Principais defeitos de queijos minas artesanais fabricados na região da Canastra

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Denise Sobral
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Renata Golin Bueno Costa, Junio César Jacinto de Paula, Vanessa Aglaê Martins Teodoro, Gisela de Magalhães Machado Moreira, Maximiliano Soares Pinto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v72i3.621
http://hdl.handle.net/1843/40717
Resumo: Este estudo foi realizado em 24 propriedades produtoras de queijo Minas artesanal da região da Canastra. Por meio de um questionário, buscou-se conhecer os principais problemas encontrados na fabricação dos queijos artesanais dessa região para proposição de soluções. O volume médio diário de leite para a produção de queijo Minas artesanal nas queijarias foi de 360 litros. A produção de queijo obteve média de 36 peças de 1 quilo por dia. Considerando o volume de leite e a quantidade de queijo produzida por dia, o rendimento médio foi de 10L/kg. Os principais defeitos de casca relatados foram: casca grossa, mofada (mofo escuro), casca trincada, coloração desigual (partes mais amarelas que outras), trincas e manchas brancas. Em relação ao sabor foram relatados sabores de ranço, ardido e gostos amargo e (ácido) azedo. O gosto azedo relatado pelos produtores foi relacionado ao estufamento precoce com formação de gás, defeito descrito em 19 dos 24 questionários aplicados. Soluções para os principais defeitos encontrados foram propostas e descritas neste artigo. Verificou-se que grande parte dos produtores não seguia o período mínimo de maturação de 22 dias, exigidos pela legislação, comercializando o queijo ainda fresco.
id UFMG_6cbadb6ceacb94e319af893d66388577
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/40717
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2022-04-04T11:19:02Z2022-04-04T11:19:02Z2017723174183https://doi.org/10.14295/2238-6416.v72i3.62122386416http://hdl.handle.net/1843/40717Este estudo foi realizado em 24 propriedades produtoras de queijo Minas artesanal da região da Canastra. Por meio de um questionário, buscou-se conhecer os principais problemas encontrados na fabricação dos queijos artesanais dessa região para proposição de soluções. O volume médio diário de leite para a produção de queijo Minas artesanal nas queijarias foi de 360 litros. A produção de queijo obteve média de 36 peças de 1 quilo por dia. Considerando o volume de leite e a quantidade de queijo produzida por dia, o rendimento médio foi de 10L/kg. Os principais defeitos de casca relatados foram: casca grossa, mofada (mofo escuro), casca trincada, coloração desigual (partes mais amarelas que outras), trincas e manchas brancas. Em relação ao sabor foram relatados sabores de ranço, ardido e gostos amargo e (ácido) azedo. O gosto azedo relatado pelos produtores foi relacionado ao estufamento precoce com formação de gás, defeito descrito em 19 dos 24 questionários aplicados. Soluções para os principais defeitos encontrados foram propostas e descritas neste artigo. Verificou-se que grande parte dos produtores não seguia o período mínimo de maturação de 22 dias, exigidos pela legislação, comercializando o queijo ainda fresco.This study was carried out in 24 cheese farms of artisanal Minas cheese in Canastra region. Using a questionnaire, it was aimed to know the main problems foundin the artisanal Minas cheeses in this region, so that solutions could be proposed. The average daily volume of milk for the production of Artisanal Minas cheese in the cheese farms was 360 liters, and the average production of cheese was 36 pieces of 1 kilo per day. Taking into account the volume of milk and the quantity of cheese produced per day, the average yield was 10L / kg. The rind main defects reported were: coarse rind, mold presence (dark or black mold), cracked rind, different colors (parts more yellow than others), cracks and white spots. Concerning flavor aspects, it was reportedrancid flavor, blazing, bitter and sour tastes. The sour taste reported by the producers was related to early blowing with gas formation, a defect described in 19 of the 24 questionnaires applied. Solutions to the major defects reported have been proposed and described in this article. It has also been verified that most of the cheese producers did not follow the minimum maturation period of 22 days required by de legislation and marketed the cheese still fresh.FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisOutra AgênciaporUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASRevista do Instituto de Laticínios Cândido TostesQueijo-de-minasLaticíniosPrincipais defeitos de queijos minas artesanais fabricados na região da CanastraMajor defects in artisanal Minas cheeses manufactured in the Canastra regioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://rilct.emnuvens.com.br/rilct/article/view/621Denise SobralRenata Golin Bueno CostaJunio César Jacinto de PaulaVanessa Aglaê Martins TeodoroGisela de Magalhães Machado MoreiraMaximiliano Soares Pintoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/40717/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALPrincipais defeitos de queijos minas artesanais fabricados na região da canastra.pdfPrincipais defeitos de queijos minas artesanais fabricados na região da canastra.pdfapplication/pdf1378848https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/40717/2/Principais%20defeitos%20de%20queijos%20minas%20artesanais%20fabricados%20na%20regi%c3%a3o%20da%20canastra.pdf69c5f8d958b61d3b5ea45b4b069722dbMD521843/407172022-04-04 08:19:02.947oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-04-04T11:19:02Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Principais defeitos de queijos minas artesanais fabricados na região da Canastra
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Major defects in artisanal Minas cheeses manufactured in the Canastra region
title Principais defeitos de queijos minas artesanais fabricados na região da Canastra
spellingShingle Principais defeitos de queijos minas artesanais fabricados na região da Canastra
Denise Sobral
Queijo-de-minas
Laticínios
title_short Principais defeitos de queijos minas artesanais fabricados na região da Canastra
title_full Principais defeitos de queijos minas artesanais fabricados na região da Canastra
title_fullStr Principais defeitos de queijos minas artesanais fabricados na região da Canastra
title_full_unstemmed Principais defeitos de queijos minas artesanais fabricados na região da Canastra
title_sort Principais defeitos de queijos minas artesanais fabricados na região da Canastra
author Denise Sobral
author_facet Denise Sobral
Renata Golin Bueno Costa
Junio César Jacinto de Paula
Vanessa Aglaê Martins Teodoro
Gisela de Magalhães Machado Moreira
Maximiliano Soares Pinto
author_role author
author2 Renata Golin Bueno Costa
Junio César Jacinto de Paula
Vanessa Aglaê Martins Teodoro
Gisela de Magalhães Machado Moreira
Maximiliano Soares Pinto
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Denise Sobral
Renata Golin Bueno Costa
Junio César Jacinto de Paula
Vanessa Aglaê Martins Teodoro
Gisela de Magalhães Machado Moreira
Maximiliano Soares Pinto
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Queijo-de-minas
Laticínios
topic Queijo-de-minas
Laticínios
description Este estudo foi realizado em 24 propriedades produtoras de queijo Minas artesanal da região da Canastra. Por meio de um questionário, buscou-se conhecer os principais problemas encontrados na fabricação dos queijos artesanais dessa região para proposição de soluções. O volume médio diário de leite para a produção de queijo Minas artesanal nas queijarias foi de 360 litros. A produção de queijo obteve média de 36 peças de 1 quilo por dia. Considerando o volume de leite e a quantidade de queijo produzida por dia, o rendimento médio foi de 10L/kg. Os principais defeitos de casca relatados foram: casca grossa, mofada (mofo escuro), casca trincada, coloração desigual (partes mais amarelas que outras), trincas e manchas brancas. Em relação ao sabor foram relatados sabores de ranço, ardido e gostos amargo e (ácido) azedo. O gosto azedo relatado pelos produtores foi relacionado ao estufamento precoce com formação de gás, defeito descrito em 19 dos 24 questionários aplicados. Soluções para os principais defeitos encontrados foram propostas e descritas neste artigo. Verificou-se que grande parte dos produtores não seguia o período mínimo de maturação de 22 dias, exigidos pela legislação, comercializando o queijo ainda fresco.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-04-04T11:19:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-04-04T11:19:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/40717
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.14295/2238-6416.v72i3.621
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 22386416
url https://doi.org/10.14295/2238-6416.v72i3.621
http://hdl.handle.net/1843/40717
identifier_str_mv 22386416
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/40717/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/40717/2/Principais%20defeitos%20de%20queijos%20minas%20artesanais%20fabricados%20na%20regi%c3%a3o%20da%20canastra.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
69c5f8d958b61d3b5ea45b4b069722db
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589369991266304