Importância dos alimentos no fortalecimento da imunidade frente à COVID-19 / Importance of food in improving immunity in front of COVID-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Sousa, Lailson Oliveira
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Rodrigues, Dayanne Beatriz Silva, da Silva, Ralane Gomes, Cardoso, Alice Victoria Silva, Freitas, Abigail Santos, Cruz, Bárbara Raquel dos Santos, da Conceição, Rosilene Mendonça, Campos, Daniela Cavalcante dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26928
Resumo: Alimentação saudável é aquela que atende ás exigências nutricionais do corpo envolvendo valores culturais, sociais, afetivos e sensoriais, sendo capaz de prevenir doenças como, diabetes, obesidade e hipertensão que aumentam o risco de agravamento e mortalidade pela COVID-19. A adoção do isolamento social para prevenir a difusão da infecção pelo coronavírus estabeleceu condições de estresse que causaram mudanças nos hábitos alimentares e nas práticas de atividades físicas, afetando negativamente do estado nutricional da população e aumentando o sedentarismo, situações que podem afetar a velocidade da resposta imunológica específica e agravar os sintomas da COVID-19. Esse trabalho objetivou esclarecer a importância do bom estado nutricional e sua relação com a resposta imunológica frente ao novo coronavírus. O trabalho de revisão de literatura foi mediado por pesquisa bibliográfica utilizando artigos científicos e publicações do ministério da saúde. É comprovado que dietas em proporções adequadas de macro e micronutrientes e compostos bioativos, contribuem para o melhor funcionamento do sistema imunológico, garantindo assim a manutenção da saúde e prevenindo doenças. Alguns nutrientes com ação antioxidante como as vitaminas A, D, C, zinco e selênio podem atuar de maneira positiva no sistema imunológico. Portanto, é importante consumir uma dieta equilibrada, contendo frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas vegetais e animais, e gorduras saudáveis, sendo a melhor maneira de obter todos os nutrientes essenciais para manter boa saúde e função imunológica normal. Observou-se que a obesidade está relacionada a outras comorbidades prevalentes nos pacientes com COVID-19, como hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus, bem como está associada a maiores taxas de internações em unidades de terapia intensiva e utilização de ventilação mecânica invasiva. As complicações advindas da obesidade em pacientes com COVID-19 podem estar relacionadas às citocinas presentes no estado de inflamação crônica característico dos pacientes obesos. Diante do exposto, a literatura atual destaca a importância da alimentação como aliada ao fortalecimento do sistema imune, para a manutenção do peso e estado nutricional adequado, tendo em vista que pessoas com alimentação desregrada ou insuficiente, ou com peso corporal acima do ideal, tendem a ser mais susceptíveis às complicações da COVID-19.  
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