Da colheita das uvas ao engarrafamento: desenvolvimento das atividades e fundamentação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/24692 |
Resumo: | O presente trabalho enquadra-se num estágio de natureza profissional, realizado numa empresa conceituada da Região dos Vinhos Verdes, Quinta da Lixa - Sociedade Agrícola, Lda. O estágio teve a duração de nove meses, no período de 1 de dezembro de 2020 a 12 de setembro de 2021, tendo posteriormente tido ainda a oportunidade do acompanhamento das vindimas, num período de cerca de quatro semanas. A Quinta da Lixa é uma empresa dedicada à conceção, produção e comercialização de vinhos. Tem como áreas de ação a parte agrícola, através dos departamentos de produção e engarrafamento, que se estendem ao processo de qualidade e laboratório. Para este estágio, pretendeu-se uma diversificação de tarefas de modo a ser possível a interação com as diversas realidades da empresa. O principal objetivo deste estágio foi o enriquecimento pessoal e profissional, tendo um contato direto com uma realidade do mercado de trabalho centrando-se, assim, no ambiente interno da adega incidindo no contacto com o processamento das uvas, desde a colheita ao produto final, isto é, o vinho em garrafa. O desenvolvimento das atividades desde o controlo da maturação em laboratório, vindima, tratamentos enológicos, estágio, estabilização tartárica e proteica e engarrafamento são as grandes etapas de todo o processo. Para além do acompanhamento das fases anteriormente mencionadas, também foi possível a familiarização com documentos do controlo de qualidade e rastreabilidade dos produtos, tal como o seu aperfeiçoamento, baseado nos princípios do método HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Durante o período de estágio foram verificados alguns documentos desatualizados e a necessidade de melhorias, com aquisição do programa de rastreabilidade para facilitar o processo, atualização das fichas de registos de manutenções e limpezas, atualização do Plano HACCP e foi iniciado o desenvolvimento do Plano de “Food Defense and Food Fraud”. |
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Da colheita das uvas ao engarrafamento: desenvolvimento das atividades e fundamentaçãoViticultura e enologiaProduçãoEngarrafamentoControlo de qualidadeRastreabilidadeDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e PescasO presente trabalho enquadra-se num estágio de natureza profissional, realizado numa empresa conceituada da Região dos Vinhos Verdes, Quinta da Lixa - Sociedade Agrícola, Lda. O estágio teve a duração de nove meses, no período de 1 de dezembro de 2020 a 12 de setembro de 2021, tendo posteriormente tido ainda a oportunidade do acompanhamento das vindimas, num período de cerca de quatro semanas. A Quinta da Lixa é uma empresa dedicada à conceção, produção e comercialização de vinhos. Tem como áreas de ação a parte agrícola, através dos departamentos de produção e engarrafamento, que se estendem ao processo de qualidade e laboratório. Para este estágio, pretendeu-se uma diversificação de tarefas de modo a ser possível a interação com as diversas realidades da empresa. O principal objetivo deste estágio foi o enriquecimento pessoal e profissional, tendo um contato direto com uma realidade do mercado de trabalho centrando-se, assim, no ambiente interno da adega incidindo no contacto com o processamento das uvas, desde a colheita ao produto final, isto é, o vinho em garrafa. O desenvolvimento das atividades desde o controlo da maturação em laboratório, vindima, tratamentos enológicos, estágio, estabilização tartárica e proteica e engarrafamento são as grandes etapas de todo o processo. Para além do acompanhamento das fases anteriormente mencionadas, também foi possível a familiarização com documentos do controlo de qualidade e rastreabilidade dos produtos, tal como o seu aperfeiçoamento, baseado nos princípios do método HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Durante o período de estágio foram verificados alguns documentos desatualizados e a necessidade de melhorias, com aquisição do programa de rastreabilidade para facilitar o processo, atualização das fichas de registos de manutenções e limpezas, atualização do Plano HACCP e foi iniciado o desenvolvimento do Plano de “Food Defense and Food Fraud”.Rodrigues, M.A.Arrobas, MargaridaBiblioteca Digital do IPBFonseca, Josiane Filipa Martins2022-01-17T15:54:34Z202120202021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/24692TID:202886077porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:55:41Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/24692Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:15:39.338497Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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