, obtendo valores percentuais de 70. Na intenção de compra, mais da metade dos avaliados (58%) referiram que comprariam o licor de 30º GL. Nossos achados, demonstram boa aceitabilidade para os licores avaliados, especialmente o que apresentou menor graduação alcoólica (30º GL). |
id |
VERACRUZ-0_d09898cc90adf3b5dc57226cf03afd62 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/46412 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação sensorial de licor artesanal de cravo e canela / Sensory analysis of clove and cinnamon artisanal liquorlicorbebidas alcoólicasanálise sensorialatributos sensoriaiscanelacravo.A produção de licor artesanal é simples podendo ser seguramente comercializado, devido sua perecibilidade, uma vez que esta bebida se conserva à temperatura ambiente e apresenta longa vida de prateleira. No entanto, sua aceitabilidade no mercado consumidor é fundamental para sua comercialização. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar as características sensoriais e aceitação do licor de cravo e canela com graduações alcoólicas de 30º e 40º Gay Lussac (°GL). Foram formulados licores com duas graduações alcoólicas distintas e posteriormente avaliado os principais atributos como, aparência, cor, textura, odor e gosto, utilizando a escala hedônica estruturada de nove pontos, cujos extremos correspondiam a “desgostei muitíssimo” = (1) e “gostei muitíssimo” = (9). Adicionalmente, foi aplicado o teste de intenção de compra. O estudo incluiu 100 voluntários não treinados de ambos sexos, com idade entre 20 e 60 anos. Na avaliação sensorial, os atributos textura, odor e gosto do licor de 30º GL apresentaram médias significativamente maiores comparado ao licor 40º GL. Além disso, ambas as graduações tiveram boa aceitabilidade, obtendo valores percentuais de 70. Na intenção de compra, mais da metade dos avaliados (58%) referiram que comprariam o licor de 30º GL. Nossos achados, demonstram boa aceitabilidade para os licores avaliados, especialmente o que apresentou menor graduação alcoólica (30º GL).Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-04-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4641210.34117/bjdv8n4-207Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 4 (2022); 25795-25806Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 4 (2022); 25795-25806Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 4 (2022); 25795-258062525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46412/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessNascimento, Maria Rosa Figueiredode Oliveira, Katia Cansanção CorreaHess, CristianeLopes, Beatriz de OliveiraFigueira, Angleson2022-06-22T19:41:02Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/46412Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:22:26.857252Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação sensorial de licor artesanal de cravo e canela / Sensory analysis of clove and cinnamon artisanal liquor |
title |
Avaliação sensorial de licor artesanal de cravo e canela / Sensory analysis of clove and cinnamon artisanal liquor |
spellingShingle |
Avaliação sensorial de licor artesanal de cravo e canela / Sensory analysis of clove and cinnamon artisanal liquor Nascimento, Maria Rosa Figueiredo licor bebidas alcoólicas análise sensorial atributos sensoriais canela cravo. |
title_short |
Avaliação sensorial de licor artesanal de cravo e canela / Sensory analysis of clove and cinnamon artisanal liquor |
title_full |
Avaliação sensorial de licor artesanal de cravo e canela / Sensory analysis of clove and cinnamon artisanal liquor |
title_fullStr |
Avaliação sensorial de licor artesanal de cravo e canela / Sensory analysis of clove and cinnamon artisanal liquor |
title_full_unstemmed |
Avaliação sensorial de licor artesanal de cravo e canela / Sensory analysis of clove and cinnamon artisanal liquor |
title_sort |
Avaliação sensorial de licor artesanal de cravo e canela / Sensory analysis of clove and cinnamon artisanal liquor |
author |
Nascimento, Maria Rosa Figueiredo |
author_facet |
Nascimento, Maria Rosa Figueiredo de Oliveira, Katia Cansanção Correa Hess, Cristiane Lopes, Beatriz de Oliveira Figueira, Angleson |
author_role |
author |
author2 |
de Oliveira, Katia Cansanção Correa Hess, Cristiane Lopes, Beatriz de Oliveira Figueira, Angleson |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nascimento, Maria Rosa Figueiredo de Oliveira, Katia Cansanção Correa Hess, Cristiane Lopes, Beatriz de Oliveira Figueira, Angleson |
dc.subject.por.fl_str_mv |
licor bebidas alcoólicas análise sensorial atributos sensoriais canela cravo. |
topic |
licor bebidas alcoólicas análise sensorial atributos sensoriais canela cravo. |
description |
A produção de licor artesanal é simples podendo ser seguramente comercializado, devido sua perecibilidade, uma vez que esta bebida se conserva à temperatura ambiente e apresenta longa vida de prateleira. No entanto, sua aceitabilidade no mercado consumidor é fundamental para sua comercialização. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar as características sensoriais e aceitação do licor de cravo e canela com graduações alcoólicas de 30º e 40º Gay Lussac (°GL). Foram formulados licores com duas graduações alcoólicas distintas e posteriormente avaliado os principais atributos como, aparência, cor, textura, odor e gosto, utilizando a escala hedônica estruturada de nove pontos, cujos extremos correspondiam a “desgostei muitíssimo” = (1) e “gostei muitíssimo” = (9). Adicionalmente, foi aplicado o teste de intenção de compra. O estudo incluiu 100 voluntários não treinados de ambos sexos, com idade entre 20 e 60 anos. Na avaliação sensorial, os atributos textura, odor e gosto do licor de 30º GL apresentaram médias significativamente maiores comparado ao licor 40º GL. Além disso, ambas as graduações tiveram boa aceitabilidade, obtendo valores percentuais de 70. Na intenção de compra, mais da metade dos avaliados (58%) referiram que comprariam o licor de 30º GL. Nossos achados, demonstram boa aceitabilidade para os licores avaliados, especialmente o que apresentou menor graduação alcoólica (30º GL). |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-04-12 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46412 10.34117/bjdv8n4-207 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46412 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv8n4-207 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46412/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 4 (2022); 25795-25806 Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 4 (2022); 25795-25806 Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 4 (2022); 25795-25806 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645591378395136 |