Padrão alimentar e intervenção educativa sobre alimentos funcionais em idosos da estratégia de saúde da família em Teresina, Piauí, Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Perpétua Angélica de
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Barros, Nara Vanessa dos Anjos, Moura e Silva, Maria da Cruz, Araújo, Marcos Antonio da Mota, Moreira-Araújo, Regilda Saraiva dos Reis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1525
Resumo: O objetivo foi identificar o padrão alimentar e realizar uma intervenção educativa sobre alimentos funcionais (AF) com idosos. Foram pesquisadas a renda, escolaridade, sexo e idade de 345 idosos assistidos pela Estratégia Saúde da Famí­lia. Aplicou-se o Recordatório de 24h com 10% dos indiví­duos, selecionados de forma randomizada, e para todos o Questionário de Frequência de Consumo Alimentar (QFCA) e Questionário de Conhecimentos sobre AF, antes e após a intervenção educativa. Os testes estatí­sticos utilizados foram c2 (Chi-quadrado), t de Student e Coeficiente de Correlação de Pearson, com ní­vel de significância de 5%. Observou-se que 67,8% dos idosos tinham entre 60 e 75 anos, predominando o sexo feminino; 52,2% não frequentaram a escola e possuí­am renda mensal de 1 e 2 salários mínimos. Para o padrão alimentar, os alimentos incluí­dos diariamente na dieta foram do grupo dos cereais (pão - 95,5%; arroz - 92,2%), seguindo-se das carnes, ovos e leguminosas, destacando-se o feijão (61,7%). A frequência de consumo de frutas e hortaliças foi baixa. Observou-se que os idosos apresentaram inadequação no padrão alimentar, com a presença de alimentos ricos em carboidratos simples e gorduras, e deficientes em micronutrientes e fibras alimentares. Antes da intervenção, 94,9% não tinha conhecimento sobre AF e, após, 6,5% permaneceu nessa condição, demonstrando a eficácia da intervenção. Concluiu-se que os idosos apresentaram padrão alimentar com baixa diversificação e preservação do hábito de consumo de arroz e feijão. A intervenção realizada foi eficaz, pois possibilitou a aquisição de conhecimentos acerca dos AF pela maioria dos idosos
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spelling Padrão alimentar e intervenção educativa sobre alimentos funcionais em idosos da estratégia de saúde da família em Teresina, Piauí, Brasil.Schema dietetico e intervento educativo sugli alimenti funzionali nell'anziano della strategia sanitaria familiare a Teresina, Piauí, BrasileDietary pattern and educational intervention on functional foods in the elderly of the family health strategy in Teresina, Piauí, BrazilPatrón dietético e intervención educativa sobre alimentos funcionales en ancianos de la estrategia de salud de la familia en Teresina, Piauí, BrasilPadrão alimentar e intervenção educativa sobre alimentos funcionais em idosos da estratégia de saúde da família em Teresina, Piauí, Brasil.Old ManEating BehaviorFamily Health StrategyFunctional FoodAncianoComportamiente AlimentarioEstrategia de Salud de la FamíliaComida FuncionalVecchio UomoComportamento AlimentareStrategia per la Saute della FAmigliaCibo FunzionaleIdosoComportamento AlimentarEstratégia Saúde da FamíliaAlimento FuncionalIdosoComportamento AlimentarEstratégia Saúde da FamíliaAlimento FuncionalO objetivo foi identificar o padrão alimentar e realizar uma intervenção educativa sobre alimentos funcionais (AF) com idosos. Foram pesquisadas a renda, escolaridade, sexo e idade de 345 idosos assistidos pela Estratégia Saúde da Famí­lia. Aplicou-se o Recordatório de 24h com 10% dos indiví­duos, selecionados de forma randomizada, e para todos o Questionário de Frequência de Consumo Alimentar (QFCA) e Questionário de Conhecimentos sobre AF, antes e após a intervenção educativa. Os testes estatí­sticos utilizados foram c2 (Chi-quadrado), t de Student e Coeficiente de Correlação de Pearson, com ní­vel de significância de 5%. Observou-se que 67,8% dos idosos tinham entre 60 e 75 anos, predominando o sexo feminino; 52,2% não frequentaram a escola e possuí­am renda mensal de 1 e 2 salários mínimos. Para o padrão alimentar, os alimentos incluí­dos diariamente na dieta foram do grupo dos cereais (pão - 95,5%; arroz - 92,2%), seguindo-se das carnes, ovos e leguminosas, destacando-se o feijão (61,7%). A frequência de consumo de frutas e hortaliças foi baixa. Observou-se que os idosos apresentaram inadequação no padrão alimentar, com a presença de alimentos ricos em carboidratos simples e gorduras, e deficientes em micronutrientes e fibras alimentares. Antes da intervenção, 94,9% não tinha conhecimento sobre AF e, após, 6,5% permaneceu nessa condição, demonstrando a eficácia da intervenção. Concluiu-se que os idosos apresentaram padrão alimentar com baixa diversificação e preservação do hábito de consumo de arroz e feijão. A intervenção realizada foi eficaz, pois possibilitou a aquisição de conhecimentos acerca dos AF pela maioria dos idososThe objective was to identify the dietary pattern and carry out an educational intervention on functional foods (PA) with the elderly. The income, education, sex and age of 345 elderly people assisted by the Family Health Strategy were researched. The 24-hour recall was applied to 10% of the individuals, randomly selected, and to all the Food Consumption Frequency Questionnaire (QFCA) and Knowledge Questionnaire about PA, before and after the educational intervention. The statistical tests used were c2 (Chi-square), Student's t and Pearson's Correlation Coefficient, with a significance level of 5%. It was observed that 67.8% of the elderly were between 60 and 75 years old, predominantly female; 52.2% did not attend school and had a monthly income of 1 and 2 minimum wages. For the dietary pattern, the foods included daily in the diet were from the cereal group (bread - 95.5%; rice - 92.2%), followed by meats, eggs and legumes, especially beans ( 61.7%). The frequency of consumption of fruits and vegetables was low. It was observed that the elderly showed inadequacy in the dietary pattern, with the presence of foods rich in simple carbohydrates and fats, and deficient in micronutrients and dietary fiber. Before the intervention, 94.9% had no knowledge about PA and, after, 6.5% remained in this condition, demonstrating the effectiveness of the intervention. It was concluded that the elderly presented a food pattern with low diversification and preservation of the habit of consumption of rice and beans. The intervention performed was effective, as it enabled the acquisition of knowledge about PA by the majority of the elderlyL'obiettivo era identificare il modello alimentare e realizzare un intervento educativo sugli alimenti funzionali (PA) con gli anziani. Sono stati studiati il ​​reddito, l'istruzione, il sesso e l'età di 345 anziani assistiti dalla Strategia per la salute della famiglia. Il richiamo di 24 ore è stato applicato al 10% degli individui, selezionati casualmente, e a tutto il Questionario sulla Frequenza del Consumo Alimentare (QFCA) e al Questionario di Conoscenza sull'AP, prima e dopo l'intervento educativo. I test statistici utilizzati sono stati c2 (Chi-quadrato), t di Student e coefficiente di correlazione di Pearson, con un livello di significatività del 5%. È stato osservato che il 67,8% degli anziani aveva un'età compresa tra 60 e 75 anni, prevalentemente donne; Il 52,2% non frequentava la scuola e aveva un reddito mensile di 1 e 2 salari minimi. Per il modello alimentare, gli alimenti inclusi quotidianamente nella dieta provenivano dal gruppo dei cereali (pane - 95,5%; riso - 92,2%), seguito da carni, uova e legumi, in particolare fagioli (61,7%). La frequenza del consumo di frutta e verdura è stata bassa. È stato osservato che gli anziani mostravano inadeguatezza del modello alimentare, con la presenza di cibi ricchi di carboidrati semplici e grassi, e carenti di micronutrienti e fibre alimentari. Prima dell'intervento, il 94,9% non conosceva la PA e, dopo, il 6,5% è rimasto in questa condizione, a dimostrazione dell'efficacia dell'intervento. Si è concluso che gli anziani presentavano un modello alimentare con bassa diversificazione e conservazione dell'abitudine al consumo di riso e fagioli. L'intervento eseguito è stato efficace, in quanto ha consentito l'acquisizione di conoscenze sulla PA da parte della maggior parte degli anzianiEl objetivo fue identificar el patrón dietético y realizar una intervención educativa sobre alimentos funcionales (AP) con personas mayores. Se investigó la renta, escolaridad, sexo y edad de 345 ancianos atendidos por la Estrategia Salud de la Familia. Se aplicó el recordatorio de 24 horas al 10% de los individuos, seleccionados al azar, ya todos el Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos (QFCA) y el Cuestionario de Conocimiento sobre AF, antes y después de la intervención educativa. Las pruebas estadísticas utilizadas fueron c2 (Chi-cuadrado), t de Student y Coeficiente de Correlación de Pearson, con un nivel de significación del 5%. Se observó que 67,8% de los ancianos tenían entre 60 y 75 años, predominantemente del sexo femenino; El 52,2% no asistía a la escuela y tenía un ingreso mensual de 1 y 2 salarios mínimos. Para el patrón dietético, los alimentos incluidos diariamente en la dieta fueron del grupo de los cereales (pan - 95,5%; arroz - 92,2%), seguido de carnes, huevos y legumbres, especialmente frijoles (61,7%). La frecuencia de consumo de frutas y verduras fue baja. Se observó que los ancianos presentaban insuficiencia en el patrón dietético, con presencia de alimentos ricos en carbohidratos simples y grasas, y deficientes en micronutrientes y fibra dietética. Antes de la intervención, el 94,9% no tenía conocimientos sobre AF y, después, el 6,5% permaneció en esa condición, demostrando la efectividad de la intervención. Se concluyó que los ancianos presentaron un patrón alimentario con baja diversificación y conservación del hábito de consumo de arroz y frijol. La intervención realizada fue efectiva, ya que permitió la adquisición de conocimientos sobre AF por parte de la mayoría de los ancianosEl objetivo fue identificar el patrón dietético y realizar una intervención educativa sobre alimentos funcionales (AP) con personas mayores. Se investigó la renta, escolaridad, sexo y edad de 345 ancianos atendidos por la Estrategia Salud de la Familia. Se aplicó el recordatorio de 24 horas al 10% de los individuos, seleccionados al azar, ya todos el Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos (QFCA) y el Cuestionario de Conocimiento sobre AF, antes y después de la intervención educativa. Las pruebas estadísticas utilizadas fueron c2 (Chi-cuadrado), t de Student y Coeficiente de Correlación de Pearson, con un nivel de significación del 5%. Se observó que 67,8% de los ancianos tenían entre 60 y 75 años, predominantemente del sexo femenino; El 52,2% no asistía a la escuela y tenía un ingreso mensual de 1 y 2 salarios mínimos. Para el patrón dietético, los alimentos incluidos diariamente en la dieta fueron del grupo de los cereales (pan - 95,5%; arroz - 92,2%), seguido de carnes, huevos y legumbres, especialmente frijoles (61,7%). La frecuencia de consumo de frutas y verduras fue baja. Se observó que los ancianos presentaban insuficiencia en el patrón dietético, con presencia de alimentos ricos en carbohidratos simples y grasas, y deficientes en micronutrientes y fibra dietética. Antes de la intervención, el 94,9% no tenía conocimientos sobre AF y, después, el 6,5% permaneció en esa condición, demostrando la efectividad de la intervención. Se concluyó que los ancianos presentaron un patrón alimentario con baja diversificación y conservación del hábito de consumo de arroz y frijol. La intervención realizada fue efectiva, ya que permitió la adquisición de conocimientos sobre AF por parte de la mayoría de los ancianosIBPEFEX2022-02-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1525Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 91 (2020): Suplementar 2; 1283-1294Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 91 (2020): Suplementar 2; 1283-1294Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 91 (2020): Suplementar 2; 1283-1294RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 91 (2020): Suplementar 2; 1283-1294Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 91 (2020): Suplementar 2; 1283-12941981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1525/1063Copyright (c) 2022 Perpétua Angélica de Moura, Nara Vanessa dos Anjos Barros, Maria da Cruz Moura e Silva, Marcos Antonio da Mota Araújo, Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMoura, Perpétua Angélica de Barros, Nara Vanessa dos AnjosMoura e Silva, Maria da CruzAraújo, Marcos Antonio da MotaMoreira-Araújo, Regilda Saraiva dos Reis2022-02-23T16:28:02Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1525Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-02-23T16:28:02Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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