Importância dos alimentos no fortalecimento da imunidade frente à COVID-19 / Importance of food in improving immunity in front of COVID-19
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26928 |
Resumo: | Alimentação saudável é aquela que atende ás exigências nutricionais do corpo envolvendo valores culturais, sociais, afetivos e sensoriais, sendo capaz de prevenir doenças como, diabetes, obesidade e hipertensão que aumentam o risco de agravamento e mortalidade pela COVID-19. A adoção do isolamento social para prevenir a difusão da infecção pelo coronavírus estabeleceu condições de estresse que causaram mudanças nos hábitos alimentares e nas práticas de atividades físicas, afetando negativamente do estado nutricional da população e aumentando o sedentarismo, situações que podem afetar a velocidade da resposta imunológica específica e agravar os sintomas da COVID-19. Esse trabalho objetivou esclarecer a importância do bom estado nutricional e sua relação com a resposta imunológica frente ao novo coronavírus. O trabalho de revisão de literatura foi mediado por pesquisa bibliográfica utilizando artigos científicos e publicações do ministério da saúde. É comprovado que dietas em proporções adequadas de macro e micronutrientes e compostos bioativos, contribuem para o melhor funcionamento do sistema imunológico, garantindo assim a manutenção da saúde e prevenindo doenças. Alguns nutrientes com ação antioxidante como as vitaminas A, D, C, zinco e selênio podem atuar de maneira positiva no sistema imunológico. Portanto, é importante consumir uma dieta equilibrada, contendo frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas vegetais e animais, e gorduras saudáveis, sendo a melhor maneira de obter todos os nutrientes essenciais para manter boa saúde e função imunológica normal. Observou-se que a obesidade está relacionada a outras comorbidades prevalentes nos pacientes com COVID-19, como hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus, bem como está associada a maiores taxas de internações em unidades de terapia intensiva e utilização de ventilação mecânica invasiva. As complicações advindas da obesidade em pacientes com COVID-19 podem estar relacionadas às citocinas presentes no estado de inflamação crônica característico dos pacientes obesos. Diante do exposto, a literatura atual destaca a importância da alimentação como aliada ao fortalecimento do sistema imune, para a manutenção do peso e estado nutricional adequado, tendo em vista que pessoas com alimentação desregrada ou insuficiente, ou com peso corporal acima do ideal, tendem a ser mais susceptíveis às complicações da COVID-19. |
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