AVALIAÇÃO DE COMPONENTES BIOATIVOS EM SUCO MISTO DE FRUTAS E HORTALIÇA DURANTE 100 DIAS DE ARMAZENAMENTO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1006 |
Resumo: | O suco misto composto de 21,8% de polpa de uva, 14% de polpa de azedinha e 4,2% de polpa de acerola, foi avaliado quanto à atividade antioxidante e aos teores de luteína, compostos fenólicos e vitamina C, durante 100 dias de armazenamento. Os teores de vitamina C e de compostos fenólicos diminuíram, porém a atividade antioxidante e o teor de luteína permaneceram iguais, indicando que a luteína é o principal composto responsável pela atividade antioxidante do suco misto, justificando o uso de polpa de hortaliças em sucos. Após 100 dias de armazenamento, o suco misto possuía boa atividade antioxidante, mantendo suas propriedades bioativas de auxílio na prevenção de doenças causadas pelos radicais livres. |
id |
UTFPR-3_2e2acf248afc10492e6a34a6cb511afb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/1006 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO DE COMPONENTES BIOATIVOS EM SUCO MISTO DE FRUTAS E HORTALIÇA DURANTE 100 DIAS DE ARMAZENAMENTOO suco misto composto de 21,8% de polpa de uva, 14% de polpa de azedinha e 4,2% de polpa de acerola, foi avaliado quanto à atividade antioxidante e aos teores de luteína, compostos fenólicos e vitamina C, durante 100 dias de armazenamento. Os teores de vitamina C e de compostos fenólicos diminuíram, porém a atividade antioxidante e o teor de luteína permaneceram iguais, indicando que a luteína é o principal composto responsável pela atividade antioxidante do suco misto, justificando o uso de polpa de hortaliças em sucos. Após 100 dias de armazenamento, o suco misto possuía boa atividade antioxidante, mantendo suas propriedades bioativas de auxílio na prevenção de doenças causadas pelos radicais livres.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)cnpqLeone, Roberta de SouzaRamos, Afonso Motada Rocha, Fernanda Izabel Garcia2011-12-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/100610.3895/S1981-36862011000100012S1Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 5, n. 1s (2011)1981-368610.3895/S1981-368620110001S1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1006/731Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2011-12-07T00:37:42Zoai:periodicos.utfpr:article/1006Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2011-12-07T00:37:42Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DE COMPONENTES BIOATIVOS EM SUCO MISTO DE FRUTAS E HORTALIÇA DURANTE 100 DIAS DE ARMAZENAMENTO |
title |
AVALIAÇÃO DE COMPONENTES BIOATIVOS EM SUCO MISTO DE FRUTAS E HORTALIÇA DURANTE 100 DIAS DE ARMAZENAMENTO |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DE COMPONENTES BIOATIVOS EM SUCO MISTO DE FRUTAS E HORTALIÇA DURANTE 100 DIAS DE ARMAZENAMENTO Leone, Roberta de Souza |
title_short |
AVALIAÇÃO DE COMPONENTES BIOATIVOS EM SUCO MISTO DE FRUTAS E HORTALIÇA DURANTE 100 DIAS DE ARMAZENAMENTO |
title_full |
AVALIAÇÃO DE COMPONENTES BIOATIVOS EM SUCO MISTO DE FRUTAS E HORTALIÇA DURANTE 100 DIAS DE ARMAZENAMENTO |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DE COMPONENTES BIOATIVOS EM SUCO MISTO DE FRUTAS E HORTALIÇA DURANTE 100 DIAS DE ARMAZENAMENTO |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DE COMPONENTES BIOATIVOS EM SUCO MISTO DE FRUTAS E HORTALIÇA DURANTE 100 DIAS DE ARMAZENAMENTO |
title_sort |
AVALIAÇÃO DE COMPONENTES BIOATIVOS EM SUCO MISTO DE FRUTAS E HORTALIÇA DURANTE 100 DIAS DE ARMAZENAMENTO |
author |
Leone, Roberta de Souza |
author_facet |
Leone, Roberta de Souza Ramos, Afonso Mota da Rocha, Fernanda Izabel Garcia |
author_role |
author |
author2 |
Ramos, Afonso Mota da Rocha, Fernanda Izabel Garcia |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
cnpq |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leone, Roberta de Souza Ramos, Afonso Mota da Rocha, Fernanda Izabel Garcia |
description |
O suco misto composto de 21,8% de polpa de uva, 14% de polpa de azedinha e 4,2% de polpa de acerola, foi avaliado quanto à atividade antioxidante e aos teores de luteína, compostos fenólicos e vitamina C, durante 100 dias de armazenamento. Os teores de vitamina C e de compostos fenólicos diminuíram, porém a atividade antioxidante e o teor de luteína permaneceram iguais, indicando que a luteína é o principal composto responsável pela atividade antioxidante do suco misto, justificando o uso de polpa de hortaliças em sucos. Após 100 dias de armazenamento, o suco misto possuía boa atividade antioxidante, mantendo suas propriedades bioativas de auxílio na prevenção de doenças causadas pelos radicais livres. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-12-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1006 10.3895/S1981-36862011000100012S1 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1006 |
identifier_str_mv |
10.3895/S1981-36862011000100012S1 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1006/731 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 5, n. 1s (2011) 1981-3686 10.3895/S1981-368620110001S1 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1809282203846180864 |