Desidratação de manga, coco e beterraba utilizando secador solar de baixo custo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Egídio Alexandre Soares da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46214
Resumo: Foi proposto um secador solar de exposição direta, em convecção natural, fabricado a partir de sucatas de luminárias e vidros reaproveitados para a desidratação das frutas, manga tommy, coco e de tubérculos como a beterraba, cujas umidades iniciais correspondem a 85,8%, 43% e 86%, respectivamente. As principais características do secador estudado são simples processos de fabricação, montagem e operação, além do baixo custo. São apresentados resultados dos ensaios de secagem para os alimentos escolhidos, que foram desidratados em 10,5 horas, em dois dias de secagem. As umidades residuais na manga, coco e beterraba corresponderam a 20,26%, 15,56% e 12,63%, respectivamente, sendo observado que se poderia continuar o processo de secagem por mais algumas horas para a produção de farinhas. Sob boas condições solarimétricas foi demonstrada a viabilidade do secador solar para a desidratação dos alimentos testados, visto que os produtos apresentaram boa qualidade de sabor e aparência, podendo ser consumidos separadamente ou complementando outros tipos de comidas como bolos, doces, iogurtes, pastas, etc.
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