Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/27075 |
Resumo: | As raças suínas autóctones Alentejano (Al) e Bísaro (Bi) foram tradicionalmente criadas em sistemas extensivos, coexistindo na mesma região e dando origem ao porco “Ribatejano”, resultante do cruzamento entre Al e Bi. No âmbito do projeto europeu TREASURE foram produzidos, numa unidade local, paios com baixo teor em sal (2% NaCl) usando os quatro genótipos: Al, Bi e os híbridos BiAl e AlBi. O principal objetivo do presente trabalho era avaliar as diferenças entre genótipos nos paios com baixo teor em sal. A qualidade e segurança dos paios foi avaliada através de parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Encontraram-se diferenças significativas no teor de gordura, com valores significativamente mais elevados nos paios de Bi, que também tinham pH mais elevado e menores valores de aW. O conteúdo total de aminas biogénicas foi maior nos paios de AlBi e Al, principalmente pelos conteúdos superiores de putrescina e cadaverina. |
id |
RCAP_8eeb3bac701f527c96cbe553055ccfd8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/27075 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctonessegurança dos alimentosqualidade dos alimentosanálises microbiológicasaminas biogénicasAs raças suínas autóctones Alentejano (Al) e Bísaro (Bi) foram tradicionalmente criadas em sistemas extensivos, coexistindo na mesma região e dando origem ao porco “Ribatejano”, resultante do cruzamento entre Al e Bi. No âmbito do projeto europeu TREASURE foram produzidos, numa unidade local, paios com baixo teor em sal (2% NaCl) usando os quatro genótipos: Al, Bi e os híbridos BiAl e AlBi. O principal objetivo do presente trabalho era avaliar as diferenças entre genótipos nos paios com baixo teor em sal. A qualidade e segurança dos paios foi avaliada através de parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Encontraram-se diferenças significativas no teor de gordura, com valores significativamente mais elevados nos paios de Bi, que também tinham pH mais elevado e menores valores de aW. O conteúdo total de aminas biogénicas foi maior nos paios de AlBi e Al, principalmente pelos conteúdos superiores de putrescina e cadaverina.Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica2020-02-19T15:01:36Z2020-02-192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://hdl.handle.net/10174/27075http://hdl.handle.net/10174/27075porLaranjo, M.; Potes, M. E.; Ricardo-Rodrigues, S.; Véstia, J.; Agulheiro-Santos, A. C.; Charneca, R. e Elias, M. (2019). Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones. Revista Portuguesa de Zootecnia, Ano IV, nº 2, 148-153.Departamento de Medicina Veterinária, Departamento de Fitotecniamlaranjo@uevora.ptmep@uevora.ptndndacsantos@uevora.ptrmcc@uevora.ptelias@uevora.ptLaranjo, MartaPotes, Maria EduardaRicardo-Rodrigues, SaraVéstia, JoanaAgulheiro-Santos, Ana CristinaCharneca, RuiElias, Miguelinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:22:07Zoai:dspace.uevora.pt:10174/27075Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:17:09.138676Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones |
title |
Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones |
spellingShingle |
Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones Laranjo, Marta segurança dos alimentos qualidade dos alimentos análises microbiológicas aminas biogénicas |
title_short |
Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones |
title_full |
Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones |
title_fullStr |
Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones |
title_full_unstemmed |
Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones |
title_sort |
Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones |
author |
Laranjo, Marta |
author_facet |
Laranjo, Marta Potes, Maria Eduarda Ricardo-Rodrigues, Sara Véstia, Joana Agulheiro-Santos, Ana Cristina Charneca, Rui Elias, Miguel |
author_role |
author |
author2 |
Potes, Maria Eduarda Ricardo-Rodrigues, Sara Véstia, Joana Agulheiro-Santos, Ana Cristina Charneca, Rui Elias, Miguel |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Laranjo, Marta Potes, Maria Eduarda Ricardo-Rodrigues, Sara Véstia, Joana Agulheiro-Santos, Ana Cristina Charneca, Rui Elias, Miguel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
segurança dos alimentos qualidade dos alimentos análises microbiológicas aminas biogénicas |
topic |
segurança dos alimentos qualidade dos alimentos análises microbiológicas aminas biogénicas |
description |
As raças suínas autóctones Alentejano (Al) e Bísaro (Bi) foram tradicionalmente criadas em sistemas extensivos, coexistindo na mesma região e dando origem ao porco “Ribatejano”, resultante do cruzamento entre Al e Bi. No âmbito do projeto europeu TREASURE foram produzidos, numa unidade local, paios com baixo teor em sal (2% NaCl) usando os quatro genótipos: Al, Bi e os híbridos BiAl e AlBi. O principal objetivo do presente trabalho era avaliar as diferenças entre genótipos nos paios com baixo teor em sal. A qualidade e segurança dos paios foi avaliada através de parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Encontraram-se diferenças significativas no teor de gordura, com valores significativamente mais elevados nos paios de Bi, que também tinham pH mais elevado e menores valores de aW. O conteúdo total de aminas biogénicas foi maior nos paios de AlBi e Al, principalmente pelos conteúdos superiores de putrescina e cadaverina. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-01-01T00:00:00Z 2020-02-19T15:01:36Z 2020-02-19 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/27075 http://hdl.handle.net/10174/27075 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/27075 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Laranjo, M.; Potes, M. E.; Ricardo-Rodrigues, S.; Véstia, J.; Agulheiro-Santos, A. C.; Charneca, R. e Elias, M. (2019). Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones. Revista Portuguesa de Zootecnia, Ano IV, nº 2, 148-153. Departamento de Medicina Veterinária, Departamento de Fitotecnia mlaranjo@uevora.pt mep@uevora.pt nd nd acsantos@uevora.pt rmcc@uevora.pt elias@uevora.pt |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136653739032576 |