Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Laranjo, Marta
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Potes, Maria Eduarda, Ricardo-Rodrigues, Sara, Véstia, Joana, Agulheiro-Santos, Ana Cristina, Charneca, Rui, Elias, Miguel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/27075
Resumo: As raças suínas autóctones Alentejano (Al) e Bísaro (Bi) foram tradicionalmente criadas em sistemas extensivos, coexistindo na mesma região e dando origem ao porco “Ribatejano”, resultante do cruzamento entre Al e Bi. No âmbito do projeto europeu TREASURE foram produzidos, numa unidade local, paios com baixo teor em sal (2% NaCl) usando os quatro genótipos: Al, Bi e os híbridos BiAl e AlBi. O principal objetivo do presente trabalho era avaliar as diferenças entre genótipos nos paios com baixo teor em sal. A qualidade e segurança dos paios foi avaliada através de parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Encontraram-se diferenças significativas no teor de gordura, com valores significativamente mais elevados nos paios de Bi, que também tinham pH mais elevado e menores valores de aW. O conteúdo total de aminas biogénicas foi maior nos paios de AlBi e Al, principalmente pelos conteúdos superiores de putrescina e cadaverina.
id RCAP_8eeb3bac701f527c96cbe553055ccfd8
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/27075
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctonessegurança dos alimentosqualidade dos alimentosanálises microbiológicasaminas biogénicasAs raças suínas autóctones Alentejano (Al) e Bísaro (Bi) foram tradicionalmente criadas em sistemas extensivos, coexistindo na mesma região e dando origem ao porco “Ribatejano”, resultante do cruzamento entre Al e Bi. No âmbito do projeto europeu TREASURE foram produzidos, numa unidade local, paios com baixo teor em sal (2% NaCl) usando os quatro genótipos: Al, Bi e os híbridos BiAl e AlBi. O principal objetivo do presente trabalho era avaliar as diferenças entre genótipos nos paios com baixo teor em sal. A qualidade e segurança dos paios foi avaliada através de parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Encontraram-se diferenças significativas no teor de gordura, com valores significativamente mais elevados nos paios de Bi, que também tinham pH mais elevado e menores valores de aW. O conteúdo total de aminas biogénicas foi maior nos paios de AlBi e Al, principalmente pelos conteúdos superiores de putrescina e cadaverina.Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica2020-02-19T15:01:36Z2020-02-192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://hdl.handle.net/10174/27075http://hdl.handle.net/10174/27075porLaranjo, M.; Potes, M. E.; Ricardo-Rodrigues, S.; Véstia, J.; Agulheiro-Santos, A. C.; Charneca, R. e Elias, M. (2019). Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones. Revista Portuguesa de Zootecnia, Ano IV, nº 2, 148-153.Departamento de Medicina Veterinária, Departamento de Fitotecniamlaranjo@uevora.ptmep@uevora.ptndndacsantos@uevora.ptrmcc@uevora.ptelias@uevora.ptLaranjo, MartaPotes, Maria EduardaRicardo-Rodrigues, SaraVéstia, JoanaAgulheiro-Santos, Ana CristinaCharneca, RuiElias, Miguelinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:22:07Zoai:dspace.uevora.pt:10174/27075Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:17:09.138676Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones
title Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones
spellingShingle Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones
Laranjo, Marta
segurança dos alimentos
qualidade dos alimentos
análises microbiológicas
aminas biogénicas
title_short Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones
title_full Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones
title_fullStr Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones
title_full_unstemmed Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones
title_sort Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones
author Laranjo, Marta
author_facet Laranjo, Marta
Potes, Maria Eduarda
Ricardo-Rodrigues, Sara
Véstia, Joana
Agulheiro-Santos, Ana Cristina
Charneca, Rui
Elias, Miguel
author_role author
author2 Potes, Maria Eduarda
Ricardo-Rodrigues, Sara
Véstia, Joana
Agulheiro-Santos, Ana Cristina
Charneca, Rui
Elias, Miguel
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Laranjo, Marta
Potes, Maria Eduarda
Ricardo-Rodrigues, Sara
Véstia, Joana
Agulheiro-Santos, Ana Cristina
Charneca, Rui
Elias, Miguel
dc.subject.por.fl_str_mv segurança dos alimentos
qualidade dos alimentos
análises microbiológicas
aminas biogénicas
topic segurança dos alimentos
qualidade dos alimentos
análises microbiológicas
aminas biogénicas
description As raças suínas autóctones Alentejano (Al) e Bísaro (Bi) foram tradicionalmente criadas em sistemas extensivos, coexistindo na mesma região e dando origem ao porco “Ribatejano”, resultante do cruzamento entre Al e Bi. No âmbito do projeto europeu TREASURE foram produzidos, numa unidade local, paios com baixo teor em sal (2% NaCl) usando os quatro genótipos: Al, Bi e os híbridos BiAl e AlBi. O principal objetivo do presente trabalho era avaliar as diferenças entre genótipos nos paios com baixo teor em sal. A qualidade e segurança dos paios foi avaliada através de parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Encontraram-se diferenças significativas no teor de gordura, com valores significativamente mais elevados nos paios de Bi, que também tinham pH mais elevado e menores valores de aW. O conteúdo total de aminas biogénicas foi maior nos paios de AlBi e Al, principalmente pelos conteúdos superiores de putrescina e cadaverina.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-01T00:00:00Z
2020-02-19T15:01:36Z
2020-02-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/27075
http://hdl.handle.net/10174/27075
url http://hdl.handle.net/10174/27075
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Laranjo, M.; Potes, M. E.; Ricardo-Rodrigues, S.; Véstia, J.; Agulheiro-Santos, A. C.; Charneca, R. e Elias, M. (2019). Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones. Revista Portuguesa de Zootecnia, Ano IV, nº 2, 148-153.
Departamento de Medicina Veterinária, Departamento de Fitotecnia
mlaranjo@uevora.pt
mep@uevora.pt
nd
nd
acsantos@uevora.pt
rmcc@uevora.pt
elias@uevora.pt
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica
publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136653739032576